私自改变防空地下室结构,温州一别墅业主赔了332.86万

私自改变防空地下室结构,温州一别墅业主赔了332.86万
2020年06月30日 13:31 澎湃新闻

原标题:私自改变防空地下室结构,温州一别墅业主赔了332.86万

装修时的奇葩事总是不少,为了增加使用面积,有人敲墙敲砖,有人私自改变防空地下室结构。

近日,温州乐清市的一处别墅因为擅自改变防空地下室结构进行装修,最终赔付332.86万元。

这也是乐清市检察院因人防工程遭到破坏而办理的第一起公益诉讼案件。

2019年12月8日,温州乐清市检察院检察官在履行公益诉讼监督职责时发现一条线索,乐清某小区人防工程第二防护单元遭到破坏,国家利益遭受损害。

乐清市检察院立即启动公益诉讼调查程序,并安排检察官办案组成员前往现场进行勘查。

在勘查时,检察官发现,这里原本是防空洞地下室,地下室内分布有战时出口、防毒通道、扩散室、防护密闭门、手动密闭阀等防空地下室专用设备,墙体标注有“地下防空室”字样。

可就在现场,正有十几名工人在施工,多个墙面被钻洞打孔,防空洞地下室内还堆有大量建筑材料和施工设备,墙体和顶板大面积也被钻开管道孔。地下室电梯间旁边还安装了钢制楼梯,正通往地面的独栋别墅。

据调查,这个小区人防工程第二防护单元防护级别为高等级,战时为相关人员提供掩蔽防护,平时用途为机动车库。

究竟是谁打起这人防工程的主意,私自开始破坏呢?

原来,这和地面独栋别墅的主人分不开关系。房主是乐清某公司,一连买了几套独栋别墅,并大面积占用地下室面积供其自行规划设计,打算修建成经营场所。而这一举动,无疑对人防工程造成了破坏。

乐清市检察院经审查后认为,该公司违法侵占人民防空工程,改变人民防空工程主体结构,危害人民防空工程的安全和使用效能,违反了《中华人民共和国人民防空法》相关规定,损害了国家利益。

今年1月7日,乐清市检察院向负有监管职责的乐清市综合行政执法局发送诉前检察建议,要求其依法对上述违法行为进行查处;1月13日,向乐清市人防主管部门发送诉前检察建议书,要求其依法对上述违法行为进行监督检查并要求赔偿损失。

两部门接到检察建议后,立即着手展开调查,并责令该公司立即停止违法行为,对其追究法律责任。

经人防质量鉴定,该人防工程的结构破坏比较严重,对防护功能产生严重后果,使得该防护单位的防护失效,即使经加固处理,其防护功能也难以达到原设计的要求。

据此,4月22日,乐清市综合行政执法局作出行政处罚决定,责令该公司两个月内改正违法行为,并处罚款2.6万元。5月19日,乐清市人防主管部门向某公司发出索赔通知书,要求某公司按照人民防空工程易地建设费标准支付人民防空工程赔偿款332.86万元。

截至目前,这家公司已足额缴纳罚款和赔偿款。

来源:钱江晚报·小时新闻记者 汪子芳 通讯员 岳思轩

温州
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片