美顶级传染病专家:美国新冠病毒或已突变,传染力更胜从前

美顶级传染病专家:美国新冠病毒或已突变,传染力更胜从前
2020年07月03日 14:41 界面新闻

原标题:美顶级传染病专家:美国新冠病毒或已突变,传染力更胜从前 来源:财联社

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)周四(2日)表示,新冠病毒正出现一些突变的迹象,而这种突变可能会导致该病毒更容易传播。据了解,新毒株在上呼吸道繁殖得更快,因此戴口罩和保持社交距离变得更为重要了。

福奇在接受《美国医学会杂志》(The Journal of the American Medical Association)的采访时表示:“正在出现一个影响特定氨基酸的单一突变,p 这个突变会使病毒能够更好地复制并产生更高的病毒载量。”

不过,他强调称,目前研究人员仍处于“试图证实这一点的阶段”,并补充说:“上述发现存在一些争议,这些发现源于对突变的体外检查。目前尚不清楚感染这种新变异病原体的人病情是否会比原来更糟。只是就目前的情况来看,病毒复制得更好了,可能会使病毒更具传染性。”

世界卫生组织(WHO)高级官员上个月也曾警告称,“所有的病毒在其一生中都在进化或变异”。不同于DNA病毒(如噬菌体、乙肝病毒和人类天花病毒等),像新冠病毒这样的RNA病毒变异更快,这是因为RNA分子是单链,而DNA分子具有双螺旋的双链结构,RNA比DNA更容易发生碱基增添、替换和丢失。也就是说,“病毒代码无法自我纠正”。

此外,WHO此前也曾指出,并非每一种变异都会导致病毒行为或对人类的影响发生任何有意义的改变,“但一些更重要的‘域’(例如刺突蛋白)如果发生重大突变,可能会进而影响疫苗的开发。”

新毒株特性凸显“口罩”重要性

福奇所提到的突变是由美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员周四早些时候在《细胞》杂志上所发表的。研究人员们发现,从欧洲传播到美国的新冠病毒的一个变异新毒株,使得病毒变得更易传播,但没有增加致病性。

研究人员称这种新的基因突变毒株为G614,而目前这种毒株已经几乎完全取代了最初在欧美流行的毒株D614。

美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的理论生物学家Bette Korber在论文中写道:“我们的全球追踪数据显示,G614变异体比D614传播得更快。我们认为这意味着新的毒株可能更具传染性。但是我们目前还未发现G614会影响疾病严重程度的证据。”

值得一提的是,为了解释变异后更易传播的原因,研究人员指出,“这种新毒株似乎在上呼吸道(鼻子、鼻窦和喉咙)繁殖得更快,G614变异体传染性是D614的3到9倍”。这就更加凸显了戴口罩和保持社交距离的必要性。

哈佛大学肯尼迪学院经济政策实践教授,曾任奥巴马总统高级经济顾问的杰森 弗曼(Jason Furman)周四也表示,“美国政府应该考虑向每个人邮寄一个口罩,这将是‘令人难以置信的’有效刺激。”

“面对失控的病毒,货币或财政政策确实已经无能为力了。而戴口罩应该是控制病毒的第一步。”他补充说。

美国新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片