本市2020年“共产党员献爱心”捐献活动启动

本市2020年“共产党员献爱心”捐献活动启动
2020年06月30日 14:05 北京晚报

    本报讯(记者金可)北京市2020年度“共产党员献爱心”捐献活动昨天正式启动。该活动由市委组织部、市委宣传部、市慈善协会以“全面小康、与爱同行”为主题组织开展。为做好防疫,今年的捐赠方式有所调整。捐赠人可通过银行、邮局汇款以及线上捐款等方式参与。市慈善协会将为捐赠人开具电子发票和电子捐赠证书。

    据统计,去年本市“共产党员献爱心”捐献活动共有7322家单位、约104万名党员和24万名群众参与,捐款金额总计约7669万元,参与人数、捐赠金额均创历史新高。这些汇聚着共产党员点滴爱心的善款,为困难群众送去了生活希望,截至目前已救助困难群众36983名。其中,市慈善系统开展慈善助医项目,资助1886户(名)因患大病导致生活特别困难的家庭或个人;开展慈善助学项目,资助7672名家庭生活困难的学生完成学业;开展慈善助老项目,惠及8119名老人;开展慈善助困项目,对北京市17184户(名)生活困难的家庭或个人进行帮扶;开展助残、关爱复员退伍军人、孤残儿童及其他救助项目,受益群众达2122名。

    市慈善协会相关负责人介绍,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是北京市“共产党员献爱心”捐献活动开展的第15年。受新冠疫情的影响,今年本市“共产党员献爱心”捐献活动将在捐献方式上有所调整。在善款接收及管理使用方面,市慈善协会也将做好制度设计,使捐赠活动更规范。

    目前,市慈善协会已制定《北京市慈善系统“共产党员献爱心”捐献活动操作规范》,加强对捐献活动全过程的管理。把捐献活动募得资金与贫困救助对象需求及街乡基层救助要求紧密贴合。建立及时向党员和群众报告捐赠资金使用及效果的信息公开机制。

    同时,为适应防疫要求,将采取更安全便捷的捐赠方式。按照北京市“不聚集”的防疫要求,各单位已普遍取消捐款仪式。捐赠人可以通过银行、邮局汇款以及线上捐款等方式参与。市慈善协会将为捐赠人开具电子发票和电子捐赠证书。捐赠过程操作简单、无接触,捐赠人无须到达现场,可在线完成捐款。

    活动期间,将定期在市、区两级慈善协会官方网站、微信公众号推送活动进展情况,特别是及时向社会披露捐款使用情况。在集中捐献期间建好“透明口袋”,坚持定期向社会公示捐赠情况。

    邮局汇款

    汇款地址:北京市丰台区方庄路3号

    邮政编码:100078

    收款单位:北京市慈善协会

    银行汇款

    户名:北京市慈善协会

    开户行:北京农商银行总行营业部

    账号:2003000103000005733

    同城票据交换号:011311982(北京市汇款)

    全国联行号:402100007149(外省市汇款)

    捐赠热线:62352313、62352173、62371733(传真)

    地址:北京市丰台区方庄路3号

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片