林萃路今早全线贯通

林萃路今早全线贯通
2020年06月30日 14:05 北京晚报

    今天上午,连接回龙观与中心城区的林萃路实现全线贯通。市民从回龙观东部出发开车向南,可直达北五环林萃桥,通勤效率将大大提高,并可有效缓解京藏高速公路的通行压力,为“回天”地区市民提供更加便捷的交通出行新选择。

    走林萃路进城更快

    今早6点,随着施工工人将路口的铁皮围挡撤出,林萃路北延最后950米的道路正式通车。记者9点在林萃路现场看到,尝鲜体验林萃路的车辆来来往往。道路入口处,一块屏幕显示“前方隧道,减速慢行”。记者驾车体验,从回龙观的黄平路出发,只需行驶约1分钟,即可穿越科星路隧道,到达13号线和铁路南侧。

    记者注意到,新开通的林萃路北延段被命名为“科星路”,道路双向六车道,其中最外侧车道施划为黄色的公交专用道。外侧的辅路为非机动车道,骑自行车的市民从辅路也可穿越隧道。根据规划,林萃路还将与自行车专用路相连,未来市民还可以从自行车专用路直接骑进林萃路。林萃路全线开通后,从回龙观进城有了新选择。

    8点40分,记者通过手机地图查询,从地铁回龙观东大街站出发前往北三环安华桥,开车走京藏高速需要约52分钟,而沿新开通的林萃路一直向南走,则需要约47分钟,速度比走传统线路稍快。不过随着道路的开通,林萃路南部路段的车流量出现增加。

    打通“最后一公里”

    林萃路南起北五环路,北至回南北路,跨越海淀、昌平两区,纵跨清河、西三旗、霍营、回龙观等地,下穿市郊铁路S2线、S5线、东北环线铁路、地铁13号线等轨道线路,道路全长7.6公里。林萃路全线通车后,各路段从南到北分别命名为林萃路、黑泉路、建材城中路和科星路。

    林萃路双向六车道,最外侧车道为公交车专用车道,道路性质为城市主干路,除西三旗北路至黄平东路约1公里路段受拆迁影响一直未能实现规划外,其余路段均已通车。

    多年来,未实现规划路段一直困扰着周边市民的出行。记者从市交通委获悉,虽然未实现规划路段只有不到1公里的距离,但施工过程中需要下穿运营中的铁路线和地铁13号线,施工难度极大。在确保线路不停运的情况下,于去年12月15日至今年1月8日完成了99米超长距离框架桥下穿铁路的顶进施工。今年1月22日至1月29日春节假期期间,地铁13号线停运8天,1100余人昼夜奋战,完成72米框架桥下穿地铁13号线的顶进施工。  本报记者 李博 武亦彬 摄 

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片