减少“东京漂”,日本拟大力支持远程办公、提高地方国立大学录取人数

减少“东京漂”,日本拟大力支持远程办公、提高地方国立大学录取人数
2020年07月02日 08:25 界面新闻

原标题:减少“东京漂”,日本拟大力支持远程办公、提高地方国立大学录取人数

共同社2日消息,据该社前一天获悉的日本政府2020年“城乡・人・工作创生基本方针”草案内容,日本政府将大力支持疫情中逐渐固定下来的“远程办公”形式,力促移居地方和东京企业在地方开设办公室,以避免人口在东京的单极集中。

此外,为了强化地区人才培养,政府还将上调地方国立大学的额定人数。该草案本月内将在内阁会议上决定。

日本政府去年底敲定了2020至2024年度的地方创生二期综合战略。基本方针草案汇总了依据该战略推行政策的方向性,将反映到2021年度预算申请和税制修改要求当中。

草案指出,新冠疫情使移居地方受到高度关注,企业的远程办公也得到推广。通过鼓励开设分散办公点和度假式办公,将在地方打造具有魅力的职场。

草案强调,为了培养地区经济旗手、让年轻人等留在当地,将扩充应对地区需求的地方大学体制。此外还提出,为培养人才而增加额定人数,活用网络教育,与当地产业界加强合作。

政府作为新冠对策,在2020年度补充预算中计入总额3万亿日元(约合人民币1972亿元)的地方创生临时交付金。其中作为与贯彻防护措施的“新生活方式”对应的交付金项目,列举了行政IT化、推进无现金结算和强化医疗及农林水产业等20个领域,要求地方政府积极行动。

草案还写明将切实推进文化厅迁至京都,通过税费优惠等支持企业向地方转移。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片