外媒:卫生条件恶劣,部分国家漠视 拉美渐成世界疫情中心

外媒:卫生条件恶劣,部分国家漠视 拉美渐成世界疫情中心
2020年06月30日 13:21 参考消息

原标题:外媒:卫生条件恶劣,部分国家漠视 拉美渐成世界疫情中心 来源:参考消息网

参考消息网6月30日报道 据路透社太子港/哈瓦那6月28日消息,在欧洲各国和亚洲部分国家的政府成功阻止新冠病毒传播之际,拉美和加勒比地区逐渐成为这场疾病大流行的中心地区之一。当前形势在迅速恶化,拉美和加勒比地区的病例数量从一个月前的69万例猛增至大约250万例。

从阿根廷到墨西哥,近五分之一拉美地区城市人口都生活在拥挤不堪的贫民窟里。贫民窟穷苦不堪且人满为患,专家们为防止感染这种高传染性病毒提出卫生指导建议,但贫民窟的居民们就连遵照执行最基本的卫生指导建议都很难。

报道称,由于非正规劳动力规模庞大,加之政府提供的福利不足,很多民众都没有经济条件实施隔离——即便生病了也不行。

报道指出,巴西和墨西哥两国人口占拉美和加勒比地区人口的一半以上。这两个国家的政府不愿听取科学意见,对病毒威胁轻描淡写,不仅举行集会,还对封闭式管理举措持抵制态度。

哥斯达黎加、古巴、乌拉圭和巴拉圭等一些较小的国家似乎已控制住疫情,这些国家反应较迅速,应对措施的涉及范围也更为全面。反观巴西和墨西哥,两国每日新增病例数量却不断创出新高。

报道认为,巴西和墨西哥两国经济举步维艰,两国对智利出现的具有警示意义的情况——智利部分重启经济似已导致病例数量暴增——置若罔闻,眼下还计划放宽隔离限制措施。有鉴于此,两国疫情会呈更明显的上升走势。

生于墨西哥的埃默里大学传染病学家卡洛斯·德尔里奥说,鉴于拉美和加勒比地区的检测水平非常低,最令人忧心的并不是确诊病例数量,而是病死率。他说:“拉美和加勒比地区人口仅占世界人口的8%,但目前的每日死亡病例数量占比却高达45%。很多国家缺失的是领导力和明确的应对策略。欧洲对疫情的应对要积极得多。”

华盛顿大学卫生统计评估研究所的研究人员本周警告称,最糟糕的情况是,如果进一步放宽限制措施,那么截至10月份巴西和墨西哥两国的新冠肺炎死亡人数可能分别增至34万余人和15万余人。

报道还称,在人口约为1100万的海地,疫情传播速度已远远超出检测能力,该国新冠病毒疫情特别工作组无奈地表示,只要出现症状就足以确诊感染新冠肺炎了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片