白酒动销仍未完全恢复,预计多数酒企上半年营收呈下滑态势

白酒动销仍未完全恢复,预计多数酒企上半年营收呈下滑态势
2020年07月03日 16:10 界面新闻

原标题:白酒动销仍未完全恢复,预计多数酒企上半年营收呈下滑态势 来源:财联社

近来,白酒无疑是资本市场上最耀眼板块,贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)、泸州老窖(000568.SZ)等白酒个股市值屡创新高。

在股价屡屡突破的背后,白酒企业上半年业绩表现何如?能否进一步支撑住猛增的市值?财联社记者实地调研、多方采访,力争从上半年的零售端销售情况、一季度表现等多维度抢先还原白酒行业上半年的基本面,以及对下半年、中长期的白酒走势做出预判。

疫情夯退春节喝酒行情

“目前来看,上半年(白酒整体业绩)增长的可能性比较小,大多数酒企今年上半年的销售比较惨淡。”酒业分析师蔡学飞接受财联社记者采访时如是预测。此外,白酒营销专家杨承平、中国食品产业分析师朱丹蓬也纷纷预测今年上半年白酒行业不乐观,其中朱丹蓬表示:“我们对于今年的整个白酒的情况来说应该是不乐观的。”

究其原因,系疫情影响错失了白酒销售黄金期春节。杨承平表示:“今年春节期间的白酒销售额几乎为零。”据记者了解,白酒销售主要靠春节、中秋两个节气带动,春节尤甚。杨承平告诉记者:“春节白酒销量几乎相当于白酒销量的1/2。”蔡学飞则表示:“春节销量占全年销量的一半以上,春节销量与中秋比例大致是7:3。”

除了疫情原因错失春节,朱丹蓬认为白酒第二季度表现也不理想:“因为名优白酒销售都集中在华南、华东、北京这种高消费以及礼品市场,但刚好这几个地方又是整个疫情管控最严的地方,包括北京最近第二波疫情。”

另外,加上第二季度是白酒淡季,“所以在第一季度、第二季度基本停摆的情况下,半年报肯定是不行了。”朱丹蓬告诉财联社记者。另外,她补充道,还有受2020年过年较早影响,2019年第四季度白酒压货已基本完成,整个渠道仍挤满货,压货什么时候能消化完仍是未知。

“实际上个别酒企表现还是比较优异的,比如说像茅台、五粮液这样的巨型头部酒企。”蔡学飞告诉记者,并进一步分析道:“因为他们的产品已经不仅仅在于消费品了,是具有很强的金融属性,包括他们的品牌号召力、渠道的议价能力都很强,这就导致他们的打款计划基本上都没有受到什么影响。”

从茅台旗下产品来看,除了飞天茅台,其他品类的酒均受到一定影响。“严格意义上说,全国具有金融价值的只有两个产品,一个飞天茅台,一个水晶五粮液,只有这两个产品具有变现能力,我拿出来就能卖掉,变成现金。”蔡学飞表示。

不过杨承平则表示:“可以这么说,行业内只有两种酒,茅台和非茅台。”朱丹蓬也认为:“我想除了茅台一枝独秀之外,包括五粮液都要想库存消化的事情。”

在大型酒企中,从一季报营收、净利润及现金流三大数据来看,仅贵州茅台均呈同比两位数以上的增长态势,五粮液、泸州老窖、洋河等现金流均断崖式下滑至负数,其中泸州老窖营收同比下滑14.76%,洋河更是营收、净利双双下滑。

而在迎驾贡酒(603198.SH)等区域性白酒中,更是多数业绩下滑,多家白酒企净利下滑幅度超40%。就上半年业绩预期相关问题,泸州老窖、迎驾贡酒(603198.SH)等白酒上市公司证券部门相关工作人员在接受财联社记者时回应道:“不方面透露,还是要等公告。”

白酒动销还未完全恢复

“卖不动卖不动......”在成都市一家家乐福超市中,面对财联社记者就“白酒上半年销量如何”的提问,一位销售人员连连摇头。他随即反问记者道:“聚会都被限制了,酒怎么卖。”在问及低端酒时,该位销售人员表示:“更不行。”在成都一家红旗超市中,销售人员也对记者表示:“难得卖出去一瓶。”

记者注意到,在5月中旬时,五粮液在第一季度业绩说明会上公开表示,终端动销恢复7成,预计全年营收将保持两位数增长;泸州老窖则在近期股东大会上表示,低端酒、高端酒分别是从3、4月份开始恢复,中端酒动销恢复不理想。“纵观整个行业来说,渠道的销售还没有完全恢复。 ”杨承平表示。

不过,随着疫情的好转,部分零售终端也在逐步恢复。“5-6月份(销售情况)要好些,可以说是在恢复了,不过同比去年业绩还是下滑了很多。”专门从事烟酒销售的成都枢宇商贸老板李娟于7月2日接受财联社记者采访时说道。

谈及自家门店的具体数据,李娟表示:“今年上半年的收入大概是去年同期的一半。”她认为宴席方面白酒销售额损失较大:“比如往年在五一节、端午节至少有10多家宴席,每个宴席白酒销售额在1-2万元,至少在宴席销售方面有10-20万元的白酒销售额,但今年完全没有。”

在动销仍未完全恢复以及疫情等不确定因素下,白酒行业下半年的业绩走势将会如何?几位业内人士观点不一。蔡学飞表示:“目前来看的话,我依然坚持进入下半年以后,上半年被压制的这种酒类消费需求可能会出现反弹,因为我们知道酒类是刚需,上半年要结婚、请客、团建、送礼等需求仅是推迟,随着疫情放松、餐饮恢复,整个酒类消费会出现一个小反弹。”

杨承平则认为:“从目前来看,我判断(白酒)接下来还是会处于恢复性的阶段。”他给出两点原因,一是疫情不确定性下大家仍不敢聚集,二是当前宏观形势较为严峻下,个人、企业等消费金额有限。

朱丹蓬表示:“一般酒企会在8月底举行中秋订货会,我问过很多白酒企业今年还做不做订货会,他们皆予以否认;终端、经销商、分销商处于压货状态,所以我预判第三季度还是去库存。”

中期来看,浙商证券白酒行业分析师认为:“从量的方面看,中短期高端白酒消费人口数量稳固,我们预计未来三年高端白酒市场总量仍能保持 8%-10%的稳健增长,仍是白酒行业中最具确定性的细分板块之一。”

“未来中长期来看,有两个趋势特别明显,第一是酱酒会持续走强,在茅台的带动下像国台、郎酒其实越来越强,第二是产区板块会持续走强,比如以汾酒为代表的清香型产区,以五粮液和老窖为代表的浓香型产区、以洋河为代表的绵柔产区等。”蔡学飞向记者分析道。

蔡学飞等业内人士均认为未来白酒行业会持续强者恒强的局面,持续向头部白酒企业靠拢集中,疫情可能会加速消费升级下的挤压态势,名酒会越来越强,马太效应越来越明显,更多的社会资源和产品资源向一线名酒靠拢,而那些以价格为导向的二三线酒可能会慢慢会被淘汰掉。

杨承平则表示,随着未来大家的健康意识日趋上升,未来市场就“两瓶酒”,一瓶叫名酒,一瓶叫好酒,所以未来中小型酒企抓住机会,也会有非常好的生存空间。

A股市场方面,就白酒板块未来走势等问题,朱丹蓬也提示风险道:“未来长期走势肯定不可能是长牛的趋势,因为如果机构及游资集中在两三只酒股中,随着股价上涨,泡沫就会越大,总会有人套现退出。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片