鹰潭市委书记郭安一行莅临微拍堂调研 探讨政企合作新模式

鹰潭市委书记郭安一行莅临微拍堂调研 探讨政企合作新模式
2020年07月02日 10:55 《经理人》

原标题:鹰潭市委书记郭安一行莅临微拍堂调研 探讨政企合作新模式

7月1日上午,江西省鹰潭市委书记郭安,鹰潭市委常委、常务副市长张子建,鹰潭市人大副主任兼市委秘书长黄忠,鹰潭市信江新区党工委书记李小平等鹰潭市政府相关领导一行莅临微拍堂考察调研,听取微拍堂运营现况报告,寻找微拍堂与鹰潭市政企协作的可能路径。微拍堂CEO林志明、COO金明亮陪同接待。

(郭安一行参观微拍堂)

调研中,郭安一行参观了微拍堂的直播鉴宝现场,了解了微拍堂日常运转的基础流程,对微拍堂如何以互联网技术赋能传统文化有了初步了解。

(林志明介绍微拍堂企业情况)

座谈会上,CEO林志明向郭安一行介绍了微拍堂的企业发展情况,自2014年成立以来,微拍堂一直扎根在文玩艺术品电商领域,开创文玩艺术品在线交易新模式,并积极迎合市场动态,上线直播功能,成为业内领跑的文玩艺术品在线竞拍平台。

(金明亮介绍微拍堂运营数据)

截至目前,微拍堂累计用户已超5000万,入驻商家超30万,2019年平台交易额430亿,先后获得“新经济之王”、“最具成长力企业”等荣誉称号,连续两年上榜“杭州独角兽企业”榜单。

在坚持对传统文玩行业进行互联网赋能的同时,微拍堂也在探索产业发展的新方向,寻找政企合作可能性。

2018年3月,微拍堂携手丽水青田县石雕产业保护和发展局,以青田县山口村为例,打造“微拍堂村”电商示范基地,以点带面,充分发挥移动互联网平台优势,带动青田石雕产业发展,打造当地文化产业金名片。

2020年6月,为帮助特殊时期线下销售情况受到影响的莆田工艺美术行业,微拍堂与莆田市工业和信息化局达成战略合作协议,为集体入驻微拍堂的莆田市工艺美术企业提供多项优惠扶持政策,帮助其融入文玩艺术品线上化浪潮,享受文玩直播竞拍红利,助力莆田工艺美术产业转型升级。

(调研座谈会现场)

此外,为响应文化部《推动数字文化产业创新发展的指导意见》号召,微拍堂立足文化产业,聚焦艺术品源产地经济建设与发展,携手鹰潭市信江新区政府共同打造鹰潭市“微拍堂村”电商直播基地项目,整合产业链企业创新发展,并创造电商生态产业周边就业机会,将地方产业本土化、规模化、产业化。

(郭安介绍鹰潭市传统工艺产业情况)

郭安对微拍堂的成长速度与现有体量作了高度评价。他指出,微拍堂选择文玩艺术品线上交易作为切入口的定位选择十分精确,与当下大众日益增长的精神文化消费需求相吻合,同时作为扎根于传统文化的互联网企业,借助网络的魅力,微拍堂能将优秀传统文化传播地更为广远。

郭安认为,鹰潭市作为历史文化名城,传统文化底蕴丰厚、产业完备,如铜产业、木雕等传统手工艺聚集优势明显,匹配微拍堂成熟的互联网赋能经验,在精神文明需求增长的大背景下,发展将无远弗届。

此后,双方就如何具体政企合作,实现鹰潭市“微拍堂村”电商直播基地项目规划做出探讨。

艺术品
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片