直通部委 | 全国网络购物用户上半年增长1亿人 卫健委:重点监测冷冻冷藏肉类及海鲜水产

直通部委 | 全国网络购物用户上半年增长1亿人 卫健委:重点监测冷冻冷藏肉类及海鲜水产
2020年07月30日 17:30 界面新闻

原标题:直通部委 | 全国网络购物用户上半年增长1亿人 卫健委:重点监测冷冻冷藏肉类及海鲜水产

图片来源:视觉中国

商务部:上半年电商直播超1000万场,观看人次超500亿

商务部新闻发言人高峰7月30日介绍,直播带货成为电商发展的新引擎。根据商务大数据监测,上半年,电商直播超1000万场,活跃主播数超40万,观看人次超500亿,上架商品数超2000万。直播场景越来越丰富多样,产业带直播、老字号直播、非遗直播、文化旅游导览直播、教育公开课直播等纷纷涌现。1-6月,全国网络零售额达5.15万亿元,同比增长7.3%;增速连续四个月提升,6月当月增幅达18.6%。全国网络购物用户人数比上一年增长1.0亿人。

卫健委:冷冻冷藏肉类及海鲜水产摊位是农贸市场监测重点

国家卫健委7月30日发布《农贸(集贸)市场新型冠状病毒环境监测技术规范》,要求监测重点为具备区域辐射能力的大型农贸(集贸)市场,特别是包括冷冻、冷藏功能的肉类和海鲜水产交易摊位,或者存在潮湿、密闭空间的市场。监测内容包括市场内重点摊位的设施、用具表面,从业人员咽拭子、衣物表面、手部、存放食品的冰箱、冷藏柜内部表面,市场内销售的肉、禽类和海鲜水产类食品,排水系统中污水,公共空间中人员接触较多的部位,经常性跨区域移动的工具或物品,工作人员聚集、通风不良的环境的病毒检测。

银保监会:保险公司偿付能力管理规定向社会征求意见

据银保监会网站7月30日消息,近日,银保监会、中国人民银行就《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》公开向社会征求意见《征求意见稿》明确,若保险公司采取措施后偿付能力未明显改善或进一步恶化,由中国银保监会依法采取接管、申请破产等监管措施。中国银保监会可以视具体情况,依法授权其派出机构实施必要的监管措施。

三部门:今明两年开展青年职业技能培训200万人次以上

据人社部网站7月30日消息,人社部、财政部、共青团中央近日联合印发实施《百万青年技能培训行动方案》提出,2020年至2021年,面向各类青年群体开展职业技能培训200万人次以上,提高青年就业率和创业成功率,扩大和稳定青年就业。实施对象范围主要为14-35周岁有就业创业意愿和培训需求的城乡各类青年劳动者。2020年至2021年,对组织高校毕业生等开展企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年5000元以上的职业培训补贴。

市场监管总局:上半年食品安全监督抽检不合格率为2.11%

市场监管总局网站7月30日发布《市场监管总局关于2020年上半年食品安全监督抽检情况分析的通告》。2020年上半年,全国市场监管系统共完成食品安全监督抽检1380697批次,检出不合格样品29153批次,总体不合格率为2.11%,同比下降0.25个百分点。从检出的不合格项目类别看,农兽药残留超标、超范围超限量使用食品添加剂、微生物污染问题,分别占不合格样品总量的36.42%、20.03%、18.78%;质量指标不达标问题,占不合格样品总量的7.77%;重金属等元素污染问题,占不合格样品总量的6.18%;有机物污染问题,占不合格样品总量的5.26%。 

海关总署:7月以来监管海南离岛免税销售金额22.19亿

海关总署网站7月30日发布数据显示,7月1日至27日,海关共监管离岛免税销售金额22.19亿元、购物旅客28.10万人次,较去年同期分别增长234.19%、42.71%;环比分别增长45.51%、12.63%。

工信部进一步放宽新能源汽车生产企业及产品准入门槛

据工业和信息化部网站7月30日消息,工信部公布修改过的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,自2020年9月1日起施行。为更好激发企业活力,降低企业准入门槛,新规定删除了第五条以及《新能源汽车生产企业准入审查要求》等附件中有关“设计开发能力”的相关内容,同时删除了有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款。

国家药监局:加强药品不良反应监测评价体系和能力建设

据国家药监局网站7月30日消息,近日,国家药监局发布《关于进一步加强药品不良反应监测评价体系和能力建设的意见》指出,近年来我国药品不良反应监测评价工作取得明显成效,为药品监管工作提供了有力支撑,但药品不良反应监测评价工作仍存在短板,基层监测评价机构数量有所减少,专业人才队伍不足,监测评价能力亟待提升。未来要重点围绕加强药品不良反应监测评价体系和能力建设目标,探索患者直接报告不良反应新渠道,建成方便报告、易用兼容的国家药品不良反应监测信息系统。

部委
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片