司法拍卖“4S店” 争相捡漏儿

司法拍卖“4S店” 争相捡漏儿
2020年06月30日 14:05 北京晚报

    本报讯(记者高健)宝马X5,42万元成交;保时捷迈凯,47.4万元成交……昨天,海淀法院的“豪车”司法拍卖专场,经过1个半小时的竞拍,两辆车全部成交。

    海淀法院执行局法官王京介绍了两辆车的由来。“这其实是一起继承人债务清偿纠纷案,案件标的额为108万元。”王京说,这两辆车是被执行人母亲名下的,其母亲因故去世了,其名下的财产就是留给被执行人的遗产,而被执行人的母亲在生前有未偿清的债务,所以对车辆予以执行。

    为使竞买人更直观地了解拍品,直播现场还连线海淀法院另一位法官张卿,他负责在海淀法院车库带大家线上看车,并介绍车辆的储存、保养环境。

    “为了交给广大竞买人一辆‘不被风吹、不让雨淋’的司法拍卖车辆,海淀法院打造了一间‘司法拍卖版4S店’,这是一个集车辆管理、入库、维修、评估、保养、上拍、保险、出库的‘全流程化’司法拍卖车辆处置模式,让竞买人拍得放心。”张卿介绍道,在这个“4S店”里,车辆入库时放在左侧一排,维修保养过后,中间的车辆进行评估作价,评估完成并送达后即进入拍卖环节。

    很多人担心,被法院查封的车辆会有后顾之忧,对此,张卿给大家吃了一颗“定心丸”:车辆都是由执行法官厘清了法律关系,且与众多权利人沟通后方可上拍,一旦车辆上拍,与该车辆相关联的权属纠纷与新的竞买人没有丝毫法律关系。“作为竞买人,只需全额付款,其他事情都交给执行法官。绝对的靠谱!”张卿承诺。

    随后,二手车鉴定师现场进行测评并进行了试驾,进一步确保拍卖车辆品质无忧。法官表示,如果大家想现场看车,可以自行前往海淀区上庄镇海淀法院车库,现场有专人接待。

    展示的同时,网络拍卖也越发火热起来,从11时开始,直到12时半拍卖即将结束时,还有人不断竞价。最终,宝马X5经过25次出价,以42万元成交,比评估价低了7万多元;保时捷迈凯竞争更加激烈,经过39次出价,以47.4万元成交,比评估价便宜4万元。

    拍卖成功后,车辆多长时间能开回家?“按照规定时间缴纳尾款,法院确认后就可以提车了。”王京说,如果中午付了全款,下午就能把车开走。

    这次与捡漏擦肩而过的市民,不用心急。据悉,7月中旬,海淀法院还有一批带指标的车辆在北京产权交易所隆重上拍,有意者可提前做好准备。

4S店保时捷
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片