爱奇艺杨向华出席上海国际电影节:希望线上线下有机结合 形成产业链共赢新常态

爱奇艺杨向华出席上海国际电影节:希望线上线下有机结合 形成产业链共赢新常态
2020年07月28日 12:10 《经理人》

原标题:爱奇艺杨向华出席上海国际电影节:希望线上线下有机结合 形成产业链共赢新常态 来源:经理人网

7月27日上午,由中央广播电视总台上海总站、美国电影协会与上海交通大学联合举办的第23届上海国际电影节年度官方活动“第七届全球电影产业链发展论坛”在中央广播电视总台上海总站国际传媒港举办。爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华、美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟、IMAX公司首席执行官理查德·葛尔方、亚提森格维公司创始人及总裁鲍礼诚、华谊兄弟联合创始人、副董事长兼CEO王中磊、温斯顿-贝克董事合伙人凯瑟琳·温斯顿等嘉宾出席“疫情下的全球电影产业之变局”主题论坛。杨向华作为中国在线视频公司代表,分享了对于电影产业未来发展的观点,表示爱奇艺致力于推动线上线下观影的互补,寻求电影产业链共赢的新常态。

杨向华表示,未来电影行业在后疫情时代下的新常态包括三个部分:“第一,疫情影响下,保持社交距离和安全措施是新常态;第二,观众对于电影的喜好是常态,但是线上线下结合来看电影,这是一种新常态;目前线上线下的新模式还在探索中,例如什么影片适合线上发行,怎么播出,如何定价,‘窗口期’多长,分账等问题,希望能探索出未来电影能够共赢的局面。”爱奇艺希望线上线下能够有机地结合、互补,让电影的观看人数、商业回报最大化,观众获得良好的观影体验,形成真正的产业链各方共赢的新常态。

过去的半年里,疫情对电影产业上下游都提出了新的考验,互联网创新模式为影片发行拓宽了通路。爱奇艺通过PVOD模式(premium video-on-demand)上线《肥龙过江》《我们永不言弃》《春潮》《婚姻故事》《征途》等多部优质院线新片,在满足用户新片需求的同时为片方增加了发行和收益渠道,同时爱奇艺加强经典片库和网络电影的排播,丰富内容供给,覆盖不同类型的观影需求。此外,互联网平台也更深入地参与电影创作阶段,“爱奇艺原创电影”计划将继续向用户提供差异化的内容体验。

在场嘉宾普遍认为,线上线下融合的趋势下,影院在社交、沉浸式观影方面的体验依然具有优越性,而视频平台具有灵活、自由的观影特性,线上线下将互为补充为产业做增量。王中磊表示,电影在碎片化娱乐的时代下仍然不可替代,观众有极高的观影热情,而电影上线流媒体的发行方式是对整个产业链的补充,对片方来说,有利于提高影片的整体收入。冯伟也强调,未来电影产业链上下游要形成平衡和共赢的局面,就会产生作品和发行渠道的多元化。

针对2020年全球电影产业面临的新常态和新挑战,上游制片公司、行业研究协会、视频平台都对未来的电影发展抱有信心,杨向华表示:“毫无疑问,中国电影的未来是一个非常美好的未来,无论是电影的市场规模还是电影作品的质量都会越来越好,而且我相信中国电影的未来在全球还有更广阔的空间。在现在后疫情的新常态下,我们更需要的是线上线下以及电影的制作方各个播出平台的团结协作,共同做大电影市场。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片