互联网中小企业多点发力践行社会担当

互联网中小企业多点发力践行社会担当
2020年07月02日 00:09 经济参考报

原标题:互联网中小企业多点发力践行社会担当

从帮助抗击疫情到助力复工复产,从稳就业扩就业到真帮实扶脱贫攻坚,当前各类企业在稳经济、稳民生中发挥了重要作用,为经济社会稳定发展勇担企业之责。其中,以58到家、猎豹移动、趣头条等为代表的一批互联网中小企业正在积极用实际行动,践行社会责任、彰显企业担当。

复工复产增助力

“在疫情发生的第一时间我就在思考,如何让机器人做一些繁琐危险的工作,从而最大限度地保护医护人员安全,在减轻他们工作量的同时提高效率,降低交叉感染风险。”猎豹移动董事长兼CEO傅盛说。

今年大年初二,猎豹移动就迅速对疫情做出响应,提出要升级机器人产品,并推出了智能疫情防控机器人,将其捐赠到了武汉火神山医院、北京大学首钢医院、北京市海淀医院、郑州岐伯山医院等疫情救治防控第一线,通过自动响应发热问诊、远程诊疗、医疗物品递送等方式,减轻医护人员工作压力,降低交叉感染风险。

针对复工复产、复商复市,猎豹移动还推出“机器人雇佣计划”,面向企业提供无接触解决方案,智能服务机器人以企业管家身份帮助企业解决基础性、流程化,且耗费人力、需要专业门槛的工作,助力企业尽快恢复生产。目前,猎豹移动在全国33个城市超过800家商场部署了近6300台智能服务机器人,它们以“机器人问询台+地推员”的身份上岗;机器人还追踪了各城市商场客流佩戴口罩比率、零售业客流复苏数据,发布了各城市商场品牌热度榜单等,为复工复产、复商复市提供数据支持。

为助力各企业安全复工复产,58到家推出企业消毒服务,助力学校开学后和企业复工后的疫情防控,保障学校学生和企业员工的身体健康。5月初,58到家推出了“到家生活节”线上主题活动,面向多地用户推出超过30种特惠服务,发放不同种类优惠券,通过限量秒杀、天天抽免单等多种优惠福利回馈消费者,激活了受疫情影响被短期压抑的服务需求,让更多劳动者回到工作岗位,助推行业稳步复苏。

58到家董事长兼CEO陈小华介绍,尽管受到了疫情的影响,但58到家顺势而为,搭建完成全线上服务闭环系统,创新打造家政服务发展新模式,在线上覆盖服务人员培训、结业、面试、远程签单等一套家政服务体系。

趣头条党委书记、总裁刘安逸也表示,虽然疫情影响了正常的生产生活,但国家已经陆续出台了包括财税、金融等在内的一系列扶持政策,特别是新基建项目的不断落地,将大幅降低互联网企业的经营成本,促进各类全新网络应用和服务的成熟和普及。届时,国内互联网业务类型将更加丰富,收入来源也将更加多元,整个行业都将迎来新一轮发展机遇。

多方联动扩就业

就业是民生之本,一头连着企业发展,一头连着千家万户。

陈小华表示,疫情引发的冲击波,让企业经营遇到困难,也给就业者带来挑战。疫情之下,化解就业焦虑,保住千家万户的“饭碗”,成为各方面要面对的一道难题。对于企业来讲,快速恢复业务、稳定经营、保障员工就业岗位和薪资发放,是为“保就业”能做出的最基本也最稳固的贡献。

58到家在全国多个城市设有直营分公司,业务覆盖百余城市,每年为劳动者新增数十万个就业机会,未来预计就业岗位数量仍会以每年超过30%的速度继续增长。同时,家政行业也将吸纳越来越多高学历、高素质、高精尖的年轻从业者加入进来。“家政服务业事关3000万家政从业者,同时也关系到规模庞大的消费者家庭。在稳定家政就业和促进家政消费方面,家政服务行业及各企业均担负着义不容辞的责任。”陈小华说。

