滴滴出行将启动IPO?今年5月柳青曾否认筹集资金计划

滴滴出行将启动IPO?今年5月柳青曾否认筹集资金计划
2020年07月20日 19:59 新浪科技综合

  相关新闻:传滴滴出行启动IPO 目标估值800亿美元  

  原标题:滴滴出行将启动IPO?今年5月柳青曾否认筹集资金计划

  来源:21世纪经济报道

  作者:杨清清

  7 月 20 日晚间消息,据《科创板日报》援引知情投资人消息,滴滴出行正与投行洽谈,计划最快年内在香港首次公开发行(IPO),目标估值超过 6000 亿港币,约 800 亿美元,有望成为近年来香港市场规模最大的 IPO 交易之一。

  上述消息还称,滴滴旗下包括网约车、单车,代驾以及金融业务已经规模化盈利。

  截至发稿,滴滴方面暂未对此消息进行回应。

  不过有接近滴滴方面的人士向21世纪经济报道记者分析称,这一消息可信度不大,“最近还跟滴滴内部相关人士聊过,没有听说这个消息。”

  没有筹集资金计划

  今年5月,在全球网约车企业都受到疫情暴发打击时,滴滴总裁柳青表示:“滴滴目前没有裁员或筹集资金的计划。”

  据其透露,目前滴滴在中国的乘车量已达到新冠病毒暴发前水平的60%至70%,且滴滴核心网约车业务已经开始盈利。

  “滴滴在2018和2019年进行的安全体系大改革,包括对线上技术和线下司机管理体系的投资,在抗疫中起到了关键作用。”柳青还表示:“滴滴的资产负债表是非常强劲的,滴滴将继续投资于安全体系的建设,以及人工智能、自动驾驶等将重塑行业安全的新技术。”

  同样是在今年5月,滴滴出行自动驾驶部门则完成了逾5亿美元的融资,由软银 “愿景基金2期”领投。

  在本次IPO传闻之前,滴滴也曾陷入IPO猜测与传闻。

  2018年7月,有媒体报道称,滴滴预计于2019年下半年进行IPO,彼时估值约550亿美元,预计最终上市时市值达700至800亿美元(约合4953.9亿元至5661.6亿元人民币)。

  2019年7月,滴滴出行13.75万股股份于上海联合产权交易所公开挂牌转让,公司整体估值为550亿美元(约合3892.35亿元人民币),该股权转让出售价按照整体估值475.44亿美元进行(约合3364.69亿元人民币)。

  去年10月,据媒体报道称,滴滴部分股东开始寻求把自己手中的股权变现,其中有两位中国和美国的滴滴原始股东拟出售股份,分别按400亿美元和430亿美元的估值叫价。

  多元化业务拓展

  资料显示,滴滴2018年全年亏损为109亿人民币,其中在司机补贴方面共计投入113亿元;2017年亏损为25亿人民币。

  而在今年,滴滴4月16日召开内部2020年度战略会,滴滴出行CEO程维在公司战略会上公布了未来3年的战略目标,即“0188”:安全是滴滴发展的基石,没有安全一切归0;3年内实现全球每天服务1亿单;国内全出行渗透率8%;全球服务用户MAU超8亿。

  对于目前的滴滴而言,财务状况并未列入战略目标之中。

  事实上,近来,滴滴正在多元化自身业务。今年3月10日起,滴滴已陆续在21个城市上线跑腿业务;3月25日,有传闻称,滴滴将推C2C模式汽车长短租服务;3月27日,经过此前的小心试水后,滴滴顺风车正式开放晚8点至11点的夜间服务。

  6月23日,滴滴货运在成都和杭州正式上线,共 8000多名司机获得首批上线服务的资格。上线首日,两城总订单即突破1万单,杭蓉两地的专业市场内,出现了不少身穿滴滴货运马甲的司机。

  有内部人士透露,截至目前,滴滴货运在杭州和成都的发展势头良好,双城日单量已破2万单,较开城之初已经翻番,且单量仍在不断攀升。未来滴滴还将在北上广深等30个城市开通货运服务。

  在更早的2019年,滴滴将自动驾驶升级为独立公司;青桔单车、电单车组成两轮车事业部;小桔车服调整组织架构,形成租车、车企、养车、能源四大业务板块。据梳理,滴滴目前旗下已覆盖网约车、顺风车、代驾、租车、单车、公交、充电、加油、金融、外卖、货运等业务。

  战略会上,程维表示,滴滴国内业务将双曲线推进,一是持续完善一站式出行平台,四轮(网约车、出租车、代驾和顺风车)、两轮(青桔单车和电单车)和地铁公交等公共出行将服务更多用户。二是小桔车服、自动驾驶、金融、智慧交通等业务持续发力,同时探索新赛道。

滴滴出行IPO柳青
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片