从“用空调冷凝水和面”说起:冷凝水成分都有啥?

从“用空调冷凝水和面”说起:冷凝水成分都有啥?
2020年07月03日 17:28 百姓家电网

原标题:从“用空调冷凝水和面”说起:冷凝水成分都有啥?

在夏季,人们大多会打开空调来享受凉气,而空调在运转过程中也会产生冷凝水。对于冷凝水这一空调运行的副产物,人们基本也是直接倒掉了事。不过,偶尔也会出现一些奇葩的用法。

日前,北京牛街市场监管所接举报,称附近居民在牛街宝记餐厅店内的包子窗口购物时,发现一员工将空调管道内的冷凝水倒入面粉中,和面做包子。随后食药监工作人员到现场调查处理,将涉事员工带走调查,并将餐厅封闭。

今天(7月3日),北京工商管理局西城分局官方微博发布了关于“牛街宝记餐厅员工使用空调冷凝水和面”的情况调查通报。通报显示,经核实,牛街宝记豆汁店持有营业执照、食品经营许可证。执法人员在现场未发现和面、加工制作包子的行为。现场销售的包子,为购进的成品,供货企业资质齐全。经调查核实这名员工是将空调冷凝水倒入笼屉下面的保温设备内。执法人员现场对剩余包子和笼屉进行封存并立案调查。

从调查的结果来看,“用空调冷凝水和面”这个事情算是一场虚惊。然而许多人其实并不知道,空调冷凝水的成分都有啥,又能拿来做些什么事,今天就在这里给大家讲解一下。原来,空调排出的冷凝水,主要成分是来自于室内机蒸发器下面的集水盘流出的,水蒸气经过冷凝过程形成的液态水。

由于空调内部较为潮湿,一般用户也不会市场对蒸发器进行专业等级的情节,因此蒸发器上容易积累灰尘,滋生细菌,而从这样的环境中产生的冷凝水,其纯净度也不敢保证。虽然有些用户出于节省的目的,想要把这种冷凝水来个废物利用,但是也要注意其用途。首先,用来和面肯定是不行,这样做出的食物,卫生得不到保证,还有些网友问,能不能洗菜,这肯定也是不行的。冷凝水中很可能带有灰尘和细菌,在洗菜过程中都会沾染到蔬菜上,这样也很不卫生。

那么还有其他用途吗?有些人说用来拖地,但是笔者并不推荐,毕竟还是自来水的效果更好一些。说来说去,可能也就只有冲厕所一个用途,几乎挑不出毛病来了。

当然,对于冷凝水的再利用这件事,其实是不怎么提倡的。希望废物利用的节省心理,是可以理解的,但是从空调设计者的角度来看,这样做是没有必要的。在空调的设计上,冷凝水就是应该自然排出的,而不是让用户去积攒下来去使用的。更何况,冷凝水流出的速度比较慢,出水量也比较小,想要积攒能够冲一次厕所的水,也要花上很长一段时间,费时费力,不怎么值得去做这件事。如果真的喜欢节省,不如从生活用水做起,养成节约用水的好习惯,那样做更有意义一些。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片