讴歌国产三年,四面楚歌

讴歌国产三年,四面楚歌
2020年06月30日 12:48 界面新闻

原标题:讴歌国产三年,四面楚歌

三年前,源自北美的高档汽车品牌讴歌结束了它10年进口生涯,将生产线搬到中国。当年冲上销量巅峰:16,348台。其中,针对中国市场专门开发的紧凑型SUV车型CDX卖掉了15,249台。

这是Acura在中国的高光时刻,也是CDX的英雄瞬间。随后,国产讴歌开始急速下坠,国产CDX开始由强转弱。

2018年,讴歌年销量跌破9000台;2019年,讴歌年销量提升至14,786台,CDX贡献6776台,比2017年的一半还少。

当人们以为这是讴歌CDX坐上擢升火箭,开始绝地反击时,没有人能料想到CDX其实坐上的是疯狂过山车,无人知晓刹车在哪里,也无人知晓该如何操作刹车。

331台,568台和389台。CDX很快就在今年3月、4月和5月,远远地徘徊在月销过千的门外。

算上1月的535台,CDX前五个月一共卖出1823台。去年,CDX平均月销量是565台。

处于相同细分市场里的宝马X1前五个月卖掉了32,725台,是讴歌CDX的18倍。奥迪Q3卖掉了22,671台,是讴歌CDX的12.4倍。

第二梯队的凯迪拉克XT4卖掉14,958台,是讴歌CDX的8倍。即便是今年3月初登场的林肯冒险家,也迅速闯过月销2000台关卡,前五个月累计卖出5,188台,是讴歌CDX的2.8倍。

另一个维度考量,出自本田同一造车平台的缤智前五个月卖掉41,840台,XR-V卖掉49,912台。

事实证明,不是本田紧凑型SUV不再吃香,而是贴上讴歌标识的本田紧凑型SUV,始终把不准中国消费市场的脉。

2016年1月,广汽本田汽车销售有限公司成立,其中“全面负责讴歌品牌的国产运营”的职能格外引人注目。4月,广汽Acura新事业体制开始投入运营。

7月,专为中国市场打造的CDX上市,全系1.5T发动机,起步售价22.98万。2018年北京车展,混动版CDX追加入市。2019年广州车展,在外观上大做文章的A-Spec概念车亮相。

2020年,中期改款讴歌CDX售价公布。对于一款生命周期进入到第五年的核心销量奶牛车型,广汽讴歌的做法是——在外观上加套件,在方向盘上增标识。

对此,讴歌官方的说法是:

一股漫不经心的味道,从体量不大但态度傲慢的讴歌品牌方向,渐渐飘来。由本田品牌加持的滚烫“信仰力”正在褪色,尽管CDX的车漆自称作“挚热焰红”,但却没有太多消费者,愿意去接纳这份挚热。

CDX毋庸置疑是讴歌在中国更大野心的副产品,但终端反馈,在初期短暂的“尝鲜”时间度过后,注意力与购买力被迅速分散。

换言之,CDX作为讴歌本土化生产的符号价值,远超销量本身,本应出现在庆功宴的CDX,反而成为讴歌在中国的一杯毒酒。

面对同级璀璨的野蛮人,讴歌CDX的产品力显得缺乏灵韵而平庸。

横向来看,同样入门车型,23万的讴歌CDX只提供1.5T发动机、非独立后悬架和织物座椅。凯迪拉克XT4和林肯飞行家,都是2.0T和多连杆后悬架的拥趸,XT4甚至将可变缸技术下放到入门派生上。

纵向来看,A-Spec运动款比普通款贵出3.6万,但配置并未拉开差距,除去外观套件外,前者只比后者多出倒车影像、仿皮前排加热座椅、后视镜加热、2个后排USB接口、隐私玻璃和空气净化等。

比CDX定价策略更令人费解的是,讴歌对中期改款的认知偏差。

动力维持一致,悬架形式不做更改。行动力被对焦在了进气格栅、保险杠、轮毂、车铭牌和内饰配色上。这就相当于食客对青椒炒蛋不感冒,厨师的做法不是钻研新口味或加入新原料,而是将青椒换成红椒后,找四个网红直播。

这些网红搭建起的与年轻人的沟通渠道,也只是存在于官方新闻稿。

国产前,当被问到讴歌是什么的时候,人们大多会用迷惘的眼神报以回答;国产后,当再次被问到讴歌是什么的时候,大部分人会笑着抬出“长安王”的烂梗。

讴歌,依旧活在自我架构出的空洞语境里。

对当下汽车消费喜好的忽略,对新技术的滞后反应,让讴歌CDX曾激越人心的车格,失去了迷人色彩,陷入四面楚歌的困窘之境。

讴歌CDX——这个来自北美的高档汽车品牌旗下的中国特供车型,正经受着中国市场“水土不服”的肆虐。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片