家电下乡、以旧换新重启,开启家电市场复苏之旅

家电下乡、以旧换新重启,开启家电市场复苏之旅
2020年07月08日 16:09 百姓家电网

原标题:家电下乡、以旧换新重启,开启家电市场复苏之旅

受疫情影响,今年上半年,家电行业并不理想。从2月份开始,家电行业整体基本处于停滞状态。随着已经逐渐控制,家电市场呈现出回暖趋势。但是全球疫情进入下半段,家电出口市场承压,如何扩大内需成为关键。

2020年,政府主导的一场大型的家电下乡、以旧换新活动开启,开启家电市场复苏之旅。

距离上一次大规模家电下乡活动已有近10年,正是看到了广岛农村市场的潜力,家电企业对农村市场家电应用需求投入了许多心血,针对农村市场的家电产品多样、功能丰富、性能优越,重点是节能环保,符合老百姓节俭的作风。

今年是全面决胜全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年,农村扶贫工作关系全局,产业扶贫是脱贫攻坚的基础和支柱,也是实现乡村振兴的关键所在和重要抓手。在疫情之下,为了扩大内需,同时为了给农村用户带来更加实惠的产品,家电下乡、以旧换新重启,开启家电市场复苏之旅。

早在今年4月,广东省率先开展了家电下乡专项行动,下乡产品包括空调、4K电视机、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭煲、热水器8类。为有效促进家电消费,提振市场信心,今年6月,中国家用电器协会联合中国消费者协会,共同发起了“家电让家更温暖”社会公益活动,本次活动时间将跨越6-10月的家电消费旺季。

中国家用电器协会携手52家报名企业,发布家电“以旧换新”倡议书,倡议行业共同发力,引导消费者培育安全使用和节能环保的消费意识,灵活多样地开展覆盖城乡的家电“以旧换新”及类似活动,推动升级换代,提升生活品质。

为了助力家电下乡、以旧换新的活动,在渠道方面,各品牌的服务网点加速下沉,依托家电下线门店实现家电补贴和换新活动。不仅如此,在线上方面,电商渠道也加速下沉,不仅苏宁、京东可以实现网上补贴,也支持以旧换新选购等,非常方便。而且为了满足农村不上网人士的需求,苏宁小店、京东小店已经遍布乡镇,真正为用户带来便捷。

家电下乡、以旧换新淘汰下来的旧家电乱扔、乱放会对环境造成污染怎么办?

近年来,我国每年报废的家电数量约为1亿-1.2亿台,并且还在以平均每年20%的增长速度持续增加。预计,到2020年我国家电报废数量将达到1.37亿台。报废的家电产品如果没有价值,用户就会随意处理,这样不仅带来安全隐患,随意丢弃的废弃家电更加不利于环保。

这一点国家早就想到了,今年5月,国家发改委等七部委联合发布了《关于完善废旧家电回收体系推动家电更新消费的实施方案》,明确将用3年左右时间,基本建成规范有序、运行顺畅、协同高效的废旧家电回收处理体系,涵盖了回收网络布局、标准化建设、创新消费模式、新型回收模式探索、产业链融合等各个环节,并制定了明确的三年目标和产业扶持方向。

随着疫情得到控制,家电消费市场迎来利好,被压抑的家电消费欲望得以释放,加上家电下乡、以旧换新进一步扩大内需,在整个长期缓慢的更新换代过程,家电消费市场在有序健康的运行中正迎来利好。来自统计局的数据显示,5月以来,以冰箱、洗衣机、空调为代表的大家电,产量下降幅度明显收窄。家电市场正在恢复往日的繁荣,让我们共同期待更加美好的生活。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片