米家的首款塔扇产品 与落地扇相比究竟有何不同?

米家的首款塔扇产品 与落地扇相比究竟有何不同?
2020年07月01日 07:29 CNMO

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  过了夏至,将正式迎来我国的高温天,合适的纳凉产品,自然是这段时间的紧俏产品。怎奈,纳凉产品的种类实在是太多了。就光风扇这一个单一的品类,就可以分成多个品类。比如落地扇、塔扇、无叶风扇、台扇等等,诸多的产品品类不免让用户感到眼花缭乱的同时,更不知应该如何挑选一款比较适合自己使用的产品。在这个炎热夏日到来前,宅小秘首先体验到的是米家推出的首款塔扇产品——米家直流变频塔扇。究竟这样一款产品与落地扇有哪些不同呢?让宅小秘亲手试给你看吧!

米家直流变频塔扇米家直流变频塔扇

  塔扇与落地扇究竟有何不同?

  在开始试用之前,我们还是需要来聊一聊塔扇究竟有什么不同呢?首先,两者的工作原理不同,但是,这不重要。重要的是什么呢?两者送风的效果不同,这也是直接决定产品使用场景以及针对人群差别的关键因素。

  塔扇,主要采用与空调相似的风轮送风,相比传统落地扇,送风时更加安静,送出的风更加平稳、舒适。此外,塔扇送出的是一个与地面垂直的风帘,几乎可以落在用户全身,相比之下,落地扇的送风角度更加单一。

顶部有拎手设计顶部有拎手设计

  总而言之,传统的落地扇,往往比较适合用于室内通风换气,但由于噪音较大,并不适合睡觉时使用;塔扇更加适合家中有老人、孩子等怕强硬的直吹风的家庭环境,近乎没有的噪音,更适合用户在睡觉时使用,同时,也比较合适用在较大的户型下,被当做空气循环扇使用。

  圆柱体的外观更容易摆放与收纳

  还记得小的时候,家里面使用大型的传统落地扇,总要为它留出额外大的一片区域。主要是因为它在运行过程中,需要持续不断地摆头,并且,不规则的形状,在摆放过程中,也需要额外预留出摆头的空间。相比之下,米家直流变频塔扇采用了圆柱体的造型,直上直下,即使在旋转过程中,也丝毫不会占用过多的空间。

 底部的圆形底座 底部的圆形底座

  在实际使用中,用户完全可以将它随意摆放在家里任何的位置,沙发旁、电视柜边、飘窗上等等,无论摆在哪,其实都不会觉得碍事。同时,米家直流变频塔扇也能很好地融入不同风格的现代家居装修风格。

 侧面的简洁线条 侧面的简洁线条

  所有的控制按键都集中在塔扇顶部,这个设计宅小秘可以给个满分。这样就很好地避免了在按按钮的时候还需要弯腰的痛苦。按键功能设计一目了然,用户可以更加清晰的了解每一个按键的功能。

 功能按键与指示灯都在塔扇顶部 功能按键与指示灯都在塔扇顶部

  AIoT体系下的便捷

  如今,归于米家生态下的大部分电器都可以支持米家的IoT体验,米家直流变频塔扇也并不例外,通过所有可以接收语音命令的终端设备,都可以对它实现远程控制。可以下令的设备包括但不限于小米电视、小米智能音箱、小米手环、小米手机等。比如,你可以在激活小爱同学后,说出“打开塔扇”、“关闭塔扇”等命令,来对塔扇进行控制。

米家APP上可以对塔扇进行各种功能的控制米家APP上可以对塔扇进行各种功能的控制

  同时,也可以在米家APP中的智能部分,设计一些简单的联动操作。宅小秘就通过手机的定位建立了一个“地理围栏”,当宅小秘携带着这部手机离开地理围栏的区域时,塔扇便会自动关闭;同理,当宅小秘进入“地理围栏”后,塔扇便自动启动。这便是AIoT为生活带来便利的体现。

 智能联动设置 智能联动设置

  同理,这种联动也可以通过其他的条件进行触发,比如,要让米家直流变频塔扇在房间中当空气循环扇使用,就可以通过门窗传感器,设置当某扇窗户开启时,自动启动;或者空调开启时,塔扇自动启动等等,总而言之,这些你都可以通过自己的需求进行设定。相信这样的体验,远远要比传统塔扇的触碰控制、遥控等方式要方便很多。

