发放失业补助金,兜牢民生底线

发放失业补助金,兜牢民生底线
2020年06月30日 14:05 北京晚报

    贾亮

    北京将发放失业补助金,符合条件的每月最多可领1408元。对于阶段性失业的市民来说,无疑是一个好消息。不仅如此,2020年3月至6月,对领取失业补助金人员发放价格临时补贴,补贴标准在原标准基础上提高1倍。

    就业是民生之本。面对突如其来的疫情对就业造成的冲击,国家出台了一系列积极政策,全面强化保就业举措,千方百计稳住就业基本盘。不可否认的是,一些企业受疫情影响较大,导致一些人员失业。一个人的失业,往往意味着一个家庭暂时没有收入来源。这时候给他们发放阶段性失业补助金和临时生活补助,无异于雪中送炭,不仅能解燃眉之急,更会送上温暖和希望。

    为了保民生稳就业,国务院办公厅等单位和部门专门下发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》和《关于扩大失业保险保障范围的通知》等文件,要求扩大失业保险覆盖范围,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,充分发挥失业保险保生活基础功能,努力扩大受益面,切实保障参保失业人员基本生活。北京市此举是落实党中央、国务院作出的重大决策部署,做好“六保”工作的切实举措,是应对新冠肺炎疫情影响保障基本民生的重要抓手。

    既是雪中送炭,就要确保把炭送到群众手里。发放阶段性失业补助金和临时生活补助是一项民生工程,更是一项民心工程,必须在公平、公正、公开上下足功夫。一方面要加大宣传力度,把好政策送到群众身边,切实做到应保尽保,兜牢民生底线。另一方面,加大监督审核力度,严格依规依法确定申领标准,防止有人浑水摸鱼。最重要的,是相关部门和人员提高站位,把这项工作放到事关困难群众生活、事关社会稳定的高度上去认识、去布置,不让好政策打折扣,不让困难群众失望。一句话,不仅要发,而且要发好。

失业新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片