希望之城 健康之都

希望之城 健康之都
2020年07月01日 06:04 经济日报

原标题:希望之城 健康之都

40多载沧桑变幻,团泊洼里春潮叠起。在这片昔日的盐碱滩上,一片以大健康产业为核心的国际化创新高地滨湖崛起,续写着团泊洼的蝶变传奇。

优质资源汇聚——团泊洼起笔大健康

52平方公里的团泊湖静谧秀丽,仿佛舒展的巨幅绿色绸缎。

2008年,天津静海区在团泊湖畔启动规划建设了天津健康产业园。园区北倚京津,南通沪杭,东临滨海新区,西接雄安新区,是雄滨产业、交通、生态走廊上的重要节点,规划中的津雄高铁、津沧城际静海枢纽站在这里交汇。

依托面向国际的中西医教学科研中心、医疗康复基地以及体育健身基地,园区多年来累计投资超过500亿元,逐步发展成集教育、医疗、康养、体育等特色板块于一体的京津冀大健康产业聚集地。

园区内体育设施资源丰富,高标准建设了团泊体育场、网球中心等23个专业化国际标准体育场馆,先后承接了第六届东亚运动会、第十三届全运会部分赛事以及环团泊湖公路自行车赛、国际铁人三项赛、WTA网球公开赛、ITF国际女子网球巡回赛等一系列国内外重大体育赛事,加速形成了环团泊湖国际体育圈。

充沛的体育资源吸引着众多文化旅游项目纷纷落户,萨马兰奇纪念馆展出萨马兰奇先生生前1.6万件藏品,被评定为国家4A级景区;团泊启彩奥特莱斯商业广场云集国际知名品牌,园区年接纳游客达80多万人次,产业带动力和国际影响力与日俱增。

在大力发展体育产业的同时,园区加速医疗教育资源聚集,中国医学科学院血液病医院、生物医药技术研究所、国际糖尿病医院等一批高端医疗项目“国家队”纷纷落户。天津医科大学、天津中医药大学、天津体育学院三所大学相继入驻,与国内外高校间交流合作广泛。

不仅如此,园区加快发展健康养老产业,全国大型养老机构康宁津园率先创造集全龄化社区、全模式养老、全程持续照护为一体的“三全”社区,成为本市规模较大、设施较全、功能覆盖面较广的新型养老综合体,其“医养结合”新模式,受到国家相关部门表彰。

健康起笔,十年巨变。经过多年发展,园区先后被命名为“国家健康医疗旅游示范基地”“国家体育产业示范基地”“国家中医药旅游示范基地”“天津国家自主创新示范区”,释放着源源动能和勃勃生机。

瞄准国际合作——领航全球大健康产业

2020年1月,天津静海区正式启动以天津健康产业园为载体申报中日地方发展合作示范区工作,聘请中日咨询机构编制了健康产业规划、总体方案等申报基础材料,并与日本国立国际医学中心、日本健康养老协会、日立集团等机构、企业进行积极对接,确定了一批合作项目。

2020年4月,设立中日(天津)地方发展合作示范区,聚焦健康产业,强化创新要素集聚、高端生产制造、健康生活示范,引进培育优质企业,创新国际化医疗康养机构合作模式,带动京津冀健康产业高质量发展。

示范区立足于天津健康产业园规划区和拓展区,充分发挥市场配置资源的决定性作用,鼓励社会资本投资,探索公私合作新空间、政企合作新模式;深化医疗卫生、体育、教育、养老等领域体制机制改革;积极引入日本官方和民间机构,做到规划共绘、基础共建、资源共投、利益共享;强化“生态+”“大健康+”“互联网+”理念,加快推进医疗康复、体育健身、生态休闲、教育培训、养老服务等产业融合发展。

对标优势领域——打造国际大健康产业高地

示范区对标健康产业优势领域,顺应未来健康产业发展趋势,选择对日合作重点产业领域和项目。

健康科研:重点开展中医药产品开发和临床研发、靶向药临床研究、血液病临床治疗研究、重大慢性病防治及多学科诊疗模式研发、临床康复医疗技术和产品研发,打造京津冀健康创新孵化中心和全球中医药重要策源地。开展科研成果转化和推广应用服务,建立大健康产业技术创新联盟,围绕产业链构建创新链,促进创新成果与健康产业的精准对接。

