吓唬解放军?外媒:因为缺这两样东西,要武统台湾只能速战速决

吓唬解放军?外媒:因为缺这两样东西,要武统台湾只能速战速决
2020年07月22日 11:27 环球时报

原标题:吓唬解放军?外媒:因为缺这两样东西,要武统台湾只能速战速决

《福布斯》网站2020年7月18日刊发文章称,如果大陆想通过武力解决台湾问题,那么必须速战速决。

文章称,一旦中国人民解放军通过武统台湾的战斗持续几天以上,那么美军就可能会出兵进行干预。如果发生这种情况,解放军很可能会处于劣势,原因很简单,因为美国空军和海军拥有更多的加油机和弹射器航母,而中国空军和海军却没有。

【F-15C战机进行空中加油】

空中加油机是战力倍增器,有助于扩大美军战机的打击半径,而弹射器则让美国航母舰载机满载武器和燃料起飞作战。相反,缺乏加油机和弹射器意味着从陆上起飞的解放军战机航程、续航时间和武器携带量都被限制死了。

文章称,目前,中国人民解放军正在努力弥补这些不足,但还没有取得长足的进步。而大陆要实施武力解决台湾问题,很可能会选择通过经由台湾岛西南平原地区实施抢滩登陆。

然而,解放军面临的第一道主要障碍是台湾在澎湖列岛的驻军。澎湖列岛位于大陆和台湾海峡中间,如果解放军舰队想绕过澎湖列岛,那么驻守在澎湖列岛的台湾军队会向解放军海军舰队的侧翼发起猛烈攻击。

如果大陆想在进攻台湾主岛之前夺取澎湖列岛,那么争夺澎湖列岛的战斗可能会拖延全面进入台湾岛的时间,如此美国空军就能够从驻日本冲绳嘉手纳空军基地迅速部署空中和海军力量进行空海增援。与此同时,两艘或三艘从日本和圣地亚哥军港驶来的美国海军航空母舰可能会介入台海冲突。

【F/A-18E正降落在“艾森豪威尔”号航母上】

文章指出,美国的增援很可能会改变战争走势,中国军队可能会发现自己已经处于守势。相比之下,从中国沿海的陆上基地以及中国海军的两艘滑跃起飞式航母上起飞的中国战斗机的航程和续航能力都会受到限制。

然而,从嘉手纳空军基地起飞的美国空军F-15战机,借助美军数百架KC-135空中加油机,其作战半径可以北至北京,南达越南。同时,美国空军的F-22和F-35战机也会在东海、南海和黄海海域进行巡逻。

相比之下,中国战斗机向东最远也只能飞到菲律宾最北端的吕宋岛。不过中国的岛屿前哨基地可能有助于扩大少数飞机的作战半径,但从陆地起飞的主力战斗机基本上没有空中加油支援,作战效能大大降低。目前,中国人民解放军空军仅拥有3架伊尔-78加油机和10架改装的轰油-6加油机。这对于拥有一千多架战斗机的中国空军来说有点杯水车薪。相比之下,美国空军则拥有1900架战斗机和500架加油机。

在海上,差距更大。美国海军的超级航母上安装的蒸汽弹射器可以弹射满载武器和燃料的F/A-18“大黄蜂”战斗机,作战半径超过了965千米。如果有KC-135加油机助推,其航程可以增加数百千米。

【中美战机加油/非加油作战半径对比图】

而中国海军服役的两艘航母却缺少弹射器,海军的歼-15舰载机通过滑跃方式起飞,这种低效起飞方式大大限制了歼-15的载弹量。据估计,一架歼-15舰载机的作战半径只有600千米,同时还缺少空中加油机。

结果是,美国在西太平洋的空中力量的有效射程和部署方式比中国空中力量更不可预测。

文章支招称,中国可以采取一些补救措施来缓解空中劣势。它可以用弹道导弹来轰炸美国嘉手纳空军基地和美军的航空母舰。但这些反制措施会消耗过多的资源,并会招致更强大的反制措施。美国可以通过发射更多的巡航导弹来反制中国向“西奥多-罗斯福”号航母打击群发射反航母弹道导弹。

文章称,中国似乎意识到,在一场进攻性战役中,它的机动性受到了严重影响。目前,中国海军正在上海建造的第三艘航空母舰就要安装弹射器来改变这种被动局面。同样,有传言说,中国空军可能会开发新型运-20空中加油机。

文章最后指出,中国正在追赶美国,但当中国拥有了一艘装备弹射器的航母时,美国海军将在自己的航母上搭载舰载无人机。所以,大陆要想实现统一,目前唯一的可能就是速战速决。

(作者:宁浦 版权作品 未经许可 禁止转载)

台湾航母
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片