历史上的今天丨110年前俄罗斯通古斯大爆炸,依然是谜团,依然无解

历史上的今天丨110年前俄罗斯通古斯大爆炸,依然是谜团,依然无解
2020年06月30日 13:45 澎湃新闻

原标题:历史上的今天丨110年前俄罗斯通古斯大爆炸,依然是谜团,依然无解

1. 公元1908年,通古斯大爆炸

2. 公元1941年,纳粹全面入侵俄国

3. 公元1947年,刘邓大军挺进中原

4. 公元1950年,土地改革法公布施行

5. 公元1967年,关税及贸易总协定签订

6. 公元1978年,我国著名的电影艺术家袁牧之病逝

7. 公元1993年,beyongd乐队主唱黄家驹不幸遇难

8. 公元2002年,巴西夺得世界杯冠军

1908年6月30日,俄罗斯西伯利亚地区靠近通古斯河的森林里,传来一声爆炸巨响,方圆640公里范围内、超过30万人,见证了这一爆炸时刻。但,没人知道发生了什么,直到今天依然是谜团。

在这天早上的7点17分,一柱蓝白强光从天而降,据目击者说,它几乎和太阳一样光亮。接着传来巨大爆炸声,随即,人们感到一股热浪涌来,门窗哗哗作响,玻璃碎了一地……

一位十几公里外的居民亲历者说,恐怖的高热流将他家的窗帘布点燃,强大的冲击波将他丢出好几米远!幸好,他活了下来。

但爆炸发生地的那些动物,可就没有那么幸运了。事后,有猎人前往事发地点察看,发现成百上千的驯鹿被烧焦!动植物完全被摧毁,一片焦土,一片狼藉,仿佛世界末日。

据统计,通古斯大爆炸将2150平方公里内的8千万棵树木焚毁,相当于2千万吨TNT当量,相当于1000颗广岛原子弹!

令人遗憾的是,发生这样一件惊天动地的大事,沙俄政府却没有派科学家前往调查研究。主要有两个原因:

一是因为通古斯地区过于偏远,这里人口稀少、人口密度低,并没有造成什么人员伤亡,于是沙俄方面认为只是一次陨石撞地球,因而没有上心。

二是因为当时沙俄国内的革命严峻,接下来又发生了第一次世界大战,俄国十月革命等等,这使得俄国没有精力去处理这件事。

1927年,离通古斯大爆炸已经过去将近20年,苏联科学院才组织科考队来调查通古斯大爆炸。科考队花了很长一段时间终于确定了爆炸的确切位置。

(1927年考察爆炸地点时所拍摄的照片)

令人惊讶的是没有发现任何陨石坑,也就是说可以排出是陨石撞击的可能性。更让人感到奇怪的是,方圆50公里的树皮被脱去,都呈现一个方向倾倒。

这是由于爆炸中心向外强大的冲击波形成的,但这个爆炸却不是陨石造成的,在1908年当时世界上也没有如此威力巨大的炸弹。这就奇怪了!

那么,会不会是某种未知的自然现象呢?不知道,没人能够证明地球上存在这种自然现象。

一系列的未知与疑惑,使得通古斯大爆炸在100多年来,诞生了各种说法,每个说法有一定的道理,而每个说法又经不起推敲。所以,至今我们也找不到一个十分合情合理的解释。

1973年有科学家将通古斯大爆炸与“时髦”的黑洞相结合,认为是一个小型黑洞坠落到地球上,而引发了爆炸,并穿透到了地球的另一端,冰岛和纽芬兰岛之间的大西洋某地。

然而根据霍金所提出的理论,黑洞质量越小,“蒸发”越快。如果真是一个小型黑洞坠落到地球上,还没到达地面就已经“蒸发”殆尽了,不可能引发通古斯大爆炸。

黑洞的说法确实很能迷惑到一些人。黑洞很神秘,将所有神秘事件安上去,似乎都能解释的通。但这一说法悬之又悬,并没有得到很多人的支持。

(1927年考察爆炸地点时所拍摄的照片)

还有科学家认为通古斯大爆炸是太空坠落的反物质造成的。半克铁和半克“反铁”相撞,便足以产生相当于广岛原子弹的威力。如此说来,通古斯大爆炸能产生那么大威力,就一点不奇怪了。

可是这个说法也解释不通,因为如果有反物质的存在,发生爆炸时会放出大量的γ射线,但在这里没有找到γ射线。

学界还有一种通古斯大爆炸的说法,长期以来被大多数人所接受。这就是彗星撞击说。其实早在30年代就有英国科学家提出这个说法。彗星主要是由冰与尘埃组成的,当撞击爆炸后就蒸发了,所以不会留下天体陨石。

(100多年后的通古斯大爆炸现场)

而且彗星划过总是产生耀眼光亮,这也解释了为何人们看到“一柱蓝白强光从天而降”,照的大地如白昼一般。

70年代有天文学家称,通古斯大爆炸是来自短周期彗星恩克彗星的碎片,通古斯大爆炸的发生时间正好是该流星雨的高峰期。似乎,彗星撞地球的说法比较靠谱。

2007年意大利科学家认为,百年来其实人们都把通古斯大爆炸的具体位置搞错了。真正的位置应该是通古斯大爆炸西北方向8公里处的契科湖,该湖正是砸出的陨石坑形成的,而陨石就在湖底。但这一说法同样被认为证据不足,经不起推敲。

(契科湖真的就是陨石坑吗)

科学家们的说法,即使再不靠谱,总还有一点依据。而民间对于通古斯大爆炸的传说,那可是千奇百怪了。

比如有传说,通古斯大爆炸是天才科学家尼古拉·特斯拉引发的,特斯拉在做远距离无线电力传输实验时,他测试的“死亡射线”引发了这次爆炸。

且不说当时特斯拉的无线电力传输达到什么水平了,特斯拉能在纽约长岛的电塔里,使得一万多公里以外的俄罗斯西伯利亚地区发生大爆炸,这只有上帝才能做到吧。

(尼古拉·特斯拉:我真没干过!)

最让人激动的恐怕还是飞碟说。一些UFO迷深信不疑通古斯大爆炸是外星人的飞船造成的。有人说,一艘外星飞船想到贝加尔湖补充淡水,在着陆前发生故障引发了大爆炸。还有人说,是外星人在贝加尔湖上空发生战争,而引发了大爆炸。

无论是故障爆炸还是发生战争,总之在通古斯地区并没有发现任何飞行器的残骸碎片,贝加尔湖周围也没有!

(100多年后的通古斯地区生态有所恢复)

神秘论爱好者却乐此不疲,甚至有人说这是雷神对西伯利亚的鄂温克人不满,而降下巨雷闪电惩罚他们。看来,不引导向诸神之战是不肯善罢甘休了。鄂温克人也是很无奈了……

原标题:《历史上的今天丨110年前俄罗斯通古斯大爆炸真相,依然是谜团,依然无解》

俄罗斯
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片