劳娜·辛普逊:首位进入威尼斯双年展的黑人艺术家

劳娜·辛普逊:首位进入威尼斯双年展的黑人艺术家
2020年07月08日 19:23 澎湃新闻

原标题:劳娜·辛普逊:首位进入威尼斯双年展的黑人艺术家

原创 罗书银 雅昌艺术网
劳娜·辛普逊(Lorna Simpson)1961年生于美国,是目前美国最重要的观念艺术家之一,其创作涉及摄影、绘画、装置、拼贴、影像等媒介,其中最为代表的是瓶贴作品,而近几年来劳娜开始的绘画创作也越来越受到关注。
艺术家劳娜·辛普逊
首位进入威尼斯双年展的黑人艺术家
劳娜出身于一个黑人的家庭,同时作为一位女性,在其创作中,这两个主题成为她最重要的表达内容。
劳娜的父母都非常积极地相信文化可以社会、阶级、改变种族歧视,追求平权的重要方式。这深深地影响了劳娜以及她的创作。虽然现场有许多让人失望的地方,但劳娜却一直在她的作品中表达出希望。
从小,劳娜就经常跟随父母去各大美术馆、博物馆观看展览,感受文化和艺术带来的美好。
劳娜本人亦是一位热衷阅读、写作的人,这一切都造成了劳娜自然而然地走上了从事艺术的道路。
高中时,劳娜进入了School of Visual Arts学校学习,这是纽约非常著名的一所艺术高中。当时,她接触到了与种族平等,为黑人发声的重要机构:哈乐门工作室美术馆,这也是美国非常著名的一家支持非裔艺术家创作与发声的机构。
劳娜·辛普逊个展“特立独行”展览现场,豪瑟沃斯香港,2020。©️劳娜·辛普逊 图片由艺术家及豪瑟沃斯提供。摄影:Kitmin Lee
此时,劳娜结识了该艺术机构的策展人Fiona Gordon(如今已成为美术馆的馆长),并逐渐开始发展自己的表达语言,并且在不同的政治与历史中阐述发出声音。
大学时期,劳娜主修的专业是摄影。事实上,在大一,她学习的是绘画专业。因为劳娜并不是一个走寻常路的人,她发现身边走绘画道路的艺术家太多了,到了大二,她便转而开始学习摄影。
在很长的一段时间里,劳娜的创作都是使用摄影这一手法。最初,她主要拍摄新闻纪实摄影来表达自己的立场与观点。就像从小家庭灌输给她的,文化是可以改变社会的。劳娜通过纪实摄影最直接地向观众传递了她所拍摄的刹那,以及作品中要讲述的故事。
劳娜·辛普逊个展“特立独行”展览现场,豪瑟沃斯香港,2020。©️劳娜·辛普逊 图片由艺术家及豪瑟沃斯提供。摄影:Kitmin Lee
大学时,劳娜是一位非常刻苦的学生,并且涉猎广泛。对世界各地的艺术都有学习,甚至包括中国的山水。多年来,在劳娜最新创作的系列绘画作品中,能看到颇受中国山水的影响。
在做了一段时间的摄影记者之后,在一位朋友的鼓励下,劳娜决定前往加州圣地亚哥分校继续学习。硕士毕业之后,劳娜成为了一位职业的艺术家。
1990年,劳娜·辛普逊代表美国参加威尼斯双年展,她也是第一位黑人身份参展的艺术家。
如今,她作为一位持续活跃的艺术家在美国的纽约及加州两地进行创作。
劳娜·辛普逊(Lorna Simpson),《呢喃》(Murmur),2019,墨水 丝网印刷 石膏玻璃纤维,274.3 x 243.8 x 3.5 厘米 / 108 x 96 x 1 3/8 英寸,© 劳娜·辛普逊,图片:艺术家、豪瑟沃斯,摄影:James Wang
“Ice Painting” 一个有关探险的故事
2020年6月16日,豪瑟沃斯香港空间推出了劳娜在大众华地区的首次个展。以艺术家最新创作的“Ice Painting”系列绘画向亚洲地区的观众介绍这位“特立独行”的艺术家。
事实上,劳娜开始绘画创作是在她从事艺术创作多年之后。
2015年,她首次以绘画的方式进行表达。那一年她再次参加威尼斯双年展,策展人与她是很好的朋友,了解她多年的创作。于是向她建议尝试突破自己,用全新的方式创作。
