名画中10个不为人知的暗喻密码

名画中10个不为人知的暗喻密码
2020年07月05日 08:15 澎湃新闻

原标题:名画中10个不为人知的暗喻密码

原创 赵玲 印客美学

西方绘画中绝大部分意象都与宗教相关,无论是云、树,马还是猫都能扯到小神仙上去,更不用说太阳、月亮、鸽子这些本来就与神灵密不可分的东西了。

裸 体

#谁的裸体才配出现在画家笔下

波提切利:《维纳斯的诞生》

西方美术作品中如果有裸体,有两种可能性。

一是作品的题材是古希腊众神,二是作品风格受古希腊艺术影响。

文艺复兴时期文化松冻,文艺界的人才大量吸收古希腊文化,古希腊众神作为绘画题材重新进入了艺术家的视野。学得最直接的要数米开朗基罗,最喜欢裸体的就是他了。

提香:《乌尔比诺的维纳斯》

如果要画古希腊的神,就必然要将其形象画成古希腊的样子,否则谁知道你画的什么呢?

于是乎裸体的古希腊众神出现了,带头的就是波提切利,他画的《春》中就有维纳斯,美惠三女神和春神花神等女神。

波提切利:《春》

她们的躯体在半透明的纱衣下若隐若现,但那纱衣并不是古希腊的服饰。

不过这幅画中飘逸的衣裙和隐隐可见的裸体等女神的造型能让人毫无疑问的确定画的是女神。他的《维纳斯的诞生》就更不用说了。

小天使

#画中的天使有性别吗

古典绘画作品中天使的形象往往长相清秀但是不辨男女,后来才逐渐出现小孩的形象。

比如,巴洛克风格的教堂的墙壁和柱子上有各种看上去像小男孩的天使头像但其实是没有性别的。

实际上从有天使的形象以来到现在,天使的形象并不是一成不变的。

它也随着宗教的需要和人们的认知而改变,从“让人敬畏到恐惧的神圣”变成了“圣洁美丽亲民”。

在中世纪的天使的雕像或者绘画中,天使的形象可以说是不美丽,甚至有些恐怖的,人们尊敬他们,或者说有些畏惧它们,就像是我们在国内常见的佛教四大护法天王的形象一样。

而随着欧洲文艺复兴,人们渐渐的抛去了宗教那种一成不变的特性。天使们也开始有了自己的性格与感情的流露,抛去了让人敬畏的形象。

除了背后的翅膀,不论是表情还是穿着,他们都给人感觉非常的亲民,天使成了人们心中温柔美好的形象,从这时开始,天使渐渐就出现了没有性别的稚童的形象。

美少年

#原来画家也迷恋“少年感”

卡拉瓦乔(Caravaggio,1571—1610):《酒神巴克斯》

十七世纪意大利著名画家卡拉瓦乔,以他“无情的真实”表现手法创作了《年轻的巴克斯》等多幅巴克斯酒神形象。

在卡拉瓦乔的画作中,酒神是一位英俊的美少年,棕色的卷发,皮肤白皙,神情放荡而略带忧郁,手持葡萄藤或酒杯。

巴克斯(Bacchus),是罗马神话中的酒神和植物神,对应希腊神话中的狄俄尼索斯。

许多著名画家如安尼巴莱·卡拉齐、米开朗基罗和提香等画过以巴克斯为主题的画,其中以米开朗基罗雕塑的醉酒神奇异。

提香:《酒神巴库斯与阿里阿德涅》

尼采指出,酒神精神与日神精神相对,是希腊精神的另一极,是旺盛的生命力,是迷醉、狂欢与超越。

希腊悲剧就是在祭祀酒神仪式的基础上产生的。

对希腊文化有所涉猎的人应该会知道日神阿波罗与酒神巴克斯。

其实,这两位希腊神话中的神分别对应两种性格,一是做事讲求原则、理性与规则的日神精神;二是狂热、富有激情,率性而为的酒神精神。

圣灵之鸽

#鸽子为什么是好消息使者?

