麦当劳中国宣布逐步停用塑料吸管

麦当劳中国宣布逐步停用塑料吸管
2020年06月30日 14:17 企业观察报

原标题:麦当劳中国宣布逐步停用塑料吸管

6月30日,麦当劳中国于宣布将在食品包装上进一步减塑,逐步停用塑料吸管。今天起,麦当劳在北京、上海、广州、深圳近千家餐厅的堂食及外带率先停用塑料吸管,消费者可通过新型杯盖直接饮用不含固形物的冷饮(如可乐),相关减塑举措将于2020年内覆盖中国内地所有餐厅。届时,预计每年约减少400吨塑料用量。

大量塑料制品的使用已经给全球环境带来危害,而此次疫情更是大大增加了塑料制品使用量居家限制令让电子商务和餐馆外卖迎来蓬勃发展。但这同时也意味着塑料包装的大幅增加。防护用品的需求大涨也带来额外的塑料垃圾。代表国际固体废物协会(ISWA)的马夫罗普洛斯(Antonis Mavropoulos)对《经济学人》表示,美国疫情期间一次性塑料的使用量暴涨250-300%,主要是由于口罩、面罩和手套等用品的需求增加。

限制塑料制品的使用已经迫在眉睫,但这不仅需要政府制定相关政策,也需要企业和个人积极加入其中。继国家发改委、生态环境部发布“新版限塑令”之后,各地方也陆续发布相关执行方案应对塑料污染,一些企业也加入到限塑行动之中来。

对于限塑行动,麦当劳中国首席执行官张家茵表示:“我们相信,利用麦当劳的规模,减少吸管的‘一小步’,也能成为可持续发展的‘一大步’。过去十几年我们持续开展‘绿色包装’行动——2007年,率先将外带塑料袋换为纸袋,累计减少超过25亿个塑料袋;2010年,麦旋风改为纸杯包装,累计减少超过5亿个塑料杯;2015年,刀叉尺寸优化,降低约10%的塑料用量。2020年,我们所有的纸制包装,都100%来自经森林管理委员会FSC(Forest Stewardship Council)认证的原纸。”

中华环境保护基金会理事长徐光表示:“减塑是保护生态环境的重要措施,是可持续发展的迫切需要。麦当劳在减少塑料吸管方面主动行动,带动广大消费者调整消费习惯,为减塑起到了积极推动作用,为保护生态环境做出了积极贡献。生态环境保护需要企业和社会公众共同参与、共同行动,我们都应该从自身做起,为建设‘美丽中国’助力。”

前联合国环境规划署驻华代表处项目官员、中国合成树脂协会塑料循环利用分会秘书长蒋南青博士表示:“减塑是可持续发展迫切需要解决的问题之一。塑料吸管体积小难以回收利用,如果处理不当,会对生态环境造成威胁。麦当劳在减少塑料吸管方面积极行动,将对全社会共同减塑起到积极推动作用。”

(编辑:于思洋)

麦当劳
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片