彼时,她个人生活也正经历巨大变动。她结束了20多年的婚姻,也在事业上迎来新的转变,开始与如今的代理画廊:豪瑟沃斯合作。这一切变动使她从内而外有了重新开始想法。
劳娜·辛普逊个展“特立独行”展览现场,豪瑟沃斯香港,2020。©️劳娜·辛普逊 图片由艺术家及豪瑟沃斯提供。摄影:Kitmin Lee
在劳娜的绘画里面,会融入她惯常使用的拼贴方法,里面隐藏着许多文字及图片、摄影等元素。
在最新的“ICE Painting”系列绘画中,艺术家将之取名为“ICE”,字面意思为“冰”,但它同时也是“Immigration and Customs Enforcement”(美国移民与海关执法局)的缩写。另外,在美语中,还有一种说法叫:“On ICE”,意指“坐牢了”。
为什么要画“ICE Painting”这一系列绘画,与一件真实的事件有关:1909年,一位黑人与白人去到北极探险,但结果是白人成为了英雄,而黑人就被忘记了。
对黑人而言,这似乎是永远摆脱不了的悲伤。因为他们总是会被历史所忽略,得不到公平的待遇。
艺术家这一系列的“ICE Painting”绘画,便源自这个真实的与北极探险有关的故事。
一百多年之后,黑人弗洛伊德被白人警察暴力执法致死的事件,使人们看到这样的种族歧视现象并没有得到真正的改善。
与此同时,艺术家认为此刻的美国的政治、社会现状也让人堪忧,在特朗普领导下,美国人民的生活状态、心里状态就像是冰山一样,不是那么的美好与温暖。
“但就像冰不会永远存在,总会有融化的一天。”劳娜相信此刻所经历的这一切也都是暂时,都会变好的。
劳娜·辛普逊个展“特立独行”展览现场,豪瑟沃斯香港,2020。©️劳娜·辛普逊 图片由艺术家及豪瑟沃斯提供。摄影:Kitmin Lee
追求平等、独立、自信,“特立独行”的劳娜·辛普逊
在此次展厅的墙上,还呈现了一首由劳娜写的诗:“We Have Been Whispering in Each Other’s Ears For Centuries”(《我们已经在彼此的耳中轻声细语了几个世纪》),这是今年6月以来美国爆发针对弗洛伊德事件的大规模示威游行之后,劳娜亲自写的一首诗,并且发表在了”NEW YORK Magzine”上。作为一位追求平权的非裔艺术家,劳娜在诗歌中提出了彼此之间沟通,平等,以及对话的诉求,但其中也包含着不可言喻的淡淡忧伤。
劳娜·辛普逊(Lorna Simpson),《明媚》(Bright),2020,墨水 丝网印刷 石膏玻璃纤维,170.2 x 127 x 3.5 厘米 / 67 x 50 x 1 3/8 英寸,© 劳娜·辛普逊,图片:艺术家、豪瑟沃斯,摄影:James Wang
除了最新的绘画作品,在劳娜的创作中,最为人熟知的是拼贴作品。对她而言,拼贴是潜意识的一种选择。劳娜习惯收藏一些图像、照片等等,出于对文字、图像的敏感,劳娜经常会把不同的图像拼贴在一起。她认为图像本身就具有足够的说服力。就像早期她选择纪实摄影一样。
此次展出的“特别人物”系列,其中一幅作品《明媚》,描绘了一位坚定、自信的女性,目光凝视着观众。
劳娜·辛普逊(Lorna Simpson),《天空》(The Sky)(局部),2019,纸上拼贴;6幅带框,装置尺寸可变,© 劳娜·辛普逊,图片:艺术家、豪瑟沃斯,摄影:James Wang
这一系列作品是劳娜非常著名的拼贴绘画,其中的图像则来自美国非常著名的两本主要针对非裔阅读人群的杂志。
在这幅画作中,劳娜跳脱了对种族问题的关注,将重心聚焦于女性以及女生在社会生活中的地位,并且强调了女性的独立与自信。
在劳娜的画作中,虽然揭示了惭愧的历史与现实,她总是通过其创作带人更多的思考,而更为重要的是:带给人希望。


艺术家绘画
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片