【财联社午报】大小指数分化,北上资金抄底低估值蓝筹股

【财联社午报】大小指数分化,北上资金抄底低估值蓝筹股
2020年07月02日 12:41 界面新闻

原标题:【财联社午报】大小指数分化,北上资金抄底低估值蓝筹股 来源:财联社

文 | 财联社

一、【早盘盘面回顾】

目前两市共49股涨停(不包括ST及未开板新股),22股封板未遂,封板率69%。连板数16家,3连板及以上个股7家。白酒板块持续疯狂,地产、证券等低估值权重板块继续领涨,免税概念掀涨停潮。整体看,资金依旧抱团趋势股,并从高估值流向低估值板块及个股,市场短线情绪表现活跃。北上资金在连续两日休市后今日开闸,除了进一步流入外,从方向上看流入沪股通偏多,这也给主板低位低估值的蓝筹股明显的支撑。

早盘创业板指探底回升,市场用半导体芯片这个自带牛市属性的板块来拉升创业板指。按道理讲,拉升有群众基础的科技板块,本能让创业板指反弹会更猛烈些,但创业板动静不大。昨天沪指是第一天走得比创业板强,今天沪指又再次强于创业板指,这其实不是什么好事。我们都知道,在个股身上,如果龙头连续弱于跟风股,说明这个板块有风险信号。

这放在指数上也适用,龙头指数创业板指连续弱于跟风指数沪指,这里会让市场有2个解读:1)资金开始从创业板抱团切换向沪指抱团,大资金这种调仓对市场比较温柔,只是沪市的低位权重板块进行补涨;2)市场拉权重股或权重板块让沪数加速赶顶。这2种情况到底走成哪种,先观察下。

昨天领涨的白酒板块,在日内简单探底后又直接走强,这种板块强度就是趋势主升的力量。像这种机构趋势板块,后续即使做顶调整,也至少会给双顶的卖出机会,甚至不排除继续新高。

白酒等消费板块、硬核科技龙头能在今年走出大趋势行情,而且这种强者恒强的不断推高走势还会持续一段时间。为什么?昨天讲过:1)今年疫情导致国外大放水,这些钱不可能全部配置美股。中国作为第二大经济体,且抗疫最有效,经济恢复也会最快,那么外资会重点配置中国。而外资在美股上的配置又偏爱消费和核心科技,所以中国这两类方向有了对照效应,形成强者恒强的局面;2)内资基金今年获得了大量增量资金,他们又会继续加仓推高自家股仓。所以,不想跑输市场太多,介入或持有基金重仓股或是个不错的选择。

除了证券、白酒、食品消费、游戏等机构趋势板块受资金追捧。个股上,均线多头发散的个股同样受资金追捧,以酒鬼酒、宣亚国际、蓝英装备等股比较明显,这种均线趋势发散明显的个股,一般后期都有个加速过程。

最近投机题材中,只有免税概念走出持续性。在王府井的带动下,板块已在二波主升行情中。免税概念大概率要穿越并引领这波向上的周期了。对于这个板块,要么等板块分歧后做核心股,要么低吸博弈板块低位。

安信证券首席策略分析师陈果表示,内需复苏已进行相当一部分,目前仍在进行中,而海外复苏还处于初期阶段,全球复苏预期还有继续深化空间,“复苏牛”并未结束。近期,美元趋弱、海南进一步开放及其他领域改革推进,有利于市场风险偏好和国内外资金进一步流入A股市场。短期中报高景气和业绩强势的方向依然会得到市场高度认可。近期行业重点关注云计算、新能源汽车、苹果链、互联网、医药、食品饮料、通信、银行、家电等。

总结来看,龙头指数创业板指连续弱于跟风指数沪指,这里观察下是指数加速赶顶还是资金从创业板抱团切换向沪指抱团。目前短线情绪走出了持续性,接下来的短线操作可以大胆些。当然,目前依旧是指数线和机构趋势板块要比情绪线要好,尤其以白酒、证券等板块为代表。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1 、7月2日讯,乐视退成交额迅速放大,截至发稿已打开跌停,成交额超9000万元,乐视退此前已连续17个交易日跌停。消息面上,贾跃亭7月2日发布公开信称,个人破产重组程序完成,将补偿乐视股民。

2、7月2日讯,产业带最大内销平台淘宝特价版上线外贸频道。首批已有2000家为迪士尼、双立人等知名海外品牌代工的外贸工厂入驻。据了解,淘宝特价版是第一个为外贸转内销提供频道级入口的购物App。除了提供更多的流量,入选外贸工厂还将获得来自阿里巴巴的全套数字化解决方案,包括C2M改造、本地仓储物流服务、无息或低息贷款等综合扶持。淘宝特价版相关负责人表示,帮扶外贸工厂,投入没有上限。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片