不用恐慌 新疆零星病例防控难度相对要小

不用恐慌 新疆零星病例防控难度相对要小
2020年07月17日 02:19 环球时报

原标题:不用恐慌 新疆零星病例防控难度相对要小

7月16日,乌鲁木齐市卫生健康委员会发布疫情通报称,15日乌鲁木齐发现1例新冠肺炎确诊病例,3例无症状感染者。当天,浙江省卫生健康委也发布消息称,浙江省15日新增1例无症状感染者(新疆输入)。为何新疆会出现新增病例?疫情后续走势会如何发展呢?

乌鲁木齐市卫生健康委员会发布通报称,7月15日,乌鲁木齐市天山区发现新冠肺炎确诊病例1例,无症状感染者3例(均在医学观察中)。确诊病例为一名24岁的女性。7月15日,核酸检测结果呈阳性,经专家诊断为确诊病例,临床分型为轻型。确诊病例感染原因正在调查中。经排查密切接触者发现无症状感染者3例,均与确诊病例有接触史。

国内防疫专家陶黎纳16日告诉《环球时报》记者,常态化疫情防控时期,零星的散发病例出现是正常现象,对此要放平心态。但因为目前为止新冠病毒的源头以及传播途径仍然没有明确,尤其是一些无症状感染者长期没有症状但却具有传染性,所以在无法从源头上防控病毒的条件下,一旦发生病例就必须认真做好防控工作。

他表示,目前来看,乌鲁木齐发生的零星病例不能与前段时间北京的疫情相提并论,但需要通过流行病学去调查,另外一方面要比对两地的新冠病毒的基因测序结果,看是否两者有关联。“新冠疫情的传染途径有时很难完全调查清楚。但现在不用恐慌,因为新疆的人口密度远不及北京,防控起来难度应该相对要小。”

陶黎纳说,后续新疆还会不会发现关联病例还不好判断,但调查清楚病例传染的原因很重要,通过基因测序去发现病毒的来源也很重要,要尽可能尽快找到所有密切接触者。

(环球时报)

新疆新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片