2020年彩电市场上半年呈V型走势,下半年依然形势严峻

2020年彩电市场上半年呈V型走势,下半年依然形势严峻
2020年06月30日 13:25 百姓家电网

原标题:2020年彩电市场上半年呈V型走势,下半年依然形势严峻

2020年初一场疫情打乱人们的经济和生活节奏,经济几乎陷入停滞,生活习惯也被打乱,特别是在居家隔离的条件下,经济活动几乎停滞,拉动经济增长的三家马车之一的消费遭受重创,一季度各行各业都呈现不同程度下滑。

家电行业同样也遭受重创,比如需要上门安装的空调行业,疫情最严重的时候几乎是“0”销。其他冰箱、洗衣机以及厨房家电等,都受到疫情影响,不同程度的下行。不过,健康、消毒类家电产品在热度、销量上呈现逆势增长,这是家电市场的好消息。

作为客厅的核心娱乐、休闲工具,智能电视成为现代家庭必备的科技产品之一,然而在今年的上半年也以惨淡收场。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2020年1-5月中国彩电市场零售量规模为1599万台,同比下降14.8%;零售额规模为393亿元,同比下降27.9%。

进入6月,中国疫情基本得到控制,人民生活恢复正常,消费迎来回暖,加之618促销作为上半年线上最大的促销活动,为消费释放提供机会,奥维云网(AVC)线上监测数据显示,618促销期间,彩电市场零售量规模达330万台,同比增长30.9%。

整体来看,2020年上半年中国彩电市场规模呈现V型恢复走势,疫情的影响在逐渐减弱,奥维云网(AVC)预计2020年上半年中国彩电市场零售量规模将达2087万台,同比下降9.2%。

虽然彩电市场销量数据并不理想,但是在疫情之下,彩电企业也都在寻求变革,从市场、销售到产品,都在发生变化,疫情也成为了倒逼彩电企业变革的“良药”。

首先,渠道结构发生变化,线上销售实现逆势增长。受疫情居家隔离影响,交通物流停运,下线门店闭店共同抗击疫情,所以在疫情严重的一季度,线下市场销量几乎停滞,但是部分物流并未全部停运,线下的消费需求转战线上平台,随着疫情的逐渐控制,率先恢复的交通物流,使线上线下差距进一步扩大。

据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2020年1-5月线上市场零售量规模989万台,同比增长13.5%;线下市场零售量规模610万台,同比下降39.3%。线上市场份额进一步扩张,1-5月线上市场零售量占比达61.9%。

而且,为了抓住线下市场转战线上的这部分流量红利,加上电视直播时代的到来,彩电品牌大佬纷纷开启直播带货,格力董事长董明珠、创维董事长王志国、TCL CEO王成等都纷纷开启代言模式,成为了新一代的网红企业家。

随着疫情的逐渐控制,进入下半年的彩电市场是否能积极回暖呢?笔者认为,彩电市场想要恢复昔日风光,恐怕非常困难。首先,彩电市场已进入存量时代,缺乏增长动力,这在2019年就已经体现;2020年又受到疫情影响,整个上半年下滑明显;而且在全球疫情不见好转的情况下,人们对消费持保守态度,消费市场将承受非常大的压力。

奥维云网(AVC)预计,2020年下半年彩电市场零售量规模2573万台,同比微降0.9%;零售额规模638亿元,同比下降9.7%。2020年全年彩电市场零售量规模将达4660万台,同比下降4.8%,零售额规模1144亿元,同比下降16.5%。

2020年将是非常艰难的一年,也是彩电行业艰难的一年。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片