渤海银行赴港募集28.8亿股 拟于7月16日上市

渤海银行赴港募集28.8亿股 拟于7月16日上市
2020年06月30日 14:42 21世纪经济报道

原标题:渤海银行赴港募集28.8亿股 拟于7月16日上市

21世纪经济报道记者获悉,最年轻的全国性股份制商业银行,渤海银行股份有限公司今日正式在香港开启招股,预计将向全球发售28.8亿股H股,发售价4.75-4.98港元/股,香港上市代码为9668,并于7月16在港交所上市。

这是国内银行在今年的首单IPO。据悉,渤海银行成立于2005年末,同时也是国内唯一一家外资银行参与发起设立的全国性股份制商业银行。渣打银行作为其战略投资者,也是该行第二大股东,在发起设立阶段就为该行建立现代银行制度体系,尤其是风控体系和全球的经营管理的视野奠定了坚实的基础。

数据显示,截至2019年12月31日,渤海银行的总资产达人民币11,169亿元,较2017年1月1日增长30.5%。截至2019年末,实现营业收入人民币284亿元,净利润人民币82亿元,净利润同比增速达15.7%,高于全国性股份制上市银行增速。截至2019年末,渤海银行拥有33家一级分行(包括直属分行)、30家二级分行、127家支行、54家社区小微支行,并设立了香港代表处,网点总数达到245家。

在有关上市新闻发布会上,渤海银行管理层也就不良贷款率和资本充足率等媒体关心的问题回答了记者的提问。据介绍,自2018年以来,渤海银行不良贷款率呈现下降趋势。2017年至2019年拨备覆盖率与全国股份制上市银行相比居第四位,风险控制体系和资产质量稳健运营的状态得益于该行全面主动的风控理念,以及把风险管理融入战略、融入绩效考核、融入过程控制,通过智能化和数字化提高风险预警和预控的能力。2017年至2019年该行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率均符合银保监会的规定。

2020年新冠疫情爆发以来,针对疫情给全世界、全社会带来的巨大冲击,渤海银行行长屈宏志表示,从目前的经营情况看,疫情对该行影响有限,渤海银行大力支持防疫抗疫、复工复产、凝聚民生、小微企业、鼎立支持国家经济的全面恢复和迅速发展的同时,加大不良资产的处置力度,并进行技术研发。

针对赴港上市,渤海银行董事长李伏安表示,渤海银行是根据发展需要,进行深思熟虑的比较和认真细致的规划,按照既定的时间表来推进的,也是基于股东利益最大化的考虑,通过上市增加新的资本金将为银行未来的发展提供更坚实的资本支持的基础。

(作者:李玉敏 编辑:曾芳)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片