新专利表明苹果将升级FaceID:跟静脉匹配 双胞胎无效

2020年07月22日07:10  快科技   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  iPhone X的出现,表明了苹果在新的生物解锁方式的态度,那就是押宝Face ID,的确人脸识别更安全,不过以苹果目前的算法来看,还有很大的进步的空间,毕竟双胞胎就能很轻松骗过去。

  从苹果最新申请的专利来看,一项名为 “用于困难的生物识别认证案例的静脉匹配 ”的专利技术显示,苹果提出静脉可以作为一种识别器。虽然面部特征很容易被复制,但静脉模式在个体之间差别很大,甚至是双胞胎当中差别也很大。

  由于它们也在皮下,占据了三维空间,因此,如果没有被试者的极度配合,或者没有医学上的侵入性操作,要创造一个考虑到静脉结构的假脸也是极其困难的。

  专利中包括了使用次表皮图像技术创建用户静脉的3D地图,例如相机中的红外传感器从照亮用户面部的红外照明器中捕捉到泛光和斑点图案。这与目前Face ID的工作方式有些类似,即在用户的脸上以图案形式发出红外线,并由成像设备读取。

  不过,苹果的专利是专门检测血管而不是外表和其他生物识别方法一样,系统必须确定扫描的数据和之前拍摄的版本是否有足够接近的匹配度。如果匹配度足够接近,系统就会有效地确认用户已被授权,并授予访问权限。苹果每周都会提交大量的专利申请,但并不能保证该想法会出现在未来的产品或服务中。

  虽然不清楚苹果会在何时投入使用,但以目前iPhone上的Face ID体验来看,真的是需要他们尽早来实现了。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果专利人脸识别技术

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