河北一公司在7县区非法倾倒3414.5吨强酸废液,生态环境部:挂牌督办

河北一公司在7县区非法倾倒3414.5吨强酸废液,生态环境部:挂牌督办
2020年06月30日 13:27 界面新闻

原标题:河北一公司在7县区非法倾倒3414.5吨强酸废液,生态环境部:挂牌督办

2020年6月30日上午,生态环境部新闻发言人刘友宾在例行新闻发布会上透露,生态环境部已联合公安部共同挂牌督办润敏生物科技河北有限公司非法倾倒危废案。

近日,河北邢台市破获的非法倾倒废酸特大系列污染环境案件引发广泛关注。据新华社报道,今年3月下旬,邢台县警方接到群众举报,称有人在当地村庄周边倾倒不明液体。

警方调查发现,位于邢台市威县经济开发区的润敏生物科技河北有限公司实际控制人李某承指使总经理刘某,将废液以每吨230元的价格交由吕某飞处理。自2019年3月29日至案发,吕某飞组织多人,在邢台县、南和、隆尧、任县及桥东、桥西、开发区等邢台市7个县(区)的13个地点,非法倾倒废液共计230车、3414.5吨。

当地有关部门对废液进行鉴定发现,液体主要成分为亚磷酸和二乙胺,属于有毒有害危险废物。废液会对土壤和水造成严重污染,后续处置代价非常高昂。

刘友宾表示,5月27日,生态环境部已会同公安部组成联合工作组,赴河北省邢台市威县展开调查。

据邢台日报报道,6月4日下午,邢台市委常委会召开专题会议,听取威县润敏生物科技河北有限公司非法倾倒危险废物案件处置情况的汇报。会议强调,要严格追责问责,深挖严查背后的腐败问题,对该发现而没有发现、发现后不报告不处理、处理不及时不到位等失职失责的,实行责任倒查,依规依纪依法、从重从严从快惩处。

据了解,目前该案27名犯罪嫌疑人已全部抓获,相关调查取证工作正在全面进行。公安部门对润敏公司车间、设备进行查封,威县县委对相关部门负责人予以党内严重警告、停职检查等问责处理。

刘友宾表示,下一步,生态环境部将联合公安部和最高人民检察院,对农药等重点行业、危险废物倾倒案件频发的重点地区和涉危险废物的重点违法行为,开展打击危险废物环境违法犯罪行动,严惩涉危险废物环境违法犯罪行为。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片