俄驳斥白俄罗斯“恐袭”指控 称俄公民被捕理由完全站不住脚

俄驳斥白俄罗斯“恐袭”指控 称俄公民被捕理由完全站不住脚
2020年08月01日 15:09 参考消息

原标题:俄驳斥白俄罗斯“恐袭”指控 称俄公民被捕理由完全站不住脚 来源:参考消息网

参考消息网8月1日报道 外媒称,白俄罗斯当局7月30日指控被捕的30多名俄罗斯公民策划在总统选战期间发动恐怖袭击。俄罗斯官员愤怒地驳斥了这一指控。

据美联社明斯克7月30日报道,这一严重指控标志着俄白关系紧张骤然升级。这两个相邻国家传统上是盟友。

白俄罗斯国家安全委员会称,它在首都明斯克郊外的一个疗养院逮捕了32人,这些人来自一家名为“瓦格纳”的俄罗斯私营军事公司。另有一人在白俄罗斯南部地区被捕。

白俄罗斯国家安全委员会秘书拉夫科夫7月30日说,这些俄罗斯公民正在接受刑事调查,罪名是在白俄罗斯策划恐怖袭击。他说,白俄罗斯当局正在搜捕境内的另外200名俄罗斯“武装分子”。

报道称,克里姆林宫敦促白俄罗斯对其行动进行解释,并充分尊重被捕人士的权利。

克里姆林宫发言人佩斯科夫说:“目前还没有任何信息表明,这些俄罗斯公民做出了可能导致他们被捕的不法举动。”他称,对于这些人在白俄罗斯企图实施破坏活动的指控“不过是含沙射影”。

在被白俄罗斯外交部召见后,俄罗斯驻白大使德米特里·梅津采夫也称,这些指控是没有根据的。他说,这些俄罗斯公民当时正在前往第三国的途中,他们在机场错过了中转航班后住进了明斯克附近的这个疗养院。

梅津采夫要求,俄方领事人员应被允许立即接触这些被捕的俄罗斯公民,并敦促白俄罗斯当局拿出指控他们的证据。

另据塔斯社莫斯科7月30日报道,俄罗斯外交部网站7月30日发布通告称,莫斯科呼吁明斯克停止在总统选举前加剧不必要的负面情绪。

俄外交部指出,白方对拘捕33名俄罗斯公民的解释“完全站不住脚”。外交部强调:“必须停止加剧不必要的负面情绪,特别是在总统选举前。试图把这次事件描述为对白俄罗斯的外部干涉至少会引起误解。”

俄外交部强调,这些俄罗斯人持机票等一切必要证件从白俄罗斯过境前往伊斯坦布尔。“白俄罗斯公司提供本国境内的所有后勤服务。由于不明原因,这些人没有登上明斯克到伊斯坦布尔的航班,被迫逗留在白俄罗斯等待新机票。”

俄外交部指出:“白俄罗斯政府,包括其航空运输当局,拥有一切用于查明真相的必要文件。白方应当立即向我使馆工作人员提供接触我国公民的机会。希望白方以审慎客观的态度与俄方密切合作,以确定事件的所有情况。”

此外据今日俄罗斯电视台网站7月30日报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫表示,莫斯科希望从明斯克那里获得被捕的俄罗斯人的详细信息。克里姆林宫知道白俄罗斯情报机关拘捕了33名俄罗斯公民,另有200人被通缉,但没有关于这些人违法行为的资料。

他还表示,白俄罗斯是俄罗斯的盟友和亲密伙伴,但这次俄罗斯人被捕事件需要澄清。

又据法新社莫斯科7月31日报道,克里姆林宫7月31日要求明斯克当局释放33名被捕的俄罗斯公民。

克里姆林宫发言人佩斯科夫对记者们说:“我们希望我们的白俄罗斯盟友尽快对这一事件作出解释,也希望这些公民获释。”

白俄罗斯媒体7月29日播出的俄罗斯公民在明斯克郊区疗养院被捕视频画面。(英国广播公司网站)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片