  犹如轻柔拂面的春风

  自然界的风,拥有着各种不同的形态,风扇中吹出的风其实也有很多不同。如果用自然界中的风来形容米家塔扇吹出的风,宅小秘觉得它可能更接近春日里拂面而来的春风,轻柔多变、平静安稳、温和舒缓,吹拂在身上并没有不适的感觉。

左(测试环境原本噪音)右(开启自然风4挡后的噪音)左(测试环境原本噪音)右(开启自然风4挡后的噪音)

  记得小时候,贪凉的宅小秘总喜欢在满头大汗的时候抱着电风扇吹风,那个时候家里的大人总会说,“那么硬的风,小心吹出病来”。的确,传统的风扇,大多出风都比较“硬”,这个硬怎么解释呢?就是吹在身上会有明显的不适感。而米家塔扇送出的风,即使在直吹风4挡的情况下,也并不会有类似的不适感出现。

  然而,轻柔的春风的优点在于柔和,缺点也是柔和。往往在需要快速降温的时候,柔和的风吹在身上可能会觉得有些“不过瘾”。其实,这一点与其说是缺点,倒不如说是用户的需求不同。

 自然风4挡 自然风4挡

  因此,宅小秘觉得,米家直流变频塔扇还是比较适合长时间的送风。所以,如果你的使用环境中,有老人、孩子的话,宅小秘还是比较推荐这款塔扇的。

 直吹风4挡 直吹风4挡

  当然,送风轻柔并不代表出风量不够。之所以宅小秘认为这款塔扇更接近空气循环扇的点在于,这款米家塔扇的送风量与送风范围还是蛮大的。根据中国家用电器检测所在直吹风模式下4挡的实测数据显示,米家塔扇最高出风量可达541立方米/每小时。

  值得一提的是,除了系统预设的挡位之外,在APP端,风力可以通过100挡的数字挡位进行调节,总有一挡可以适合你。

  健康、安全、节省

  上文,宅小秘评价了塔扇出风相比落地扇来说,更加的柔和、舒适,因此,这样的产品在长时间送风的过程中,并不容易导致用户出现一些吹风的并发症。因此,健康,无疑是米家直流变频塔扇可以为用户带来的第一个优点。

  另一个优点,就是安全。或许有人会问了,风扇会带来什么安全隐患呢?这里,宅小秘所讲的安全主要还是针对家里的孩子的。很多小朋友,因为强烈的好奇心,看到什么都喜欢用手去直接触碰。这就使得风扇的出风口成为了极大的安全隐患,一旦孩子可以轻松将手指伸入正在运行的风扇出风口,那后果不堪设想。

 间隔仅为6.9mm的细密格栅 间隔仅为6.9mm的细密格栅

  米家塔扇的出风口采用细密格栅进行防护,间隔空间仅为6.9mm,宝宝的手指很难通过,更好地避免了可能出现的危险。此外,童锁功能的加入,也很好的防止孩子误触。

  功耗也是大多数用户对于家用电器非常关心的一点,米家塔扇的功耗还是非常省的。宅小秘通过一个可以测量用电量的计量插座对米家塔扇的耗电量进行了一个小测试,数据如下:

测量结果测量结果

  从插座的数据可以看到,米家塔扇在直吹风4挡(最大耗电量的模式下)使用了9.1个小时后,耗电量为0.162kW·h。

  让宅小秘为你简单的计算一下,就以这个成绩为每天的使用量来计算,一个夏季以90天计算,用过整个夏天的话,米家塔扇的耗电量为0.162kW·h×90=14.58kW·h,也就是耗电14.58度,以全国平均电价0.6元一度计算,14.58×0.6≈8.75元,也就是,以最大风力来度过整个夏天,需要付出的费用也就仅仅为9块钱,这无疑还是非常节省的。

  写在最后

  总的来说,在宅小秘看来,米家推出的首款塔扇产品是帮助你度过这个炎热夏季的首选优品!它一方面拥有较大的送风量与送风面积,同时,送出的风也比较柔和、健康。同时,还更好地关注了家中孩子使用该产品时的安全问题。加之更加节省的耗电量,令它成为一款绝佳的纳凉电器。至少,宅小秘是比较推荐的!

米家风扇小家电
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片