抓住“牛鼻子”,全力守护虹口平安火灾起数同比下降12.5%,实现火灾形势和队伍管理“双稳定”

抓住“牛鼻子”,全力守护虹口平安火灾起数同比下降12.5%,实现火灾形势和队伍管理“双稳定”
2020年07月09日 01:45 新闻晨报

原标题:抓住“牛鼻子”,全力守护虹口平安火灾起数同比下降12.5%,实现火灾形势和队伍管理“双稳定”

晨报记者  倪  冬  通讯员  陆篧平

今年以来,虹口区消防救援支队紧紧抓住提高社会防控火灾能力、队伍科学发展能力、攻坚克难能力三个“牛鼻子”,全力守护虹口平安,实现了火灾形势和队伍管理“双稳定”。

据统计,今年以来,全区共发生火灾63起,未发生重特大及有影响的火灾,火灾起数同比去年下降了12.5%。

高站位谋发展抓落实

虹口区主要领导高度重视消防安全工作,对火灾防控工作多次作出批示,区分管领导多次召开全区安全生产和消防工作会议,专题部署消防安全治理工作。

结合节日安保工作,区委、区政府各级领导先后带队对辖区大型商业综合体、宗教场所、规模性租赁房开展督导检查。

区委区政府督查室将消防安全工作纳入每月考核内容,细化制定《重点工作挂图作战任务清单》,定期通报工作开展情况。

结合虹口区“十四五”规划制定和北外滩开发建设的历史使命,支队主动将消防工作融入虹口经济社会发展大局谋划推进,强化消防安全顶层设计,将消防规划纳入“大应急”规划,全面推动优良消防安全环境的创造。

精准施策推进隐患整治

支队充分发挥安委会、消防委“双平台”作用,结合打通“生命通道”集中攻坚行动、规模性租赁场所整治、冬春火灾防控、夏季消防检查等系列专项行动,发布8期《火灾风险预警提示》,发动各部门共同做好消防安全工作。

针对2处市级重大火灾隐患单位、区域,支队会同相关部门、街道积极制定整改方案,要求加大日常巡查力度,增设消防器材,确保于11月底之前完成摘牌销案。

在强化对九小场所安全管控的同时,对84家规模性租赁场所开展排查整治。

考虑到夏季火灾高发的实际,支队全面开展夏季消防安全大检查,持续深化打通“生命通道”集中攻坚行动以及消防安全专项整治三年行动。

同时,积极推进“为2栋高层住宅建筑实施消防设施增配或改造”以及“为2万户老旧小区居民以及弱势群体家庭发放逃生救援包”的市、区两级政府消防实事项目,确保9月底前全部完成。

精准服务确保安全复工

为确保复工复产安全有序,支队编发了《关于加强疫情防控期复产复工消防安全工作的通知》等指导性文件,出台了各项便民利民服务措施,积极引导企业、群众选择网上办理业务。

制作发布了《行政许可业务办理操作指南》视频,分步骤讲解业务办理条件和具体流程,为企业、群众网上办事提供参考。在“一网通办”基础上,扩展推出“随申办” APP、微信小程序、支付宝小程序等办理通道,进一步丰富办理入口。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片