微软亚洲研究院落沪,它会成为上海AI人才的黄埔军校吗?

微软亚洲研究院落沪,它会成为上海AI人才的黄埔军校吗?
2020年07月13日 20:00 澎湃新闻

原标题:微软亚洲研究院落沪,它会成为上海AI人才的黄埔军校吗?

1998年,微软在北京设立美国本土以外规模最大的研究机构——微软亚洲研究院(MSRA)。在过去的22年时间里,李开复、沈向洋、洪小文这些人工智能领域里响当当的名字,都曾在研究院任职。更重要的是,在这个研究院里,培养出了日后引领中国人工智能发展的众多人才。也正因此,微软亚洲研究院也被外界称为是中国AI人才培养的“黄埔军校”。

时间推进到2019年,微软亚洲研究院(上海)在上海正式揭牌成立。这是微软在中国成立的第二个研究院。

据微软研究院介绍,微软亚洲研究院(上海)在上海西岸国际人工智能中心(AI Tower)的办公室已于近期启用,并已招聘到了第一批人才。目前研究院组建了人工智能与机器学习组、计算机系统组、创新工程组和学术合作部,研究方向包括图神经网络理论及其应用、基于增强学习的预测与优化、非监督的异常检测与诊断、面向商务应用的智能推荐算法与平台、基于人工智能的资源调度和管理、以及面向金融、医疗健康、新能源等行业的 AI 赋能场景。

在上海新成立的研究院能否复制北京的成功,继续为中国人工智能行业培养出更多的人才?以及为什么会选择上海作为微软亚洲研究院的第二个落脚点?

带着这些问题,在今年的世界人工智能大会云端峰会举办期间,澎湃新闻采访了微软亚洲研究院副院长潘天佑。

我们想与上海有更紧密的结合

自第一届世界人工智能大会在上海举办开会,微软与上海的合作就颇为紧密。从成立微软亚洲研究院(上海),到微软-仪电人工智能创新院正式揭牌,再到研究员入驻上海徐汇AI Tower办公室,三年时间里,微软与上海的合作版图逐渐扩大。

“当有机会成立第二个研究院的时候,我们希望微软跟落户的城市可以紧密结合,整个城市就是微软亚洲研究院的研究对象,同时这个城市也是微软亚洲研究院希望能帮助去改善的地方。我们不只是在上海成立一个研究院,把AI Tower的顶楼租下来和聘请一些研究员做研究。我们更希望微软亚洲研究院(上海)跟上海这座城市有更紧密的结合。”潘天佑告诉澎湃新闻。

而之所以说上海非常适合与微软发生关系的原因,潘天佑认为有以下几点:上海是全中国甚至于全世界最有活力的城市之一。有些城市着重发展旅游观光业,有的城市就是重工业,而上海是一个多元化、多样化的城市,例如它的金融,医疗,教育以及重工业行业都非常强大,各行各业都能得到多源的合作机遇。

第二,上海是一个非常开放且思维活跃的地方,微软在上海跟各个企业以及政府的沟通都感受到莫大的鼓励,企业和政府都在致力于共建更好的上海。

另外,微软非常钦佩上海政府的前瞻性和效能,微软也在积极推进和政府的合作,致力把上海变成公共健康防护能力第一名的城市。

为上海培养多层次人才

人工智能的发展离不开人才的培养,向来以人才培养著称的微软亚洲研究院在上海的人才培养方面也相当重视。

潘天佑强调,微软亚洲研究院号称中国AI的黄埔军校。我们通过微软-仪电人工智能创新院来进一步实现人才的培育计划。据悉,在人才培养方面,微软落户上海的创新业务与项目将共同打造多层次的AI人才培养体系。

其中,微软-仪电人工智能创新院结合微软亚洲研究院专业知识水平、科研能力以及与顶尖高校合作多年的积累和影响力,加上仪电在企业IT培训业务方面的优势,已经形成了从个人业务到对企业务的培训闭环:个人业务(学生市场)培训→实训实习→推荐就业→对企培训。

此外,面向企业数字化的 AI 业务需求和人才战略,微软还形成了一套从企业引领者(商业和技术领导人)、实践者(产品经理、项目经理、实战工程师、算法工程师)到入门者(初级业务人员和技术人员)的多层次课程体系,通过线上+线下结合的方式累计培养约1000余人。

“我们希望创新院、研究院成为很多的想法、很多特殊技术在上海落地的一个催化剂,催化人工智能在各行业最后一公里落地。同时,创新院也能让我们跟上海更多的企业有连接。通过和上海仪电的合作,能够很快的跟上海政府和各行各业有活力的企业快速连接起来。”潘天佑称。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片