离岛免税大调整,海南打造“购物天堂”可期,免税概念股闻风上涨

离岛免税大调整,海南打造“购物天堂”可期,免税概念股闻风上涨
2020年06月30日 13:32 界面新闻

原标题:离岛免税大调整,海南打造“购物天堂”可期,免税概念股闻风上涨

海南,作为中国最大的经济特区,自成立以来就不断有利好政策加持:2010年,海南国际旅游岛规划出台,相关旅游免税政策落地;2018年,海南再迎重大政策利好,获批自贸区自贸港……2020年6月1日,中央发布《海南自由贸易港建设总体方案》,标志着海南自由贸易港建设正式进入全面实施阶段,而实施“零关税”是海南自贸港的重要制度设计。

财政部日前在国务院新闻办举行的总体方案有关情况新闻发布会上介绍,在2025年海南全岛封关运作前,对岛内居民消费的进口商品实行正面清单“零关税”管理,允许岛内居民免税购买。6月29日,财政部、海关总署、税务总局三部门发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起实施。

与先前政策相比,此次公告海南离岛旅客免税购物政策迎来史上最大调整,主要包括:一是免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元。二是不仅免税购物额度提升了,免税商品种类也扩大了,能买到的免税商品种类更丰富了,即离岛免税商品品种由38种增至45种;三是取消单件商品8000元免税限额规定。四是以额度管理为主,大幅减少单次购买数量限制的商品种类。五是鼓励适度竞争,具有免税品经销资格的经营主体均可平等参与海南离岛免税经营。六是加强事中事后监管,明确参与倒卖、走私的个人、企业、离岛免税店将承担的法律责任。

财政部表示,此次政策调整力度大,将大幅改善消费者购物体验,释放政策红利,提升群众获得感,促进海南国际旅游消费中心建设,增强各界对海南自贸港建设的信心。海南省省长沈晓明也说,海南将成为旅游购物的重要目的地,希望海南不仅成为全国人民的度假天堂,还能够成为全国人民的购物天堂。

离岛免税助推旅游消费提质升级

离岛免税购物政策是国家赋予海南的特殊优惠政策。近年来,离岛免税购物惠及人群、适用范围、免税品类、购物限额、购物次数等进行了不断调整和完善。

事实上,中国自2011年4月开始试行离岛旅客免税购物政策,最初免税购物限额为每人每次5000元,后免税政策历经多次调整,截至2018年12月,累计免税购物限额已经增至每人每年3万元。此次免税购物额度由3万元提升至10万元,也是免税购物限额调整中,幅度最大的一次。

经济特区+自贸区+旅游岛建设海南开发规划释放巨大市场需。财政部称,我国试行离岛旅客免税购物政策以来,总体运行情况良好,促进了海南国际旅游岛建设,带动了海南旅游消费及相关产业发展。

据海南省旅文厅数据显示,2019年,海南全省共接待国内外游客8311.2万人次,同比增长9%。其中,国内游客8167.6万人次,同比增长8.9%;实现旅游总收入1057.8亿元,同比增长11.3%。据海关数据显示,自政策实施至今年一季度,海关共监管销售离岛免税品7200多万件,销售金额550.7亿元,购物人数1609.7万人次;业内人士表示,通过完善制度建设,创新购物提货模式,为旅客提供了便捷的免税购物体验,进一步释放了政策红利;对拉动消费,推动海南旅游业提质增效作用显著。

海南离岛免税市场持续扩容

本次离岛免税政策有助于海南离岛免税市场持续扩容。对于旅游企业来说,免税业务毛利率高,具有极大吸引力;随着海南离岛免税新政正式落地,海南已经成为国内免税业务的“排头兵”,在刺激国内旅游消费的同时,也将吸引更多有意免税的旅游企业,进一步加快在海南的布局。

海南免税政策大幅放宽将为海南促进旅游消费、提升消费品质带来更多利好,直接利好中国中免海南销售额提升。目前,海南有三亚国际免税城、海口美兰机场免税店和海口、博鳌免税店共4家免税购物场所,均由中国中免运营。2019年,中国中免免税品销售毛利高达50%,远高于旅行社业务。

在海南离岛免税方面已经占据优势的中国国旅也在继续加码,今年4月11日,中国中免母公司中国旅游集团与海航集团签署战略合作协议,巩固现有机场免税、机上免税、离岛免税业务。值得一提的是,受利好政策影响,中国中免(前称:中国国旅)股价昨日盘中再创历史新高收盘报140.03元,该股今日再度涨停最高价报154.03元;自5月25日至今,中国中免股价已经从88.79元涨至现价154元,涨幅高达67.7%。

此外,2019年,凯撒旅业(000796-CN)在海口设立了免税业务管理平台同盛免税,并在此前与中国出国人员服务有限公司(以下简称“中出服”)达成合作、入股天津国际邮轮母港进境免税店以切入免税领域,并收购江苏免税公司20%股权。2020年,凯撒旅业又将注册地址迁至海南三亚,并引入了三亚市政府国有独资企业三亚发展控股有限公司的战略投资。

2020年2月,众信旅游(002707-CN)也宣布与中国中免(601888-CN)子公司中免集团签署战略合作协议,表示将共同开发境内外旅游零售市场。2020年4月,携程集团与三亚旅文集团签署了战略合作协议,复星旅文集团也称将在三亚设立区域总部,筹建上海复星旅文集团三亚公司,纷纷加码海南。另外,王府井6月10日拿到免税牌照,格力地产(600185-CN)拟收购珠海免税,不排除以有序竞争方式参与海南离岛免税可能性;众信旅游此前已同中免签订战略合作,凯撒旅业加速布局海南,或同样有望受益。

与此同时,跨境电商等新兴业态也将快速增长。据海关数据显示,今年前四个月共监管放行跨境电商进口申报清单17.5万单,同比增长4.6倍,总货值达9145.7万元。业内表示,总体方案提出的更加自由便利的贸易政策,必将为海南跨境电商发展带来更多红利。

免税概念股集体受益大涨

安信证券分析称,本次政策放宽意义在于激活免税市场,而非引入竞争本身,且过度竞争易把利润让渡给上游供应链,与消费回流初衷不符。前期牌照垄断使中免积累起多方面优势,在先发及规模优势+供应链积累有望在有限竞争中继续保持领先地位,分享免税增量红利。此次海南免税政策调整公告也指出,具有免税品经销资格的经营主体均可平等参与海南离岛免税经营,鼓励适当竞争,释放出更多机会。考虑国内其他免税参与者也有望共同受益消费回流、政策支持下海南离岛免税蛋糕的协同做大,也建议关注王府井(600859-CN)、格力地产(600185-CN)、凯撒旅业(000796-CN)等。

6月30日,受消息影响,免税概念集体高开高走,凯撒旅业(000796-CN)一字涨停,王府井王府井(600859-CN)秒板,中国中免(601888-CN)再度涨停创新高报154.03元,海航基础(600515-CN)涨停,百联股份(600827-CN)涨逾7%,供销大集(000564-CN)、腾邦国际(300178-CN)、平潭发展(000592-CN)等纷纷大涨;此外,海南自贸区板块、海南本地股、景点及旅游板块集体受益走强,*ST海创(600555-CN)涨停,海峡股份(002320-CN)、大东海A(000613-CN)、海德股份(000567-CN)等纷纷大涨。

海南三亚概念股
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片