比利时国王首度为殖民历史致歉,该国曾殖民刚果(金)达76年

比利时国王首度为殖民历史致歉,该国曾殖民刚果(金)达76年
2020年06月30日 14:18 界面新闻

原标题:比利时国王首度为殖民历史致歉,该国曾殖民刚果(金)达76年

法新社6月30日消息,比利时国王菲利普为殖民刚果(金)历史“深表歉意”。这是该国首次为殖民统治刚果(金)致歉。

在1884-1885年柏林会议上,刚果(金)曾被划为比利时国王的“私人采地”,称“刚果自由国”,后改称“比属刚果”。时任国王利奥波德二世在1885年至1908年统治刚果(金),施行暴政。刚果(金)面积是比利时的80倍,1960年宣告独立。

去年2月,联合国非洲人后裔专家工作组曾要求比利时为殖民统治刚果(金)道歉,称该国机构中普遍存在歧视非洲人后裔现象,根本原因是没有真正公开承认对殖民地施行暴力和不公。

近期,随着弗洛伊德遭暴力执法致死在美国触发反对种族歧视活动,欧洲多国也出现了反思种族不平等待遇、批判殖民主义的声浪。在比利时,要求拆除利奥波德二世公共雕像的呼声也随之高涨。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片