杨杰:经济社会数字化转型呈现“五纵三横”新特征

杨杰:经济社会数字化转型呈现“五纵三横”新特征
2020年06月30日 20:40 通信世界网

原标题:杨杰:经济社会数字化转型呈现“五纵三横”新特征 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)如今,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,对经济社会带来巨大影响。当前人类社会发展面临经济下行和第四次工业革命方兴未艾的双重周期叠加,这使得疫情的不利影响被进一步放大。对此,中国移动董事长杨杰表示,危和机总是同生并存。从历史发展规律看,疫情会成为新一轮科技革命和产业变革的催化剂和加速器。

杨杰结合当前形势,认为经济社会的数字化转型进程正在加速,并呈现出“五纵三横”的新特征。预计到2025年,在“五纵”的推动下,中国数字经济规模将达到60万亿元;而“三横”将带来国内软件和信息服务业收入规模达到13万亿元。

“五纵”是当前信息技术向经济社会加速渗透的五个典型场景

一是基础设施数字化,信息技术向基础设施建设运营全生命周期渗透赋能,使基础设施更加智能、高效。

二是社会治理数字化,基于社会化大数据的应用创新和精细化管理决策贯穿于社会治理各环节,加速治理模式由人治向数治、智治转变。

三是生产方式数字化,通过优化重组生产和运营全流程数据,推动产业由局部、刚性的自动化生产运营向全局、柔性的智能化生产运营转型升级。

四是工作方式数字化,远程办公应用加速普及,线下集中的传统办公模式将向远程协同常态化的新办公模式不断演进。

五是生活方式数字化,数字生活应用沿生活链条不断延展,从满足规模化、基础性的生活需求向满足个性化、高品质的生活体验升级。

“三横”是当前经济社会数字化转型的三大共性需求。

随着疫情下经济社会数字化进程加速,线上化、智能化、云化平台逐步成为全面支撑经济社会发展的产业级、社会级平台,并呈现出横向扩张延展的新特征。

一是线上化,永续在线打破物理空间和网络空间的边界,拉动连接规模持续增长;

二是智能化,全量数据挖掘重塑资源配置和生产运营逻辑,成为关键生产要素;

三是云化,云基础设施由“中心”向“中心+边缘”结合的立体布局转变,成为产品服务交付的基本载体。

整体来看,“五纵三横”体现了信息技术正由局部相关领域向经济社会各领域广泛深入扩散,将进一步促进社会创新水平的整体跃升和生产力的跨越式发展,也将开启信息通信业发展的新阶段。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片