鼻炎可以用加湿器吗?牢记这些缓解你的症状

鼻炎可以用加湿器吗?牢记这些缓解你的症状
2020年07月01日 13:18 百姓家电网

原标题:鼻炎可以用加湿器吗?牢记这些缓解你的症状 来源:百家号

随时随地离不开纸让鼻炎患者深深感到困扰,因为一旦患有鼻炎就会经常流鼻涕,打喷嚏,鼻孔堵塞呼吸不顺畅,而且患鼻炎的人还会有口臭症状,鼻炎严重的会引起头疼,这时可能就需要做手术进行治疗。很多人都会在使用加湿,这样会感觉鼻子周围的空气变得湿润舒适,那么加湿产品对鼻炎有好处吗?

室内空气加湿,可以通过洒水、放置水盆等方式进行,但最方便的还是使用加湿器。很多家庭都买了加湿器,24小时开个不停。但是经常看见使用加湿产品造成不良后果的新闻,让很多人望而却步。

据医生说,正确使用加湿产品,是可以缓解鼻炎症状的。因为鼻炎患者是需要处在空气比较湿润的地方的,如果吸入的空气比较湿润的话对鼻腔也能起到一定的保护效果。

同时,晚上睡觉的时候也可以打开加湿。但是最好不要加入有香气的东西,以免刺激鼻腔,造成更加严重的流鼻涕等症状。流鼻涕和鼻塞严重的时候可以用凉水对鼻腔进行清洗,可以缓解症状。

建议使用自然无雾加湿的产品,这样能避免产生“白粉”等有毒物质,加重鼻炎症状,而且最好使用能够自动调节湿度的中央加湿产品,避免空气湿度太高。正常人体舒适湿度在40%-60%之间,湿度过高的话人会感到胸闷、呼吸困难,严重的会引发"加湿肺炎"。

提醒使用者在使用时注意以下几点:

1、尽量选择无雾加湿产品,如果使用超声波等雾化加湿产品的话一定要注意用水,尽量使用纯净水,因为自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染,而且如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。

2、按照说明书的指引,定期清洁加湿器。如果加湿器本身不卫生,病菌就会随水蒸气漂浮在空气中,对人体的健康同样会造成危害。

3、随时根据天气情况、室内外的温度调节加湿器的湿度。据了解,不少患者都只在刚开始购买空气加湿器的时候调整湿度,使用以后就很少再去调节。

最后医生建议,鼻炎患者平时要注意饮食,多饮水预防感冒,不要吃辛辣刺激的食物,不要掏鼻的习惯,或是药物调理。

鼻炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片