港警新变化!

便衣警察身穿的警察背心上放置了粉红色卡纸,写着英文字母“N”及一个数字。港媒称,“N”即指“National”(国家)。

港区国安法已经正式生效。7月1日,香港防暴警察在铜锣湾一带戒备,有港媒注意到,几队穿着警察背心的便衣警察上身佩戴行动呼号的位置,放置了粉红色卡纸,上面写着英文字母“N”及一个数字。港媒引述消息称,该批警员是警队为国安法新设部门人员,“N”即指“National”(国家)。

警察背心上的行动呼号呈粉红色(图片来源:港媒)

报道称,7月1日下午1时,在维园喷水池附近,在场的5名便衣警员身穿警察背心,值得注意的是,警察背心上的行动呼号为粉红色,上面写有字母“N”及一个数字,认为英文字母是小队称呼,数字用来区别警员身份。报道称,该批警员均戴有耳机并配备头盔,每当有防暴警员截查某些人士时他们都会上前查看,但未见进行记录。

报道引述消息称,该批警员是警队为国安法新设部门“国家安全处”人员,“N”即指“National”,与防暴警的蓝色卡纸有别,因急切需要而未来得及设计。

香港保安局长证实警队已成立国家安全处,正物色处长人选

香港保安局局长李家超今天(1日)证实,香港警队已成立国家安全处,该处是执行国安法主要执法部门,目前正物色处长人选

香港“星岛网”报道截图

据香港“星岛网”报道,港区国安法昨晚生效,香港保安局局长李家超1日表示,香港警务处已成立国家安全处,履行执行国安法责任,该处是主要执法部门,正物色处长人选。他表示,特区政府有责任确保履行职责,会确保有足够人手、配备以及培训。

李家超。图源:香港“星岛网”

李家超表示,其他纪律部队会全面配合国家安全处工作,署方负责收集及分析情报,部署及执行行动,调查案件,开展国家安全审查及协调工作,驻港国家安全公署会根据国家安全形势监督指导。

李家超还表示,国安法下,特区政府承担国安主体责任,绝大部分案件由特区调查、检控,若无能力处理或特别情况下,会确保案件由相关单位处理,保安局会建立联系机制,联络各方履行职责。

来源:环球网/小尹 大圈

香港
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片