傅盛表示,稳住中小微企业,让中小企业抵御住疫情带来的影响和冲击,才能最大限度稳住就业,实现持续的、高质量的发展。近期,猎豹移动携手智联招聘及近百家名企,共同成立了就业季撑腰联盟,面向高校毕业生提供就业岗位。

刘安逸表示,为了推动“保就业”工作,趣头条充分利用了自己的技术能力和平台优势,有针对性地收集、整理、展示各类就业动态和招聘信息,根据用户的求职需求,特别是三线以下城市和地区的用户,提供职业技能培训等实用信息和服务,希望通过这样的努力,来帮助用户找到心仪工作。

据悉,趣头条根据自身的发展规划,近期将招聘超过200个各类职位,并且还将在年内根据企业具体发展情况,继续扩大招聘规模。趣头条还针对应届毕业生的需求,组织了平台上的优秀内容创作者和招聘领域专家,为应届大学生求职者提供包括简历撰写、面试技巧在内的各类就业实用内容指导。

精准帮扶助脱贫

当前,中小企业不断加大精准扶贫力度,助力提升帮扶点自主造血机能。

今年4月,趣头条联手多家机构发起“买鄂”项目,助力湖北地区农产品销售。据参与“买鄂”项目的湖北农户介绍,4月上半月的农副产品日均销售量,环比3月增长233%。

事实上,趣头条从成立之初,就努力发挥自身的互联网内容平台优势,积极践行企业社会责任,在扶贫领域进行了大量尝试。2018年,趣头条启动“家乡代言人”正能量计划、“爱心厨房”公益项目,通过赋能产业发展、帮扶乡村教育助力脱贫攻坚。2019年,随着企业不断发展壮大,趣头条成立“趣头条公益基金会”,发起了“脱贫攻坚战暖阳行动”“家乡合伙人”等一系列扶贫项目,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

当前,趣头条加大了对部分贫困地区的流量扶持,通过引流和精准广告分发等措施,助力贫困地区有需要的用户在线售卖农产品。在此前扶贫工作的基础上,运用短视频、直播带货等形式,加大了对贫困地区特色产业的展示,通过促成交易、促进消费的方式,让更多人为贫困地区用户提供帮助,助力他们早日脱贫。同时,趣头条还在近期启动了“趣助农”计划,通过趣味小游戏和电商带货等模式,让更多用户参与到公益助农活动中,为贫困县的特产销售、文化传承、旅游发展提供帮助。

同样依托自身数字化平台优势,58到家以“互联网+”创新模式为核心,承接了数百万农村劳动力和蓝领就业,并与部分贫困地区合作,以家政扶贫的形式助力各地精准扶贫。“通过‘培训+就业’这种授人以渔的家政扶贫模式,让基层家政人员在尽量短的时间内掌握就业技能,提升贫困地区劳动者就业率,降低就业成本与压力,帮助其顺利融入城市发展。”陈小华说。

在参与扶贫工作过程中,58到家尤其注重扶志与扶智,以可持续、可造血的方式赋能劳动者,赋予他们一技之长。目前,58到家已与邵阳、濮阳、吕梁、娄底、湘潭等10余地达成战略扶贫合作协议,精准赋能劳动者,帮助他们顺利就业。此外,58到家还推出了“红天鹅计划”,聚焦就业扶贫需求量大的地区,为劳动者提供丰富的技能培训项目和岗位推荐等服务,助力其真正实现“一人就业、全家脱贫”目标,同时也以此为契机,为家政服务行业补充一大批高质量的服务性人才。

傅盛也表示,脱贫攻坚不仅仅是依靠政府发力,企业也要加大力度,落实好精准扶贫政策,一手抓好发展,一手做好保障和改善民生工作,将可持续发展与社会责任紧密联系起来,助力企业跃迁式发展。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片