Bartolomé Esteban Murillo - TheAnnunciation 1655-1660 (巴洛克风格作品)

西方绘画中还常常出现“圣灵之鸽”(Holy Spirit)的形象,它通常象征纯洁,天命,上帝之语。

有说法是圣灵赐福让圣母怀了孕,指童贞玛利亚接到天使授意,被告知怀孕这一事件。

Different versions ofAnnunciation by El Greco

根据《新约圣经》记载,玛利亚出生在公元前18年左右,她是一名居住于加利利地区拿撒勒(Nazareth)城的犹太妇女。

当她还是处女时,顺从天主,受圣神感孕而怀孕。

当时玛利亚已与约瑟订婚,后来约瑟把玛利亚娶过来之后,便陪伴她去了伯利恒,在那里她生下了耶稣,《路加福音》就是从描写玛利亚接受天使加百列预报的降生开始的。

于是,画中的鸽子也暗合着天使报喜之意。

圣 母

#圣母一生是不是只能穿一套衣服?

拉斐尔:《草地上的圣母》

如果仔细观察西方绘画中的圣母画像,就会发现画中的圣母,无论是出自谁的笔下,圣母衣服的颜色几乎是相同的。

在中世纪,是教会决定画家用何种颜色描绘宗教图画中的人物和图案:圣母玛利亚得穿蓝色的罩袍。

耶稣在他的传教准备期间也穿蓝色的,在荒野与诱惑作斗争时穿黑的,在他复活后则穿白的或红的。

穿蓝色衣服的理由是圣母马利亚和耶稣来自天上,黑色表示与撒旦相遇,白和红表示上帝本质的两个方面:他的智和爱。

拉斐尔:《大公爵的圣母》

在基督教信仰中,蓝色代表希望,健康,贞静;红色代表火,神性的爱与圣灵。

提到这个就不得不讲一下文化象征的变迁。

在以前红色被认为是热烈的,有勇气的,所以男性用红色,而小男孩常常搭配粉色。而少女常常搭配浅蓝色,以代表其纯洁。

而到了现在颜色的象征意义与性别指代就发生了极大的变化。

绘画中的“时间差”

#过世的人重生了?

拉斐尔《雅典学院》

在绘画作品中,画家会运用历史迹象去影射当代问题,而“时间差”就是一个非常重要的艺术工具。

在拉斐尔的《雅典学院》中,他把公元前5世纪的苏格拉底、公元2世纪托勒密,文艺复兴时期的布拉曼特等不同时代的学者都设计到了一个画面中。

拉斐尔通过道具去暗示人的身份,把历史上黄金时代的学者都汇集于此,他们代表着古代文明的七种自由艺术,画家借此寄托人类对智慧和真理的追求,以及对未来的美好向往。

大卫·德·格朗治的《索顿斯托尔之家》

记忆过去,憧憬未来的还有大卫·德·格朗治的《索顿斯托尔之家》,男主人手里牵着两个孩子,床上躺着的是他的前妻、椅子上坐着的是现任妻子。

男子左手拿着白手帕,象征着葬礼。画家画这幅肖像时是在1636 年,这个时间点男子与第二任妻子已经结婚,并育有一子。

在现实中,男主人的前妻和新妇在这个家庭中并未同时出现,但画家将她们置于同一场景中,一个躺在床上尚有一丝气息,另一位已经坐在一旁并手中抱有孩子,似乎已经成为了替代者。

扬·凡·艾克的《阿尔诺芬尼夫妇像》

另一张充满争议的绘画,据传扬·凡·艾克的《阿尔诺芬尼夫妇像》画的是一场冥婚,而画中的新娘在这幅画完成前一年就已经去世了,真相是否如此估计只有扬·凡·艾克才知道了。

#手放在衣服里,几个意思?

看清这个问题的时候,你可能想问:把手放进衣服里?这是什么样的姿势?

看了这幅画,你就会明白。下面,我们来欣赏一幅创作于1812年的作品——《拿破仑在书房》。

雅库斯·路易斯·大卫《拿破仑在书房》,1812年

总之,画里的人,经常不是胸疼,就是胃疼。

那么,为什么要将左手放在那个奇怪的位置呢?关于这一问题,人们众说纷纭,而流传最广的一种观点是:这是一种“藏手礼(Hand-in-waistcoat)”。它是由古希腊政治家Aeschines提出的:当人们演讲或与其他人交谈时,把手放在袍子外面是一种不礼貌的行为。

