空中课堂再续新篇:上海教委与SMG、东方明珠联手打造在线教育新模式

空中课堂再续新篇:上海教委与SMG、东方明珠联手打造在线教育新模式
2020年07月14日 19:16 第一财经网

原标题:空中课堂再续新篇:上海教委与SMG、东方明珠联手打造在线教育新模式

上海“空中课堂”又有新推进。

7月14日,上海市教育委员会与上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(下称“SMG”)签署合作协议,双方将建立长效合作机制,共同打造全国领先的全媒体在线教育品牌“上海空中课堂”。

自2020年9月起,小学一年级至高中三年级的秋季课程将延续现有形式,在上海空中课堂12套频道播出。同时,还将新设两类公共新课程,一类面向中小学生专题教育,另一类面向成年人终身教育。SMG旗下东方明珠新媒体股份有限公司(下称“东方明珠”)将继续为空中课堂提供包括内容、技术、运营在内的全方位服务保障,并通过大小屏全覆盖的渠道传输触达全年龄段人群。

同时,为持续打造“上海空中课堂”品牌,双方将进一步打磨空中课堂课程资源,继续探索素质提升、专业技能、知识科普等多元内容品类,并以大数据赋能上海教育,以更优供给满足“人民教育为人民”的需求,促进优质教育均衡化、公益化。

“空中课堂”的延续

一切还要从新冠肺炎疫情初期的教学保障工作说起。

2月18日,国家广播电视总局同意上海广播电视台临时开办12个“空中课堂”频道,有线电视和IPTV免费提供12个中小学专用课程频道共覆盖80%以上用户。东方明珠、东方有线、百视通25根链路,各教育局、高校102条网络出口列为重保对象。与此同时,“空中课堂”打通上海微校、腾讯云校园、钉钉、晓黑板、B站等8个网络直播以及互动平台。

“为什么考虑以电视模式为主呢?电视和IPTV的覆盖面广、保有量大,同时电视和IPTV的整体的播出质量是有保障的。我们以电视为主、以网络为辅,采取这样一种模式基本上能够全面覆盖到上海市所有的师生,同时能够保证播出质量。” 上海市教育委员会信息中心主任王明政说。

小学、初中、高中共计41个学科段,所有的学科课程都要制作视频课,而空中课堂遇到的一大挑战就是如何组织全社会的力量来共同支撑:谁应该在哪个环节负责?这么多课程,谁来录制?

上海市教育委员会教研室主任徐淀芳提到,这要组建41个学科段的网课制作团队,然后还要进行培训。这需要有各学段的分年级的排课表,涉及统一课表怎么排,还要制定一个学科的教学进度表,即从学科的角度,从第一节课一直到第n节课,一共要有多少课,这些课是什么老师来上,第几周上。“在两三天里,从什么都不知道到队伍的组建,然后马上组织老师备课,马上设置,工作强度非常高”他说。

“原有的广电播行业可能提前一个礼拜我们就要拿到播出文件,但是从教委给出的时间点可能提前三天才能拿到文件,要突破原有的广电制作的专业性标准。”东方明珠云计算中心总经理卢文彦说,团队的第一反应是要跟东方有线做更多的播出渠道兼容性测试,要能够保证直播信号能被绝大多数的用户正常接收,“我们有非常多的同事三天只睡了10个小时”。

这也是第一次面向互联网运营商提供信号流。百视通网络电视技术发展有限责任公司内容产品部总经理刘璐璐说:“真是脑子里突显出无数的问号,因为当时所有的课程散播在各个区域里,这些课程怎么进行聚集?怎么样在所有的平台上进行分发?”

东方明珠作为整体的中央厨房,开始面对有线渠道、IPTV、OTT、Sitv、Bestv App等多个渠道多平台,开始提供统一的产品设计、内容制作、直播频道、点播专区等一体化服务。

在各部门的通力合作之下,相较于全国其他地区,上海空中课堂以大屏为主的特色优势凸显,是上海市教委在吸取全国其他地区经验、综合评估用户需求的基础上的一次创新举措。

在所有入口中,电视大屏对上海城市居民100%的覆盖率有效实践了教育公平。东方明珠强大的网络,有力保证了6700+节课程统一分发,并经受住超百万大流量同时并发的巨大考验,充分展现了广电新媒体在融合媒体领域的综合实力。

