中国电子信息产业发展研究院:2019中国企业数字化采购发展报告

中国电子信息产业发展研究院:2019中国企业数字化采购发展报告
2020年07月05日 05:07 199IT

原标题:中国电子信息产业发展研究院:2019中国企业数字化采购发展报告

中国电子信息产业发展研究院发布《2019中国企业数字化采购发展报告》显示,2019年我国企业数字化采购市场规模为5900亿元,同比增速高达64%,成为企业级电子商务发展新动力。

《报告》显示,2019年,企业对消费通用型产品的数字化采购交易额超过2200亿元,占整体数字化采购市场比例近40%,是采购数字化的先导领域。在消费通用型产品采购市场中,京东等出身B2C领域、有完善的物流及端到端数字化服务能力的电商平台综合实力领先,其中,京东企业业务的市场占有率最高,占整体采购样本的52.3%,其次是阿里企业采购体系,占30.1%,再次是苏宁大客户,占比12.5%。

《报告》指出,随着大数据、云计算、物联网、区块链及人工智能等新技术飞速发展,数字经济时代加快到来,企业采购正加速由单纯的线上采购行为拓展至采购管理、供应链服务乃至全产业链服务,以全流程、全链条数字化为主导的采购服务链正在向价值链延伸,企业电子商务采购加速进入数字化采购阶段。

在企业采购行为中,目前数字化采购的占比还很低,但增速很快。《报告》显示,2019年,数字化采购在整体企业级电子商务市场的渗透率为2.88%,比上年提升1.03个百分点,两年内实现了翻番。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片