军事家拿破仑

因此,在18、19世纪的欧洲油画中,很多人物的手都是放在衣服里的。此时,这个动作所代表的涵义已经不仅仅局限于展示绅士风度,还意味着画中的人物沉着、冷静、颇具领导风范。而随着摄影技术的发展,很多领导者、哲学家在拍照时也依然采用了这种姿势。

美国总统乔治·华盛顿

军事家拿破仑

除了“藏手礼”这一观点外,还有人认为,早期在绘画或摄影中,由于技术的限制,模特都需要长时间保持同一个姿势。这种情况下,如果模特的手垂在衣服外面很难保持不动,因此,他们便会将手放进衣服里,既保留了美观,又避免了麻烦。

苏联领导人马林科夫

所以,下次看到名画里胸疼和胃疼的人,就知道是为什么了。

百合

# 为什么百合代表了纯洁?

圣母子、天使与圣·弗兰西斯朱利奥-塞萨尔·普罗卡奇尼(Giulio Cesare Procaccini,1574–1625)约1612年

所罗门之歌的其中一节“我是沙龙的玫瑰,和山谷的百合。”

如上图,意大利画家普罗卡奇尼就在花瓶中加入了玫瑰花。

有些学者将圣母玛利亚比作百合花;花瓣象征她纯洁的身体,金色的花药象征着她灵魂的光辉。

传教士圣伯纳德形容玛利亚为“谦卑的紫罗兰,纯洁的百合花,慈善的玫瑰。”这些花卉同样的也被描绘在圣母画中。

汉斯·梅姆林(Hans Memling, 1430-1495)《报喜》:象征圣灵的鸽子,寓意承载基督的蜡烛,纯洁永恒的百合花

从14世纪开始,在天使报喜的绘画作品中就开始经常出现百合花。

在天使加百列和童贞圣母之间,会有一个插着百合花的花瓶。在文艺复兴时期绘制的《天使报喜》的许多场景中,天使加百列会手持一朵百合花。

康乃馨

#该送女朋友康乃馨?

布拉曼蒂诺(Bartolomeo Suardi, 1456-1530):《圣母子》,约1508年

在中世纪的绘画中,植物的形状、颜色、味道、气味和盛开的季节,通常都有各自的含义。

康乃馨因其鲜艳的红色而被当作爱情的象征。

康乃馨,希腊名字“Dianthus”,誉为“花之神”,在圣母与圣子画中经常出现。

汉斯·梅姆林(Hans Memling,1430-1495)《桃紅色女人》:寓意女子的结婚与订婚

伦勃朗(Rembrandt van Rijn,1606-1669):《粉红色的女人》约1660年

如上图,花瓶中的康乃馨,表明神圣的爱,这也是意大利北方文艺复兴的热衷主题,象征着人间的爱情与婚姻。

根据民俗人们在婚礼当天,新娘和亲戚通常携带一只粉红色的康乃馨,新娘把粉色的藏在身体的某处,直至被新郎发现。粉色与爱情呼应,关于婚礼的肖像画中,人物几乎都有一点粉红。

#树不仅仅只是个背景

莫雷托-达·布雷西亚(Alessandro Bonvicino,1498-1554):《荒野中的基督》

山毛榉树在希腊神话中象征宙斯,基督教的理解中,山毛榉树的坚果代表着禁欲,树代表了基督。

吉罗拉莫-戴·维利(Girolamo dai Libri,1474-1555):《圣母子与圣徒》,约1520年

而月桂树则是希腊之神阿波罗的象征,他苦苦追求达芙妮,直到变成月桂树。

因此月桂树是诗人的冠冕,由于它常青的特性,也被奉为维斯塔贞女(Vestales Virgins )作为贞洁和不朽的象征,常在描绘圣母玛利亚与圣徒的画作中出现。

如果没有读过新旧约,人们是很难对于宗教类的绘画产生共鸣,如果没有了解过古希腊罗马神话,人们也很难分辨诸多作品中维纳斯与丘比特的形象。

画作与其说是画家手创造的作品倒不妨说是他们内心的体现。

看了这么多艺术品中的密码,大家有没有还想了解的内容呢,在下方留言告诉小印吧~

参考文章:《西方绘画中“树”图像研究》

《西方绘画中的意象》

《西方艺术鉴赏》

看一场艺术的展览 访一些有趣的人

推一个美好的物品 办一场文艺活动

原标题:《名画中10个不为人知的暗喻密码》

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片