218名肯尼亚工人向联合国起诉联合利华:公司“无作为”致7名工人在2007年族群骚乱中遇袭身亡

218名肯尼亚工人向联合国起诉联合利华:公司“无作为”致7名工人在2007年族群骚乱中遇袭身亡
2020年08月01日 15:40 界面新闻

原标题:218名肯尼亚工人向联合国起诉联合利华:公司“无作为”致7名工人在2007年族群骚乱中遇袭身亡

卫报8月1日消息,218名肯尼亚茶叶种植园工人向联合国投诉联合利华,指控该跨国公司违反国际人权标准,没有为员工提供适当援助。2007年,这些员工在争议性总统大选引发的族群暴力事件中遭到袭击。

2007年族群骚乱发生时,工人们住在肯尼亚西部城市凯里科的一个种植园,该种植园由联合利华一家子公司经营,当时接纳了该公司全球10%以上的员工。种植园多数工人来自基西部落,而基西部落并非该地区的土著。2007年总统大选后,肯尼亚各地爆发族群暴力事件,全国超1300人死亡。

申诉书显示,袭击者侵入凯里科种植园,袭击了数百名工人及其家人,导致7人死亡,其他人被强奸或受重伤。

暴力事件发生后,联合利华暂时关停种植园,并将工人送回家。受害者称,他们有6个月没有拿到工资,“使得他们处境恶化”。肯尼亚工人在英国提起诉讼,但2019年最高法院拒绝作出裁决,称联合利华的肯尼亚子公司负责任何危机的风险管理,因此任何案件都应在肯尼亚审理。

218名工人表示,工人们说,联合利华违反了其对任何侵犯人权行为进行补救的义务,而这正是联合国关于商业和人权指导原则的核心内容,该公司也赞同这一原则。他们要求联合国企业与人权工作组就此发表声明,并呼吁该公司提供补救措施。

联合利华发言人称,公司“强烈反对任何关于它在茶叶工人事件中违反原则的指控”,并“已为那些受影响的员工提供了重要支持”。

联合利华肯尼亚
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片