鲁楼观察|青岛房企半年榜②TOP10“腰部”洗牌:保利碧桂园逆袭“上位”

鲁楼观察|青岛房企半年榜②TOP10“腰部”洗牌:保利碧桂园逆袭“上位”
2020年07月08日 17:30 界面新闻

原标题:鲁楼观察|青岛房企半年榜②TOP10“腰部”洗牌:保利碧桂园逆袭“上位”

锐理新媒体7月1日发布的青岛房企2020年上半年销售排名,今年前六个月销售额位居前列的,多数仍是青岛楼市多年来耳熟能详的老面孔——除了分得冠亚军的融创和龙湖,榜单中的全国级房企还有保利、金茂、万科等房企。

但同为全国TOP级房企,在青岛上半年本土的榜单上却呈现出几家欢喜几家愁。从排名中可以看到,在疫情的影响下,上半年的在青房企呈现着众生百态——有的房企在在危机之中觅得生机,完成了不同程度的突破,例如保利成交金额位居全市第4名与去年同期相比上升了5个名次,碧桂园从11名上升至第7名;而同样也有房企在骤然紧缩的市场行情里销量缩水、排名下滑,例如中国金茂与去年同期相比下降了1个名次,万科下降了6个名次,去年同期排名第二的华润和排名第六的世茂这一次也跌出了榜单。

制图:界面山东
制图:界面山东

保利:卖房近40亿,排名大幅上升

TOP级房企中,保利是今年上半年在青岛排名上升最为明显的企业之一。今年上半年,保利以总成交面积21.1万平、总成交金额39.06亿元的成绩排名青岛房企第四名。

据乐居青岛统计,保利上半年在售楼盘共计12个,分布在胶州、黄岛、城阳、市北、即墨五区市。其中胶州楼盘量最多,有4个,分别为保利·和府、保利叁仟栋、保利和光尘樾和保利云禧;黄岛有保利开投·徕卡公园、保利源诚·领秀海、保利源诚·领秀山3个楼盘在售;城阳在售楼盘有保利红岛湾、保利·科创紫荆阁;市北有保利天汇、保利大国璟在售;即墨只有保利香颂在售。

2015年起至今,市北区新都心逐渐成为了保利的核心阵地之一。从早期的叶公馆到后来的保利天汇、保利大国璟以及下半年即将入市的长沙路地块,不仅新都心成为保利在青岛的重仓之地,保利也成为了新都心房子价格的一大准绳。

从单盘成绩上看,新都心的保利大国璟项目上半年共成交约17.68亿元,成绩位列全市单盘榜单第二位。

但是值得注意的是,保利在新都心的这块蛋糕正在逐渐被其他品牌房企瓜分。近一段时间以来,中海地产、保利地产、海尔地产、海信地产、和达、青特等品牌房企纷纷进驻,扎堆布局。而且,周边的竞品于保利大国璟而言,有地铁站这一大鲜明的竞争优势:目前的在售新盘中,和达君玥、七色堇以及新都朗悦项目均分布在地铁3号线沿线,但保利方面,除了住宅已经清盘的保利天汇,保利大国璟距离最近的长沙路地铁站有着近千余米的直线距离。因此保利想要继续在新都心站稳脚跟,或许仍需要继续挖掘项目的营销智慧。

金茂:“一枝独秀”的中欧国际城

金茂青岛今年上半年共成交商品住宅28.49亿元,成绩位列青岛房企第六名,与上年同期相比微跌1个名次。

其实这半年里金茂在青岛的销售量并不小,中国金茂总成交面积23.63万平,总成交套数2025套,这两项数据都居于全市第三名。而且仅中欧国际城一个项目,就以16.16万平的销售面积、20.98亿元的销售金额,包揽了上半年青岛单项销售面积及销售金额榜的双榜冠军。

