中国玻璃器皿之都山西祁县全国征集“创意” 助力区域经济转型发展

中国玻璃器皿之都山西祁县全国征集“创意” 助力区域经济转型发展
2020年07月21日 20:44 中国新闻网

原标题:中国玻璃器皿之都山西祁县全国征集“创意” 助力区域经济转型发展

    中国玻璃器皿之都山西祁县组织举办玻璃茶具作品赛,面向全国征集作品。 张云 摄

中新网晋中7月21日电 (高瑞峰 张云 席嘉钰)作为中国最大的玻璃器皿深加工基地,山西省祁县有上百年玻璃器皿制作史。21日,该县召开新闻发布会,组织举办玻璃茶具作品赛,面向全国征集创意作品,旨在蹚出市场创新新路子,推动区域经济高质量转型。

  山西省晋中市祁县有“中国玻璃器皿之都”之誉。目前,该县共有玻璃器皿生产企业43户,从业人员2万余人,10个大类8000多种产品,远销以欧美为主的80多个国家和地区。

  此次大赛以“匠心粹韵·玻璃品茗”为主题,将于7月25日至10月31日举办。其中,7月31日至8月25日报名参赛,8月26日至8月31日专家初评,9月1日至9月15日报送实物,10月31日前完成专家评审并公示成绩。

资料图:山西省晋中市祁县是中国最大的玻璃器皿深加工基地。 张云 摄

  祁县玻璃器皿产业发展中心主任胡晓峰介绍,该县玻璃器皿产品此前以出口为主,近年进入国内市场,“此次大赛目的在于促进茶商文化和玻璃艺术有机结合,擦亮‘中国玻璃器皿之都’和‘中国茶文化旅游第一城’品牌,以最好的产品、最佳的创意打开国内市场。”

  此前,山西文旅集团与祁县合作开发昭馀古城,聚集“文化+旅游”产业要素,共建“中国茶文化旅游第一城”项目。该项目负责人王在盼表示,祁县玻璃茶具既是精美摆件,亦是地域特征明显的伴手礼,促进玻璃器皿企业参与其中,可丰富旅游产品和内容。

  当前,祁县玻璃器皿已形成完整产业链条,拥有描金、手绘、模具、烤花等上下游及深加工企业200余户,建有全国玻璃器皿行业唯一一个国家级检验检测中心。胡晓峰表示,将通过技术、人才、创新等举措,促进优势资源进一步向祁县集聚。

  此次大赛由山西省文旅集团和中共祁县县委、祁县人民政府主办,设手工吹制茶杯类、甩制茶杯类、公道杯盖碗类、创新创意类四个类别,每个类别分别设一、二、三等奖及优秀奖。参赛者可登录www.qixIan.gov.cn(中共祁县县委祁县人民政府官网)申报参赛。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片