上手索尼α7S III:触摸屏与新菜单好用,专注4K视频

上手索尼α7S III:触摸屏与新菜单好用,专注4K视频
2020年07月31日 01:39 爱范儿

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  体验区人头攒动,老法师们和我这样的秃头青年混搭而成的人墙包裹着两台相机。

  这次索尼在现场准备的机器并不多,基本上大家都是围着一台机器拍一通,然后上手摸一会,感受一下操控性和拍摄体验。因为不准插卡,所以也没有实际的录制素材可以带出来,很可惜。

  α7S III ,索尼最新发布的全画幅微单, α7S 系列的最新款,一台专注于视频拍摄的相机。

  在体验过程中一个感受明显的变化是新的菜单设计和触控屏操作,有种终于追上时代的感觉,毕竟我们现在天天使用触控手机已经深入到肌肉记忆。

  实际体验下来,新的操作方式的确大幅度提升了操作的便捷性。但确实也依然有一些问题,毕竟这个 3 英寸的屏幕比起手机来说还是显得局促了一些,而且新的菜单依然是列表式,对于手指定位精度的要求较高。

  一开始上手的时候会感觉触控有点飘,但这些可以依靠强大的肌肉记忆来解决,毕竟我们也从小屏幕手机一步步用过来的。菜单采用了 X 轴方向展开,整体的逻辑性变得更好,也简化了记忆过程。

  值得一体的是,为了突出 α7S III 的视频拍摄能力,索尼准备了照片和视频两套菜单设置,在视频模式的下的菜单选项会有些不同,感觉还是挺方便的。

  索尼这次还讲解了一些新系统带来的体验改进,比如在视频录制时可以选择强调表示,这时画面周围会出现一圈红框,强调当前画面正在录制视频,从而减少‘你以为开始录制了但实际没有’的尴尬情况。其它方面还有灵活曝光模式等新功能。

  除了触控之外,等了五年终于等来了侧翻屏,最重要的第一点就是能够 180° 翻折,把屏幕转到前面变成自拍形态,用这个自拍视频的话,画面质量应该会蛮爆炸的。

  根据索尼的介绍,为了保证每个像素的感光能力能够达到最好,索尼在 α7S III 这台相机上没有使用像素合并等方式,所以是原生的 1200 万像素。和自家主打拍照画质,像素高达 6100 万的 α7R IV 走了截然不同的道路。

  不过这个背照式的全画幅传感器是新开发的,因为本身的设计和特性,能够提供比上一代更好的暗光表现。事实上索尼也在现场特意准备了一个暗光环境下,聚光灯舞台形式的舞蹈表演,场景有着非常大的光暗对比。

  索尼在现场先通过播片的方式进行了画面演示,然后又完全还原了前一天的录制现场,让现场能够更真真切体验到 α7S III 的视频能力,可惜用于录制的只有一台,比起真正上手拍摄来说,我们更像是围观群众。

  由于原生只有 1200 万像素,所以这台相机并不能支持 6K 和 8K 的视频规格录制,而是完全把所有的特性都放在了做好 4K 视频这个目标上。

  拍摄能力这一部分其实我们前天的发布会文章已经总结过,比如可以实现最高 4K 120fps 视频拍摄,以及 1080P 240fps 两个高帧率模式,还用上最新的 XAVC-SI 编码。果冻效果抑制能力也提升至 α7S II 的三倍。支持 S-Log2、S-Log3 模式拍摄,开启 S-Log 的情况下 ISO 在 640 起,也可以扩展到 ISO 160 起步。整机拍摄时能够实现 15 档动态范围。

  其它方面还有新一代 Eye-AF 眼控对焦,也搭载了 α7 第四代机身上使用的 5 轴防抖系统。

  索尼在沟通会上也再次强调采用了新的机身散热方式,所以没有什么明显的过热限制保护。4K 60fps 10bit 4:2:2 All-I 规格录制,可以坚持 60 分钟以上直接录到电池耗尽。4K 120fps 10bit 4:2:2 All-I 则在录制 30 分钟之后把第二张存储卡也存满了。

  不过索尼在这里似乎有一些文字游戏的感觉,就是没有明确说是完全无限制录制,加上现场体验时间不长以及不能自行插卡,这个也没能得到实际验证。

  α7S III 这次用上 NP-FZ100 电池,比起 α7S II 所用的 NP-FW50 有明显的续航提升。根据官方公布的数据,α7S III 可以实现 600 张照片拍摄以及 95 分钟视频拍摄的续航。

  机身左侧的接口有一个全尺寸的 HDMI 接口,兼容性和稳定性相比 mini 版会更好。以及带有一个 USB-C 接口,一个 micro-USB 接口,还有 3.5mm 耳机麦克风接口。

  两个口都能充电,但这个 USB-C 接口可以支持 PD 快充,索尼表示速度接近座充。而且还能够接各种的转接线,比如通过转接线接驳网线等等。

  右边是全新的 CFexpress Type A 双卡槽设计,除了支持 SD 卡之外,还兼容最新推出的 CFexpress Type A 储存卡,速度在 700-800MB/S 左右,但价格也相当昂贵就是了。

  由于不能插卡,以及体验时间有限,最后现场所有人还是把重点放在了可操控性上面,大家最关心的部分也集中在翻转屏好不好用,触控屏的手感和反应速度,以及一些细微的操控手感改变。

  很可惜的是,这个时候相信你已经看到一些国外的 Youtube 频道已经发出了较为详细的 α7S III 体验视频。而今天的现场体验却没能让人过把瘾。包括以往在沟通会上公布的国行价格,这次也直接在发布会上公布了。

  不过基本也证实了之前预估,这是一台‘专注做好 4K 视频拍摄’的相机,尤其是在暗光和打光比环境下,更能够发挥出它的优势。而凭借着 57 支 E 卡口镜头,它的位置在哪里已经显而易见。

  最后帮你回一下 α7S III 及 CFexpress Type A 储存卡售价:

  α7S III 单机身:23999 元

  80GB 存储卡:2199 元

  160GB 存储卡:4199 元

  读卡器 1399 元

索尼α7S III
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片