健康教育培训:推动天津医科大学、天津中医药大学、天津体育学院与日本大学深化教学和科研合作。建立康复护理人员技能培训资格认证体系,制定与国际接轨的执业资格制度,与国际医学教育实质等效的医学专业认证制度。建设医学继续教育培训基地、康复护理人才培养基地、日本来华医师考试培训考试中心。

高端医疗康复:建设国际健康管理体检中心,引进医疗大数据应用研发中心、智慧医疗企业。重点引进体检服务机构、健康管理研究机构、医疗大数据应用研发中心、智慧医疗企业,开展环境与健康、心理健康、运动与健康等前沿领域的应用研究,推进健康医疗大数据在医学科研、临床诊疗、健康管理、药品流通等方面的应用。

体育健康:引进优质体育赛事运营商、体育专业人才,推进体育赛事、场馆运营、体育营销、体育会展、健身休闲、体育健康等服务业协同发展。加强与日本体育合作,引进赛事活动,发展冰雪、水上运动等项目。引进日本体育健康服务、体质测定与运动健身指导机构,发展国民体质监测、科学健身、运动康复。

健康养老:引进日本高端养老服务、母婴照料、金融保险服务机构,打造院士康养村和持续照料型康养融合社区。完善康宁津园养老服务品质,学习日本养老社区适老化功能设计,利用环湖生态打造疗养公园,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医康养模式。

健康金融服务:推动国内外保险机构与示范区医疗、养老、体检、护理等机构建立合作机制,开发相关健康保险产品,积极发展医疗责任保险、医疗意外保险。积极建设中日健康产业投资基金,投资健康领域重点项目与优势企业。

实施高点定位——优化大健康功能格局

这是新时代下的开放之门、创新之路,擘画中国特色的大健康产业蓝图。

示范区围绕教育、医疗、康养、体育四大主导产业,坚持创新、开放、智慧、活力的发展理念,逐步打造成为健康产业创新区、健康生活试验区和国际合作示范区。

以创新为引领,发挥天津中医药大学及国家重点实验室作用,推进中医药现代化、中药新药创制研究、先进中医器械和中药制药设备研发推广,探索形成融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系,促进中医药与现代康复技术融合。建设院士和长江学者成果转化基地、中试基地、总部基地,聚焦医药、医疗、康复器械等产业,推动健康科技创新,实现示范区与静海开发区、大邱庄工业区协作配套,促进创新成果与健康产业精准对接。

以开放为动力,依托天津中医第三附属医院、天津医科大学附属医院、血液病医院、国际体检中心、肿瘤质子医院等医疗机构建设,建立多个学科综合性国际医学中心。“公立+民营”融合发展,支持建立产业基金,全方位推进国际合作,支持开发健康领域产品。依托康宁津园和院士康养村,打造康养结合的高端养老示范样板。

以智慧为支撑,培育健康医疗大数据应用新业态,以互联网+中医药健康为重点,运用大数据、人工智能等新一代信息技术,重点发展高端医疗与康复、健康科研、教育培训产业,配套建设商业服务、金融服务、社区医疗服务、社区健康文化体育等区域。

以活力为导向,借助国家体育产业示范基地优势,依托国际足球体育运动中心建设,以西班牙皇家足球协会、德国足联双IP产业化落户为目标,打造一站式国际足球全栖体验目的地。发挥团泊体育中心和团泊湖自然生态作用,引进举办国内外体育赛事、体育健康与体育会展服务,建设面向全民、覆盖全生命周期的康养服务。

百川汇海。示范区的国际影响力、合作吸引力不断释放。肿瘤质子治疗国际医学中心、中国医学科学院血液病医院(团泊院区)、天津互联网智慧医疗健康服务平台、中国智慧中医药谷等一批大健康领域优质项目纷纷落户。日本介护技术交流协会、凯尔关爱株式会社、工场网、浪潮集团等国际国内高端资源蜂拥而至,前沿的健康理念和创新实践交相辉映,让这里成为京津冀高质量发展的新增长极。

任重道远,行则必达。开放的中日(天津)健康产业发展合作示范区正以全新的姿态展现在世界面前,为全球大健康产业发展领航示范。

未来,这里将是国际化的希望之城、健康之都。

(数据来源:中共天津市静海区委宣传部)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片