OLED的烧屏“硬伤” 或将由苹果来终结

OLED的烧屏“硬伤” 或将由苹果来终结
2020年07月10日 11:50 百姓家电网

原标题:OLED的烧屏“硬伤” 或将由苹果来终结

【百姓家电网原创】近段时间,OLED相关资讯接连不断:前有小米推出大师系列OLED高端电视系列,正式进军高端OLED电视市场,后有外媒THEELEC传出消息,外媒THEELEC面板龙头厂商LG Display将于本月月底重启在中国广州的OLED面板工厂来确保产能。经过疫情的洗礼之后,OLED相关产业链似乎正在重回正轨,然而在OLED相关行业人士的心中,总有一个阴影挥之不去,那就是烧屏问题。

自从OLED面板诞生之后,由于自身屏幕材质的特性,烧屏问题不可避免地出现了。在OLED发展初期,烧屏问题曾经一度较为严重,但伴随着OLED面板声场工艺和设计工艺的不断改进,这一问题正在稳步得到改善。然而,无论如何去改良,这一问题在当下也并未完全被解决。可以说,烧屏问题贯穿着OLED发展的始终,是最大的“硬伤”所在。

不过,这一烧屏“硬伤”,或许有望得到解决了。来自外国媒体的消息称,苹果公司目前正在申请一项专利,来对OLED烧屏问题进行改善,并很有希望解决这个问题。实际上,在当前的市场中,苹果公司大量使用OLED屏幕作为手机等设备的屏幕:据DSCC数据显示,苹果今年在OLED面板方面的支出预计将达到98亿美元,在全球OLED面板方面的支出将占到30%,堪称OLED面板的最大买家。这样一个公司,自然对解决OLED烧屏问题有着很高的需求。

那么苹果的专利中是如何解决烧屏问题的?其申请的专利中提到,过去会产生烧屏的主要原因是,OLED屏幕长时间播放静态图像,会产生像素的不均匀磨损,从而导致屏幕烧毁。当烧毁发生后,屏幕上也会出现痕迹,这就是一般意义上我们看到的“烧屏”现象。为了避免烧屏,首先就要避免屏幕烧毁。在专利中,电子设备中的控制电路可以对手表面部元素的属性施加烧毁约束,例如峰值亮度约束、停留时间约束、颜色约束、对每个元素的形状的约束以及对元素样式的约束,来降低屏幕烧毁的风险。

通过这项专利,苹果能够对画面上图像的“停留时间”(用户实际看屏幕的时间)进行平衡,以及降低显示强度,对屏幕上的图像源氏进行缓解,不让图像上的元素在画面上进行过多的停留。此外。控制电路还可以配置为在操作过程中动态调整位置,来降低烧毁风险。

除了对画面的控制之外,也可以通过动态平衡的方式来进行调整。在专利中,苹果还提到,可以借助重复的径向向内和向外运动,来分散像素磨损。比如按比例调整整体画面大小,可将始终开机的画面调整为其标称(100%)尺寸的95%,诸如此类的做法都可以进一步减少烧毁的发生。

对于大力度采用OLED屏的苹果来说,推出这项专利,其推出这项专利当然首要收益者是自己,但对业界来说,如果这项专利能够解决烧屏问题,那整个OLED相关行业都将收益。对OLED电视来说,目前正是积蓄力量,准备大力发展的关键阶段,如果该专利真的能够彻底终结OLED的烧屏“硬伤”,那么其对OLED电视的未来发展将产生巨大的力量。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片