“农民工留言图书馆”凭何刷屏?

“农民工留言图书馆”凭何刷屏?
2020年06月30日 14:05 北京晚报

    李俐

    这几天,湖北农民工吴桂春写给东莞图书馆的一则离别留言,感动了无数网友。

    今年受疫情影响,吴桂春所在的工厂停工,找不到工作的他无奈之下准备返乡。回乡之前,他到图书馆退还读者证时,动情地写下了一段留言:“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年,书能明理,对人百益无一害的唯书也……想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了,虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆,愿你越办越兴旺,识惠东莞,识惠外来农民工。”

    吴桂春的这段留言,很容易让人想起几个月前,武汉方舱医院里“读书哥”躺在病床上读书的照片。面对暂时的困境,阅读总有一种抚慰人心的力量。这种力量,不仅给了吴桂春平和的心态,也让大家读出了“腹有诗书气自华”的韵味。有细心的网友还特意去查了资料,“‘识惠东莞’是有出处的,已故哲学家、历史学家任继愈曾在2004年给东莞图书馆题字‘知识惠东莞’。”

    54岁的吴桂春,只有小学文化,如果不是12年来坚持在图书馆看书,恐怕很难写出这样的文字。而他的留言之所以令人动容,除了文字中体现出的对阅读的真心热爱,更因为它打破了很多人对农民工的刻板印象。

    一张借书卡,对很多的普通劳动者来说,是最省钱、最便捷的获取知识的方式,也给他们忙碌的生活提供了精神上的慰藉。吴桂春说,开始他只懂看报纸、小说,后来开始读名人文章,看《春秋》《资治通鉴》等,并对照二十四史和野史来读,他还特别研究了岳飞的生平和诗词。为了读懂这些书,他已经翻烂了一本新华字典。

    前不久发布的第十七次全国国民阅读调查数据显示,2019年我国成年国民人均纸质书报刊和电子书阅读量均有所下降。相比吴桂春的“深阅读”,不少埋头刷屏的都市白领恐怕也要惭愧。真正静下心来读书的日子,你有多久没有体验过了呢?

    毛姆曾说:“阅读是一座随身携带的避难所。”这座“避难所”也真的给吴桂春带来了好运。经过媒体报道,在东莞人社部门的帮助下,他很快找到了工作。6月28日起,吴桂春正式走上新的工作岗位,成为小区的绿化维护工。更重要的是,公司安排的免费宿舍离东莞图书馆的直线距离不到3公里,以后去看书会更加方便。

    当吴桂春写下那则留言时,一定没有想到,12年的读书生活会真的改变自己的人生。从未抱着任何功利心态的阅读,却换来了意外的收获。

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片