特朗普计划禁止TikTok 专家:全球企业将对美国失去信心

特朗普计划禁止TikTok 专家:全球企业将对美国失去信心
2020年08月01日 20:05 新京报网

原标题:特朗普计划禁止TikTok 专家:全球企业将对美国失去信心 来源:海外网

据海外网消息 自7月以来,美国接连对TikTok公司抛出“打压”攻势。据CNBC报道,美国总统特朗普称,最快将于当地时间8月1日发布行政命令禁止TikTok在美运营。对此,专家在接受海外网采访时指出,“禁止TikTok将让全球企业对美国失去信心。”

禁TikTok理由不具说服力

值得注意的是,美国政府意图禁止TikTok所鼓噪的理由是,“担心软件会窃取美国公民的信息,有损美国国家安全利益”。商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,这种说辞并不可靠,“TikTok明显是一个娱乐性质的、老百姓喜闻乐见的软件,与威胁国家安全不相关。”

中国现代国际关系研究院中东研究所所长牛新春也认为,美国禁止TikTok根本没有能拿出手的理由,“这在经济和技术层面上很难解释得通,唯一能解释的就是,TikTok是中国企业,美国打压是出于政治考量。”至于美方抛出的理由,牛新春说,“TikTok究竟对美国国家安全有什么损害,迄今为止都没有具备说服力的证据。”

打“中国牌”为美大选造势

专家认为,特朗普政府有意禁止TikTok有两个算盘:其一是打压中国相关产业影响力;其二便是为美国大选造势。

“TikTok在世界迅速流行起来,这种吸引力势不可挡。打压是为了遏制中国IT行业影响力。”白明说,美国封杀中国相关产业和成长空间,禁止其进入美国市场,是不想让中国在这一领域取得优势,与此同时,美方也希望借此举强行将本国网民与中国服务商切割。

牛新春进一步指出,实际上“特朗普政府想做一些事显示对中国的强硬,有利于选举。”对此,白明也持相同观点。他直指,首先要看清的是,无论所谓“收购TikTok”还是“全面禁止”,两者都是“损招”,前者希望借TikTok被廉价出售,增加美国公司的砝码,而后者则是要“斩尽杀绝”。“从利益角度来讲,前者更利于美国经济,但现在特朗普政府急于在选举上翻牌,所以打‘中国牌’,且美政府认为,无论见效与否,只要这张牌打出去就能获得选票。”白明说,特朗普政府孤注一掷的做法,是希望短期能为大选造势,采取其他方式,即便见效也要拖很长时间。

损害中美关系也损害美国利益

不可否认,美国打压TikTok势必将带来不小负面效应。白明直指,首先这会增加中美之间合作的难度、不信任感和不确定性;另一方面,也为美国国内一部分想与中国“脱钩”的人制造了氛围。

“特朗普政府的做法既违背美国自由市场体制价值观,也重创中美关系,甚至损伤美国自身利益。”牛新春说,“美国人一直号称自己是支持自由市场经济的国家,任何企业和技术都能进入,但美政府正与这种价值观背道而驰。”他还进一步指出,此举还将对中美经济产生影响,“近两年,中国对美投资下降,这些都是美国对华政策的结果,不只是中国企业对美没有信心,全球国际企业也对美国失去信心。因为人们不知道,美国今天针对中国企业,明天是否对其他国家也这样做。”

编辑 赵天晨

原标题:特朗普政府计划禁止TikTok 专家:全球企业将对美国失去信心

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片