中国海外资产负债表:利用外资复苏好于对外投资,国际投资暴跌后或呈“阴跌→弱反弹”走势

中国海外资产负债表:利用外资复苏好于对外投资,国际投资暴跌后或呈“阴跌→弱反弹”走势
2020年06月30日 12:41 21世纪经济报道

原标题:中国海外资产负债表:利用外资复苏好于对外投资,国际投资暴跌后或呈“阴跌→弱反弹”走势

6月29日下午,在中国海外投资国家风险评级报告(2020)发布会上,中国社科院世经政所国际投资室助理研究员周学智发布了名为《疫情之下中国对外资产变化的轨迹与原因》的报告,详细盘点了疫情暴发以来中国的海外资产负债情况。

报告指出,在全球FDI持续疲弱和新冠疫情的双重打击下,一季度中国利用外资343亿美元,同比大幅下跌27.9%;同期中国对外投资180亿美元,同比下跌14.5%;而到5月份,前5月中国利用外资降幅已收窄至6.2%,但对外投资降幅为8.4%,利用外资的复苏明显好于对外投资。这是由于中国疫情控制较好,国内投资风险低于国外。

报告预计,疫情之下的国际双向投资在暴跌之后或将呈现出“阴跌→弱反弹”的走势,对外直接投资需注意新兴市场国家的汇率风险和资产折价风险,而间接投资需注意海外股市风险与债务违约风险,全球股市仍存在二次下跌的可能性。

图源:《疫情之下中国对外资产变化的轨迹与原因》下同

发布会上,周学智指出,截至2020年第一季度,从中国国际投资头寸表数据来看,中国在直接投资和证券投资方面均处于净流入状态,由于吸引外资大于对外投资,我国在直接投资上净流入8169亿美元,证券投资上净流入6224亿美元,然而中国国际投资头寸表中总计却是净流出21373亿美元,这是因为中国有大量的外汇储备,这一规模高达31803亿美元。这使得中国成为一个净债权国家。

在直接投资方面,报告指出,在全球FDI持续疲弱和新冠疫情的双重打击下,一季度中国的双向投资增速均出现大幅下滑,但仍为正值。一季度中国利用外资343亿美元,同比大幅下跌27.9%;同期中国对外投资180亿美元,同比下跌14.5%。

周学智表示,对外投资降幅相对较小,是因为新冠疫情开始大规模爆发发生在2月份,在全球爆发相对较迟,对第一季度数据影响相对有限。直接投资多属于实体经济范畴,在估值方面也存在一定的滞后性。

而同期,中国利用外资则大幅下滑,一方面是因为相较于全球而言,中国的疫情形势在第一季度更为严峻,另一方面是因为,受疫情影响,人民币兑美元汇率在第一季度贬值了1.69%。

在证券投资上,第一季度中国证券资产流出高达515亿美元,比去年同期增加了353亿美元,增幅高达218.3%,而同期国外资金流入中国证券市场的金额为-17亿美元(其中股票资产-106亿,沪股通深股通净流出)较2019年同期减少373亿美元,同比下降了104.7%。

周学智认为,这一方面是因为一季度中国股市行情低迷,另一方面则是全球股灾,大量资金撤出中国回流国内,然而是“抄底”还是“抄顶”仍未可知。

值得注意的是,根据最新外管局数据,2020年1-5月中国全行业对外直接投资为471.7亿美元,同比降幅由一季度的14.5%收窄至8.4%。最新商务部数据显示,2020年1-5月,实际利用外资512.1亿美元,同比降幅则由一季度的27.9%收窄至6.2%。5月当月,全国实际使用外资98.7亿美元,同比实现了4.2%的正增长。  

周学智表示,中国利用外资的复苏明显好于对外投资。这是由于中国疫情控制较好,国内投资风险低于国外,中国正在成为全球投资的“避风港”。此外,中国经济表现也相对较好,IMF预测中国将是2020年唯一实现经济正增长的国家。

展望未来,报告预计,疫情之下的国际双向投资将可能出现“暴跌→阴跌→弱反弹”的过程。

报告指出,全球疫情仍在持续,除美国外,巴西、印度等发展中国家情况仍不容乐观。这些地区也是中国对外直接投资的重点,汇率风险和资产估值风险仍需警惕。此外,全球股市存在二次下跌的可能性,但速率可能不及第一季度。

除疫情外,报告认为,全球直接投资转弱有着更深层次原因,例如:疫情爆发前,全球直接投资收益率就已经连年下降。其背后是全球经济增长的乏力,生产率提高遇到瓶颈,全球范围保护主义抬头。

报告认为,在直接投资中需高度注意新兴市场国家的汇率风险,资产折价风险;间接投资则需注意海外的股市风险和债务违约风险。

(作者:夏旭田,李文华 编辑:周上祺)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片