国际项目遭印度单方面毁约?清新环境、上海电气作出回应

国际项目遭印度单方面毁约?清新环境、上海电气作出回应
2020年07月01日 15:03 界面新闻

原标题:国际项目遭印度单方面毁约?清新环境、上海电气作出回应

图片来源:图虫创意

记者 | 席菁华

针对“已签定招标合同被印度单方面撕毁”一事,两家中国公司清新环境(002573.SZ)和上海电气(601727.SH)分别对界面新闻作了回应。

清新环境董秘办人士对界面新闻称,经内部核实,媒体报道中涉及公司的Yununanaar火电厂烟气脱硫项目,为公司拟投标的项目,并未中标及签约。该项目招标取消,对公司未造成实际损失。

该董秘办人士表示,清新环境在印度已有两个中标项目,目前均未受到影响。

上海电气方面则对界面新闻表示,对于公司涉及的火电项目,尚未收到业主方相关的叫停通知。

6月20日,据《印度时报》报道,为避免中国企业参与,印度哈里亚纳邦发电有限公司(HPGCL)取消了两家中国公司参与的两个火电厂环保工程竞标程序。

这两家中国公司为清新环境和上海电气,它们分别在两个招标项目中投出最低报价,具有很大的竞争优势,很有可能拿下订单。

2015年12月,印度环境、森林和气候变化部发布新的火力发电厂环境规范,要求该国火电企业安装污染控制设备。

此后,HPGCL邀请多家企业竞标Yamunanagar和Hisar两个火力发电厂的烟气脱硫系统工程项目,项目总金额为60亿卢比(约合人民币5.61亿元)。

据《印度时报》称,Yununanaar火电厂项目共收到五份投标书,其中三份来自中国公司,其中包括清新环境。Hisar发电厂项目收到三份投标书,其中两份来自中国公司,其中包括上海电气。

这两个火电厂环保工程招标几乎已经完成,已转交给采购委员会。

《印度时报》报道称,采购委员会提议寻找更多公司,以替代中国企业中标。哈里亚纳邦州政府一位高官表示,将更换新的投标条件,只有在印度注册的本土公司才有资格参与新投标。

HPGCL董事总经理Mohammad Shayin称,在当前经济形势下,企业需符合印度政府宣布的鼓励“印度制造”政策,因此决定为上述项目寻找印度公司。 

清新环境成立于2001年,为四川发展(控股)有限责任公司旗下上市公司,2011年登陆深交所中小板。该公司以工业烟气脱硫脱硝除尘为主营业务,兼顾工业水处理及节能、资源综合利用等业务板块。

印度是清新环境的重要海外市场之一。2017年8月,清新环境决定,以不超过300万元在印度新德里设立全资子公司。

清新环境称,这符合公司战略规划和经营发展需要,有利于加快海外市场拓展和国际化发展进程。

公告显示,截至2019年底,清新环境尚未有营收来自于海外市场,只是在印度中标了两个烟气脱硫项目。

2019年7月,清新环境与印度北方邦电力有限公司签署承包合同,为印度北方邦安帕拉D电厂提供两台500 MW机组烟气脱硫系统EPC总承包,合同金额约4.8亿元。该项目尚处于设计阶段。

今年3月,清新环境获印度火电烟气脱硫大单,将为印度国家电力公司(NTPC)第四合同包辛格劳利电厂一期、二期,提供五台200 MW及两台500 MW机组的石灰石湿法烟气脱硫系统,合同金额约4.27亿元。

该项目是清新环境今年中标的首个海外项目,也是该公司第一个以印度本地工程承包企业为项目实施主体、以核心技术专利和服务输出为主要内容的项目。

清新环境表示,其在印度市场的突破,提升了海外市场影响力和竞争力,标志着公司海外业务进入新阶段。

除印度市场外,清新环境还在巴西、巴基斯坦、土耳其、韩国等国有项目合作。

上海电气是综合性装备制造业集团,聚焦能源装备、工业装备、集成服务三大领域。该公司具体业务涵盖燃煤发电及配套设备、风电、核电设备、环保及自动化工程及服务和烟气处理等。

上海电气官方信息显示,其“走出去”历史已有28年。2018年,上海电气海外工程新接订单达288亿元,首次超过了国内市场。

2019年年报显示,上海电气在越南、印度、马来西亚、巴基斯坦、迪拜、塞尔维亚等全球20多个国家和地区,设立或推进建设的电站工程海外网点已逾25个。

(界面新闻记者庄键、徐宁对此文亦有贡献)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片