刘明康:真正提高大湾区的综合服务,必须重视基础设施建设

刘明康:真正提高大湾区的综合服务,必须重视基础设施建设
2020年07月11日 11:18 新浪财经

  “2020大湾区首席经济学家论坛”于7月11日召开,原中国银监会主席刘明康发表主旨演讲,分享大湾区金融服务创新的思考。他认为,真正提高大湾区的综合服务,必须重视基础设施建设。一方面是法治环境的建设,建立一个能使人信任的市场和监管,“使人对市场上的生与死、进和出都是可以具有预见性”。第二是业务和监管的国际化,如推行证券市场的上市发行申请注册制,提升定价体系;如用利得税代替消费税,“利得税才能刺激人们去追求效益,而不是贪大便宜,不能因为好收就收”。第三,在信息时代,需要市场资讯的无障碍、信息披露的依法高度透明,以及国际监管部门与大湾区的合作交流和互评机制的建立。

  刘明康对有关具体业务提出建议:一是建立多元化金融交易平台,“在深港通、债券通、跨境理财通的基础上,可考虑推进深圳股票初次融资的互联互通、大宗交易商品市场的互联互通、非上市股权交易平台的互联互通等;其二,在金融产品创新方面,除了合格境内投资者境外投资、外商投资股权投资者之外,可利用香港的人民币头寸,开展更多的跨境融资安排的产品。也可加大力度发展有大湾区特色的保险产品及理财产品;第三,关于金融科技与直销银行未来能否顺利进入大湾区为客户服务,他认为取决于是否能提供满足大湾区发展需求的金融产品及服务,是否能够妥善平衡金融科技的利用与数据安全、反洗钱、反恐融资和消费者利益保护,以及是否能够应对跨区域监管合规的挑战。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片