强强联手

根据协议内容,上海市教委与SMG将充分发挥双方在教育专业度及媒体传播力上的优势,建立“上海空中课堂”长效运营合作机制。12套“上海空中课堂”频道将保留至2020年全年播出,市教委将继续按照“同一学段、同一课表、同一授课老师”的原则负责课程内容的设计、编写和录制,并将持续扩大优质师资配给,从教学资源、实施载体、过程性测评、学习品质诊断、研究性学习支持以及个性化空间支撑等方面寻求突破,积极探索线上、线下混合式教学实施的关键环节,实现因材施教。

上海市教委主任王平表示:“我们与SMG、东方明珠合作建立“空中课堂”长效机制,将形成一套完整的优质视频课程,通过充分共享市级优质视频课资源,赋能教师教学,支持学生自学,探索形成线上、线下教育相结合的融合教学新模式。”

SMG旗下东方明珠作为上海地区电视播出服务的主服务商,将继续发挥旗下有线电视、百视通IPTV、BesTV APP大小屏多渠道视频集成与分发平台的媒体优势,为空中课堂提供技术、编排、分发、播出、运营、数据等全方位资源支撑,以“直播+点播+回看”多方式并举的方式保障项目持续安全高效运行。

“这一次的空中课堂,可以说广电历史上以来保障时间最长的一次安全播出的工作。” 卢文彦说。为确保疫情防控期间“停课不停学”,自今年3月2日起,上海143.5万中小学生通过“大屏为主、网络为辅”的形式进行在线学习,实现了“全日制、全覆盖、全媒体、全免费”的在线教育目标。

数据显示,通过东方明珠旗下东方有线、百视通IPTV、BesTV APP等播出平台观看课程的学子超过九成。3月2日至6月19日空中课堂授课期间,东方明珠各播出终端播放总次数超过8200万次,播放总用户数超过196万户,播放总时长超过1亿3千万小时。来自央视市场研究(CTR)调研报告显示,以满分10分为上海空中课堂打分,师生平均给分达到8.2分。

SMG党委书记、董事长、东方明珠董事长王建军表示:“在融合创新的新时代环境下,主流权威媒体平台与优质教育内容叠加,有力推进教育资源的公平配置,SMG、东方明珠充分发挥广电媒体的内容技术优势,与上海市教委共同为人民教育保驾护航。”

未来可期

上海教育一直是全国教育的领头羊,在促进教育信息化、资源均衡化方面作了许多有益的、先行先试的改革探索。SMG及东方明珠有大小屏互通联动的平台终端,有多年在内容创制领域的经验,有广电级技术传输的保障,有广电系统领先的OPG云,为后续持续丰富空中课堂打下扎实基础。

调查结果显示,上海“空中课堂”的声画流畅度、操作便捷度、界面友好度等分值均高于国内其它城市。大屏在维护上课仪式感、保护孩子视力、方便家庭督导方面也受到学生、家长的高度认可。老师们通过大屏观摩学习同行的授课方式,有益于提升整体教学水平。疫情期间,空中课堂在稳定社会情绪、助力正常秩序恢复方面发挥了不可或缺的作用。

根据协议,除了12条直播频道继续播出外,双方还将进一步丰富教育内容,探索素质提升、专业技能、知识科普等多元内容品类的联合创制模式。计划增设的两套公共新课程,一套面向中小学生专题教育,另一套面向成年人终身教育(包括且不限于老年大学等课程内容),市教委提供部分播出内容,上海广播电视台及东方明珠根据自身资源优势创制、编排部分内容 。同时,通过对教育数据进行有效采集和价值挖掘,创新特色教育模式,真正实现数据赋能教育,达到因材施教、分类施策的教学目标。此外,东方明珠覆盖全国的优质传输网络,还将扩大上海空中课堂向其他地区辐射,打响上海教育的全国品牌。

值得一提的是,作为春秋季空中课堂的有效承接,上海空中课堂还将从7月15日至8月12日推出暑期夏令营免费公益活动,通过STEAM(艺术人文+人工智能)线上课程的方式,让学生在专业老师的带领下体验“一带一路”沿途风光和独特音乐艺术,同时科普人工智能基础知识。活动包含电视课程收看、在线互动指导、优秀作品评选展映及闭幕颁奖仪式,内容形式丰富多元。

第一财经广告合作,请点击这里

上海上海市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片