一方面是千余亩占地的大体量,另一方面还有5月份东方伊甸园正式奠基开工带来的利好风向,让中欧国际城成为了青岛今年上半年唯一一个总成交金额过20亿的单盘项目。

但名次的下降也提醒着金茂,中欧国际城独木难支,金茂想要在青岛维持乃至提升更多的市场份额,需要广泛布局更多有竞争力的、有代表性的优质项目。

今年1月2日,金茂曾与海尔地产旗下恒鑫合创签订合作借款协议,注资36.87亿元与海尔合作开发滁州路大云谷项目。而据了解,该项目或将引进金茂最具含金量的“金茂府”产品。如果该产品的确能成色十足的带来金茂在北上广培育的优质“金茂府”基因,届时青岛新都心片区又将迎来一个强有力的楼市竞争者。

碧桂园:卖房26亿,今年首进莱西

今年上半年,碧桂园在青岛完成销售额26.07亿元,成绩位列青岛第7名。但是从单盘上看,碧桂园没有单盘销量进入青岛前十,因此碧桂园有这样的成绩离不开它多点开花、多盘齐发的均衡布局。

据界面山东不完全统计,碧桂园目前有11个在售楼盘,涉及西海岸新区、即墨、市北、胶州、城阳以及平度。其中西海岸新区3个楼盘在售,分别为融发碧桂园珠山郡、黑卓碧桂园美筑、碧桂园·翡翠湾;即墨有碧桂园碧海科技园、碧桂园蓝谷之光在售;碧桂园云境、碧桂园云著位于主城区市北;碧桂园湖悦天境、碧桂园盛汇澜庭位于胶州;城阳、平度各有碧桂园翡翠城、万汇碧桂园珑樾在售。

今年6月10日,碧桂园在青岛再次扩展布局,正式挺进莱西市。当日,碧桂园以约碧桂园以1.48亿元的价格摘得莱西市区两宗商住地块,共计规划建筑租面积约11.7万平,最高成交楼面地价2118元/㎡。其中,位于莱西香港路东香港公馆北的一宗地块吸引了两家开发商前来竞拍,最终,在经过了95轮激烈角逐,才被青岛樱尚开发建设投资有限公司以楼面地价2118元/㎡的价格成功收入囊中,溢价率9.9%。

万科:卖房24亿,百万方大盘落地西海岸

今年上半年,万科共在青岛完成销售面积16.1万平,完成销售金额23.96亿元,两项成绩分别位于青岛房企排行榜的第八和第九名。该成绩与去年同期相比,分别下降了5个及6个名次。

而万科作为一家综合实力全国排名前三的TOP级房企,自2006年起已经深耕青岛十余年。近一年多的时间里万科在青岛的拿地态度趋于谨慎。2019年间的青岛土地市场,融创全年拿地157万平方米,海尔产城创全年土地成本约96亿元,龙湖拿下商住类地块22幅;而同期的万科在青岛仅出手4次拿地,总占地面积18.08万㎡,可开发体量 41.02万㎡,拿地总金额 15.83亿元。

而且万科2019年并未在主城拿地,同时万科2017年8月份在主城李沧区牛石山拿下的大宗地块,至今仍未动工。该地块总占地面积达20.38万平方米,平均容积率2.46,规划总建筑面积50.2万平方米,而该地块也是主城区2017年上市公开招拍挂的首宗建设用地。

据界面山东不完全统计,目前万科在青岛有逾8个项目在售。其中以百万方体量的超级大盘西海岸新盘海岸万科城最为热门,开盘当周,海岸万科城曾以卖房5.34万平的成绩位列当周单盘成交榜首位。据青岛楼虫数据,截至开盘当天10时10分线上选房累计认购698套,认购金额8.27亿元,去化约56%。

总体来看,全国级房企这一次在青岛,除了稳居一二名的融创和龙湖两家,其他位于“腰部”的全国级房企排名均产生了较大的变化。但由于不同房企的布局和去化策略均有差别,时间节点和业务侧重点都各有千秋,因此今年年底时,这些在青“大鳄”的销量排名仍有可能被再次“洗牌”。

房企在售楼盘
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片